В 1911 г. профессор Санкт-Петербургского университета Е. А. Шульц обнаружил, что недоедавшие нематоды прожили существенно больше своих собратьев, получавших обычный корм. В 1915 и 1917 гг. два специалиста по питанию из Иельского университета Т. В. Osbom и L. В. Mendel описали замедление возрастного выключения репродуктивной функции у крыс, содержавшихся в условиях ограниченного питания. В 30-е годы работами С. М. МсСау с соавт. (1935) было установлено, что диета с ограничением калорий увеличивает на 30-50 % максимальную и среднюю продолжительность жизни крыс и мышей. В первых опытах этих авторов не обращали внимания на состав диеты, однако в последующем ограничивали лишь уровень потребления жира и углеводов, тогда как потребление белка, минеральных солей и витаминов не уменьшали. До 60- 70-х годов этот феномен, хотя и был воспроизведен во многих лабораториях, в том числе и в СССР (Фролькис, Мурадян, 1988), рассматривался как научный курьез. Однако в последующем эта модель благодаря своей простоте и устойчивой воспроизводимости стала одной из ведущих в изучении фундаментальных механизмов старения и увеличении продолжительности жизни, хотя при этом наблюдалось замедление не всех возрастных биохимических, физиологических и поведенческих параметров (Weindruch, Walford, 1988; Yu, 1994; Masoro, 2000, 2003; Roth et a!., 1999, 2000; Божков, 2001).
В 1987 г. Национальный институт старения США начал, пожалуй, один из самых грандиозных в геронтологии проектов по изучению влияния калорийно ограниченной диеты на показатели биологического возраста и продолжительность жизни нечеловекообразных обезьян (макак резус) (Roth et a)., 1999; Mattison et al., 2003). Затем еще в двух питомниках США были начаты аналогичные исследования (Kemnite et al., 1993; Hansen, Bodkin, 1992). Хотя к середине 2002 г. 81% всех обезьян еще были живы, предварительные данные позволяют определенно говорить о благоприятном эффекте ограниченной на 30% по калорийности диете на заболеваемость и смертность обезьян (Mattison et al., 2003).
См. также:
8.2. Влияние ограничения калорийности питания на продолжительность жизни
8.3. Влияние ограничения калорийности питания на развитие возрастной патологии
8.4. Молекулярные и физиологические механизмы действия ограничения калорийности питания на организм
8.5. Заключение
Обсудить на форуме