Одним из пионеров поиска методов продления жизни на основе эволюционных представлений о природе старения был великий русским биолог И.И. Мечников (1845-l916). Согласно его представлениям [77], в процессе эволюции признак, сначала имевший адаптивное значение, впоследствии, в результате возникающих в процессе его функционировании побочных эффектов или из-за изменений условий сушествования, может стать источником вредных воздействий на организм. Это, в конечном счете, приводит к дисгармонии в функционировании организма, к болезням и старению (он различал преждевременное и нормальное старение). Для целей настоящей работы важно отметить, что И.И. Мечников понимал связь между наличием сознания и желанием жить как можно дольше. В частности, он писал «Из всех дисгармоний человеческой природы самая главная есть несоответствие краткости жизни с потребностью жить гораздо дольше [78. с. 20]. Возникает же эта дисгармония как результат того, что у человека «высокое умственное развитие обусловило сознание неизбежности смерти, а животная природа сократила жизнь вследствие хронического отравления ядами» [там же, с. 39]. Яды здесь следует понимать в широком смысле, так как он считал, что «весьма вероятно, что естественная смерть также сводится к отравлению - только не чуждыми организму бактериями, а самими элементами нашего тела» [там же, с. 235]. Аналогом такого самоотравления может служить повреждение клетки свободными радикалами, считающимися сейчас одной из главных причин старения, т. е. тут И.И. Мечников был недалек от истины [59]. Самоотравление же происходит, по его словам, из-за того, что «человек, явившийся в результате длинного цикла развития, носит в себе явные следы животного происхождения. Приобретя неведомую в животном мире степень умственного развития, он сохранил многие признаки, оказавшиеся ему не только ненужными, но прямо вредными» [78, с. 39].
Метод же. предложенный И И Мечниковым для продления жизни, был связан с его работами в области микробиологии. По его мнению, главнейшей дисгармонией, ведущей к преждевременному старению, является толстый кишечник, первоначально служивший для переваривания грубой растительной пиши, а при изменении характера питания стал своего рода инкубатором для гнилостных микроорганизмов, продукты обмена которых отравляют организм, тем самым сокращая продолжительность жизни. В связи с этим, для увеличения продолжительности жизни он предлагал употреблять кисломолочные продукты (йогурт и т. п.), угнетающие деятельность гнилостных бактерий. Как перспективный метод он даже предлагал производить хирургическое удаление толстой кишки. Тем не менее. И.И.Мечников не абсолютизировал роль кисломолочных продуктов в предотвращении преждевременного старения (тем более нормального старения) - это была часть в его интегральном подходе к увеличению продолжительности жизни, который он называл ортобиозом - правильным образом жизни [95]. Этот подход должен включать в себя гигиенические меры, а также, в перспективе, изменение природы человека и общественного устройства. Это его предвидение, как и его гипотеза о самоотравлении, тоже может оказаться верным: одним из наиболее вероятных способов увеличения продолжительности жизни считается использование методов генной инженерии, что и есть "изменение природы человека".
Без всякого сомнения, как практические, так и теоретические работы И.И.Мечникова заложили основы современной геронтологии [121], выпели проблему изучения старения из традиционной медииинско-гигиенической плоскости на широкий путь эволюци-онно биологических исследований [113]. Однако вряд ли основной метод предложенный И.И.Мечниковым (т. е. использование йогурта), может привести к значимому и достоверно регистрируемому продлению жизни.
Другим направлением продления жизни в конце XIX в. и в начале XX в. было использование экстрактов половых желез (40, 69J. Оно основывалось на очевидной связи между здоровьем и половой активностью, т. с. считалось, что стимуляция половой функции может привести к удлинению жизни (стоит заметить, что еще даосы использовали вытяжки из семенников в пищу). Возникновение интереса к этому методу связано с именем французского физиолога Ш. Броун-Секара (1818-1894), вводившего себе (правда, после опытов на животных) инъекции вытяжки из семенников собак и кроликов и утверждавшего, что он помолодел на 30 лет. Метод стал ограниченно применяться. В дальнейшем австрийский хирург О. Штейнах (1861-1944) пытался стимулировать функции семенников хирургическим путем, включая пересадку семенников животных. В широкую практику пересадку семенников человекообразных обезьян ввел русский хирург (работал в основном во Франции) С. Воронов (1866-1951). Еше более известен метод «клеточной терапии» швейцарского врача П. Ниханса (1882-1971), использовавшего тканевые экстракты (в том числе эмбриональные) для омоложения десятков тысяч людей, включая достаточно известных (папа Пий 12, У.Черчилль, Ш. де Голль, К.Аденауэр, С.Моэм, Т.Манн).
Эффективность подобных методов в основном кратковременная, нет достаточных данных об увеличении продолжительности жизни в результате их применения, хотя они содержали рациональное зерно и эксперименты по использованию тканевой (основанной на феномене активации клеток продуктами распада клеток того же типа, что вполне объяснимо, так как смерть клетки должна компенсироваться увеличением активности и/или размножением других клеток) и гормональной терапии продолжаются [86].
Нужно отметить, что в нашей стране интерес к применению экстрактов половых желез вылился в серьезные исследования, связанные с возможностью регуляции процессов старения, продолжение которых в наше время привело к разработке достаточно эффективных методов продления жизни.
Начало этих исследований можно отнести к работам профессора А. Пеля. В созданном им в Санкт-Петербурге Институте опоте-рапии (термин, применявшийся для обозначения использования препаратов (вытяжек или экстрактов) или употребления в пишу тех органов, на которые хотели оказать лечебное воздействие), больным для восстановления сил и продления их жизни вводился препарат спермин, выделяемый из семенной жидкости животных [131]. Позднее в начале XX в. под руководством и при участии С.И. Метальникона [76] исследовались процессы старения в культурах клеток простейших, а также обсуждались возможности регуляции старения на клеточном уровне. А.В. Догель [49] по результатам своих исследований симпатической нервной системы сделал вывод, что ее перерождение в старости ведет к ослаблению трофических влияний нервной системы на ткани и в них наступает расстройство обмена веществ. Н.А. Белов [22] разработал системный подход к организму, где важная роль принадлежит регуляторным взаимодействиям между его частями. Э.Бауэр [20] считал, что старение является следствием ограничения роста, что, в свою очередь, следует из свойств молекул белка. Следствием же его представлений об организме как неравновесной системе являлась важность процессов регуляции для поддержания его устойчивости. И.И. Шмальгаузен в своих ранних работах [130] также обосновывал старение процессами, регулирующими рост. Он считал, что жизнь можно продлить гормональными воздействиями.
В это же время началось складываться представление о важной роли центральной нервной системы в развитии практически всех патологий (возникшее во многом как ответ на теорию целлклярной патологии Р. Вирхова). Его зарождение связано с работами И.М. Сеченова, повлиявших на С.П. Боткина, который, в свою очередь, привлек для изучения этой проблемы И.П. Павлова [53]. Его собственные исследования, а также работы его учеников (А.В. Тонких. Л.А. Андреева, Д.И. Соловейчика, А.Д. Сперанского, М.К. Петровой и др.) заложили основы представления об организме как о саморегулирующейся системе, о неравномерности изменения нервной регуляции с возрастом [51]. М.К.Петрова [94], обобщая результаты многолетних экспериментов школы И.П.Павлова по изучению возрастной физиологии, сделала вывод о ведущей роли нервной системы в генезе старения.
В тесной связи (благодаря методологическим установкам С.П.Боткина) с экспериментально-физиологическим направлением исследований связи нервной деятельности и патологических процессов (в том числе связанных со старением) развивались клинические исследования. Основным сторонником этого направления был выдающийся отечественный клиницист Г.Ф. Ланг. Хотя основной темой его исследований была гипертония (он является автором нейрогенной теории гипертонической болезни), но также он уделял внимание и механизмам возникновения атеросклероза, сахарного диабета и других болезней [72]. Его учеником В.Г. Барановым была создана ленинградская школа эндокринологов [53].
Еще одним вариантом активации функций организма и, соответственно продления жизни, еще со времен средневековья считалось употребление человеческой крови (она считалась переносчиком жизненного тепла). Делались тогда и попытки переливания крови, но безуспешные [40]. С другой стороны, в начале XX в. была популярна теория о том, что бессмертие одноклеточных организмов может быть объяснено их возможностью конъюгировать друг с другом (в современном понимании - осуществлять обмен генов).
Также считалось, что могут конъюгировать между собой и подвижные элементы крови |76]. Отсюда следовал логический вывод, что конъюгация клеток крови разных людей может привести к продлению их жизни. Исследование этой возможности связано с работами российского врача, философа (основателя теории систем) и революционера А.А. Богданова (1873-1928) [58, 84]. А.А. Богданов считал, что старение вызывается случайными нарушениями деятельности отдельных органов, которые ослабляют отдельные звенья (части системы) организма. Причем, самым критичным к таким нарушениям является самое слабое звено. Следовательно, воздействуя на него, можно эффективно замедлить процесс старения. Самым слабым звеном он считал подсистему, связывающую другие системы организма - кровеносную систему. В качестве воздействия на неё он выбрал обмен кровью между двумя людьми с целью осуществления конъюгации элементов крови. Для реализации своей концепции Л.А. Богданов, будучи одним из видных революционеров и располагавший достаточными возможностями, основал
Институт переливания крови в 1926 г. Но, вскоре он погиб, проводя эксперимент на себе.
Его ученик, известнейший советский геронтолог, академик Л А. Богомолен (1881-1946), восприняв его основные идеи, несколько модифицировал их [25, 51, 22]. По его мнению, ведущая роль в старении принадлежит не только крови, а вообще всей соединительной ткани организма. Также он модифицировал и метод борьбы со старением. Им стала активация функций соедиинтельной ткани путем ввода антител к этой ткани. При этом, распад части клеток в результате иммунного ответа ведет к активации других клеток этой ткани. По сути этот механизм подобен клеточном терапии [110], и, подобно последней, эффективность метода А.А. Богомольца для продления жизни совершенно не очевидна. В последующее время этот метод был заменен гормональной терапией и иммуностимуляцией [86]
Блажен, кто вырваться на свет
Надеется из лжи окружной.
В том, что известно, пользы нет,
Одно неведомое нужно.
И.В.Гете, "Фауст".
См. также: 1.4.1. Начало формирования геронтологии как самостоятельной научной дисциплины.
Обсудить на форуме