В современной геронтологии, как и во многих других областях биологии и физиологии, накоплен огромный объем экспериментальных данных, обобщение, осмысление и использование которых невозможно без определенного концептуального полхода, который, в свою очередь, базируется на анализе экспериментальных и теоретических работ прошлых лет.
Следует отметить, что, хотя необходимость теоретического знания в геронтологии была осознана достаточно давно и предпринимались многочисленные попытки создания всеобъемлющих теории старения, эта задача все еще не нашла удовлетворительного решетя вследствие сложности и многообразия проявлений феномена старения и необходимости сопоставления его с фундаментальными биологическими закономерностями. Очевидно, что наиболее адекватно такая задача может быть решена с позиций исторического рассмотрения общего процесса развития биологического знания.
Именно такой подход был положен в основу данной монографии ее авторами, один из которых является ведущим специалистом страны в области фундаментальной геронтологии, а второй - плодотворно работающим исследователем истории науки. Сложение усилий авторов способствовало как весьма квалифицированному обоснованию преимуществ той или иной концепции перед другими, так и критической оценке значимости отдельной концепции в истории геронтологии и ее использования для дальнейшего развития геронтологического знания. Это обстоятельство позволило вести поиск содержательных геронтологических теорий путем выделения тех узловых концепций современной геронтологии, которые могли бы послужить основой для создания широкой научной программы исследований в этой бурно развивающейся области знания. Учитывая последние достижения в молекулярной биологии, физиологии, информатике и других областях науки, связанных с геронтологией, такая программа может явиться мощным фактором ускорения познания механизмов старения и, что особенно важно, разработки эффективных методов для терапии болезней, связанных со старением.
Хотелось бы отметить, что прелагаемая вниманию читателей монография в значительной степени отличается от других отечественных и зарубежных работ, посвященных данной проблеме. Так, например, авторами предложена новая оригинальная периодизация эволюции геронтологических знаний, разработанная на основе теории моделей, что позволило проследить развитие этой науки параллельно становлению биологии и медицины в целом. При анализе современных концепций геронтологии акцент сделан на самых последних достижениях современной молекулярной биологии и физиологии, которые, по мнению авторов, и определят лицо геронтологии в XXI веке.
В фундаментально-теоретическом плане монография актуальна ее четкой направленностью на раскрытие закономерностей биологии старения, так как правильное понимание сущности процессов старения необходимо для познания основных механизмов жизненных явлении, их становления и развития. Несомненна и социальная значимость книги, поскольку увеличение продолжительности жизни относится к числу первоочередных задач для человеческой цивилизации в целом и для нашей страны в особенности. Завершает работу краткий, но информативный очерк современной истории геронтологии в Россия, активными участниками которой являются авторы книги, а также критический анализ перспектив ее развития.
Авторы снабдили монографию весьма обширным библиографическим указателем, содержащим как основные работы по истории проблемы, так и самые последние исследования в «горячих точках» современной геронтологии, что, в условиях затрудненного ныне доступа к научной литературе, является весьма ценным обстоятельством. Также весьма нетривиальными и полезными представляются приложения книги, одно из которых содержит список основных отечественных монографий по геронтологии и гериатрии, а другое - указатель издающихся в России научных и научно-популярных журналов по геронтологии.
Стиль монографии весьма академичен и, вместе с тем, она легко читается и вводит читателя в круг самых сложных проблем современной биологии старения. Книга, безусловно, весьма своевременна и будет полезна как ученым, работающим в геронтологии и смежных областях науки, так и студентам и аспирантам медицинских и биологических специальностей.
Академик А.Д. Ноздрачев.
См. также:
Введение
1. Обзор истории геронтологии
2. Современные концепции в геронтологии
3. Перспективы развития геронтологии в России
4. Список литературы
5. Приложения
Обсудить на форуме