Gerontology Explorer
База знаний по геронтологии
Форум Рейтинг способов продления жизни Новые материалы Email-рассылка: информация о новых материалах на сайте RSS-канал: информация о новых материалах на сайте Поиск Указатель Экспорт, импорт

     
Введение

Библиотека < "Эволюция концепций в геронтологии", Анисимов В.Н., 1999 г. < Введение

 

Наш век недолго. Нас немудрено

Прельстить перелицованным старьем.

Мы верим, будто нами рождено

Все то, что мы от предков узнаем.

В. Шекспир, 123-й сонет

От ложного знания к истинному незнанию.

 

Девиз Зимних школ по молекулярной биологии.

 

Геронтология (греч. geron. geront|os| - старей + logos учение) - наука, изучаюшая феномен старения живых существ, в том числе человека. Впервые термин был предложен И.И. Мечниковым в 1903 г. [177, 262]. Современная геронтология - междисциплинарная наука, в состав которой входят биология старения, клиническая геронтология (гериатрия), геронтопсихология и социальная геронтология (геронтогигиена).

 

Задача биологии старения - выяснение первичных механизмов старения организмов и популяций и факторов, определяющих продолжительность жизни. Изучение биологии старения включает как экспериментальные исследования на животных различных видов, так и клинические исследования людей в различные периоды жизни. Задачей клинической геронтологии (гериатрии), являющейся динамически развивающейся областью современной медицины, является изучение физиологических и патофизиологических особенностей старого человека, особенностей течения патологических процессов и заболеваний у него. Задачей геронтопсихологии является изучение особенностей психики и поведения лиц пожилого и преклонного возраста. Важным разделом геронтопсихологи и является поведенческая геронтология, изучающая возрастные изменения поведения живых существ разных видов. Задача социальной гигиены (герогигиены) - выяснение влияния условий жизни и окружающей среды на старение и продолжительность жизни человека.

 

Фундаментальное значение геронтологии определяется ее направленностью на изучение наиболее существенных вопросов жизни, а именно ее продолжительности и смерти.

 

Однако в целом в геронтологии доминируют ее прикладные аспекты, поскольку возникновение и развитие геронтологии, происходившее в тесной связи с прогрессом биологии и медицины, было обусловлено прежде всего социально-биологической потребеностью увеличить продолжительность жизни людей. В наибольшей степени эта потребность проявилась в последние годы из-за существенного постарения населения экономически развитых и развивающихся стран, т. е. увеличением в его структуре доли пожилых [50, 193, 208, 307]. Вместе с тем. сейчас геронтология подошла к такому этапу своего развития, когда она способна дать адекватный ответ на социальные запросы - задача продления жизни является основной во многих исследовательских проектах, ряд методов продления жизни уже используется в клинической практике, а анализ перспектив развития геронтологии показывает, что ее достижения в относительно недалеком будущем могут привести к значительному увеличению видовой продолжительности жизни людей [27, 108]. Во многом это связано с тем, что в течение последних десятилетий наблюдается беспрецедентное внедрение методов молекулярной биологии и генной инженерии в изучение живой природы, определившее кардинальные изменения в представлениях о природе старения, ставящие на повестку дня вмешательство в генетическую программу развития и старения человека.

 

Успехи геронтологии привели к тому, что сейчас в эту область науки вкладываются достаточно большие ресурсы. Однако вполне очевидно, что они далеко не безграничны, и их концентрация на наиболее перспективных направлениях могла бы существенно ускорить решение задачи продления жизни.

 

Выявлению таких направлений может способствовать критический анализ основных геронтологических концепций, так как во многом именно их разнообразие (являющееся следствием сложности феномена старения), отсутствие ясного понимания достоинств и недостатков тех или иных концепций, приводят к распылению исследовательских ресурсов, к изучению вопросов, ответы на которые давно и известны, или же к исследованию заведомо тупиковых направлении

 

Полями и глубокий анализ геронтологических концепций невозможен вне контекста исторической) развития геронтологии - т. е. без определения основного «вектора» ее развития, движение вдоль Которого и порождало эти концепции. Другим важным условием проведения такого анализа является ясное понимание того, какие задачи должна решить геронтология в ближайшее время для достижения радикального увеличения продолжительности жизни. Ибо именно оценка том или иной концепции с этом позиции и является основным критерием для определении ее ценности [11, 27, 216].

 

По этим причинам в данной книге анализ основных современных геронтологических концепций предварен обзором истории геронтологии, в котором показано, как геронтология возникла и развивалась под влиянием потребности в увеличении продолжительности жизни (более подробно история геронтологии освещена в ряде известных работ [42, 51, 73, 108, 109, 204, 250, 322]). Обзор заключает анализ возможных путей будущего развития геронтологии, в котором делается вывод, что наиболее перспективным средством для полного и ясного понимания феномена старения, а также разрработки эффективной терапии старения, является широкое применение в геронтологии компьютерных технологий.

 

Одном из наиболее мощных компьютерных технологии являетется моделирование. В узком понимании этим термином описывается исследование формальных моделей реальных систем на компьютере. В более широком смысле любое знание может считаться моделью (а познание - моделированием). Такое рассмотрение позволяет классифицировать знание по степени его формализации (что отражает его точность). Примером сильно формализированного описания может служить компьютерная база данных, слабо формализированного - статья с описанием результатов эксперимента.

 

Согласно методологии моделирования первым шагом в построении точной, формальной модели, пригодной для ее исследования на компьютере, является создание обобщенного, в высокой степени абстрактного, но еще не формального описания, называемого концептуальной моделью. Именно такими моделями могут считаться геронтологические концепции, рассмотренные во второй части книги. Иначе говоря, эти концепции являются квинтэссенцией геронтологического знания, наиболее полным выражением его современного состояния, а также фундаментом для создания новой, в высокой степени компьютеризированной, геронтологии, в рамках которой будет во «можно решение ее основной задачи -значительно увеличить продолжительность жизни людей.

 

Среди вопросов, на которые должна давать ответы любая концепция, претендующая на объяснение механизмов старения, особо значимыми представляются следующие (по [315]):

 

1. Почему организмы подвергаются прогрессирующему и необратимому уменьшению физиологических функций в последней части своей жизни?

2. Почему ожидаемая продолжительность жизни или скорость старения различаются внутри одного вида и между видами?

1. Почему экспериментальные воздействия, такие как ограничение калорийности питания, замедляют начало многих возрастных физиологических и патологических изменений и увеличивают среднюю и максимальную продолжительность жизни животных?

 

Не менее важно получить ответ и на 4-й вопрос: почему факторы, вызывающие бессмертие клеток (т. е. факторы, ведущие к развитию новообразований), ускоряют процесс старения организма?

 

Полезным представляется рассмотрение развития концепций в биологии старения как историю поисков "часов" старения. Выбор «часов» определял в обшей форме и подход к разработке мер воздействия на механизм этих часов с целью поддержать его эффективность и долговечность. Не останавливаясь на рассмотрении известных кандидатов на роль «часов» старения (табл. 1), в данной книге внимание будет уделено тем теориям и концепциям старения, которые, на наш субъективный взгляд, определяют лицо современной экспериментальной геронтологии, основные тенденции ее развития в начале XXI века.

 


Таблица 1

Кандидаты на роль «часов» старения

 

Суммируя вышесказанное, основную задачу книги можно сформулировать следующим образом: полвести итоги исторического развития и современного состояния геронтологии, тем самым обозначив исходные рубежи для интенсификации ее развития, для указания направлений мобилизации ее ресурсов с целью скорейшего решения задачи увеличения продолжительности жизни.

 

Сознавая возросшую в последние годы малодоступность большинства геронтологических и многих других международных научных журналов для большинства российских исследователей, мы сочли необходимым полностью привести в списке литературы многочисленные ссылки на недавно опубликованные работы, цитированные в книге. В качестве приложения приведены основные отечественные монографии и список российских журналов и периодических изданий по геронтологии и гериатрии.

 

 

См. также:

    Предисловие

    1. Обзор истории геронтологии

    2. Современные концепции в геронтологии

    3. Перспективы развития геронтологии в России

    4. Список литературы

    5. Приложения

 

 Обсудить на форуме

 

Изменен: 8.10.09

Узлов всего: 3 914. Узлов на вкладке: 1 617. Узлов в узле: 0. Последнее обновление: 20.01.13 19:09

Gerontology Explorer ©, 2007 - 2013. Все права защищены. Для правообладателей Обратная связь

Хостинг от uCoz