Gerontology Explorer
База знаний по геронтологии
Форум Рейтинг способов продления жизни Новые материалы Email-рассылка: информация о новых материалах на сайте RSS-канал: информация о новых материалах на сайте Поиск Указатель Экспорт, импорт

     
- Что же делать с этим "метаболическим синдромом" или "синдромом Х" и т. д.?!

 

Ну, как минимум, не толстеть, а для этого не допускать постоянно повышенного уровня инсулина в крови - гиперинсулинемии, что ведет не только к превращению глюкозы в жир, но и тормозит использование жира как энергетического материала. Оказывается, для этого достаточно всего лишь просто делать 3-4 часовые перерывы между едой. То есть соблюдать тот самый трехразовый режим питания. Казалось бы, ну ЧТО может быть проще!? Но современные диетологические новации настолько вытравили из нашего сознания Традицию, что эту «старую как мир» последовательность приемов пищи теперь приходится подкреплять строгими биохимическими выкладками.

 

Дело в том, для инсулина установлен строго циклический характер действия, который в упрощенном виде можно разбить на три стадии: 1. транспорт глюкозы в соматические клетки; 2. синтез жиров из той же глюкозы, которая не успела «сгореть»; 3. деление соматических клеток, или митозы.

 

Так вот, цикл действия инсулина составляет как раз те самые 3-4 часа. Иными словами, традиционнейший трехразовый режим питания всего лишь отражает этот трехступенчатый трехчасовой цикл действия инсулина. Причем для полноценного выполнения всех этапов физиологически нормального действия инсулина в ответ на прием пищи, каждый прием пищи должен включать в себя белки, жиры и углеводы, поскольку под контролем в том числе и инсулина осуществляется последовательное использование всех этих компонентов пищи для энергетических и строительных нужд организма. Именно этим объясняется положительный санаторного режима дня, когда пациент вынужден соблюдать знакомые нам с детства незамысловатые Завтрак, Обед и Ужин, с интервалом как раз в те самые 3-4 часа, которые необходимо просто выдержать, не прибегая ежечасно к беспорядочной еде. Если избыток жира уже накопился, а наследственность в порядке, то при возврате к трех- и даже двухразовому питанию в день гомеостатические механизмы возврата к нормальному весу тела, выявленные в "Вермонтском исследовании", не заставят себя долго ждать.

 

В последнее время распространенным способом преодолеть метаболический синдром стало резкое ограничение в рационе так называемых быстрых углеводов (моно- и дисахаридов) Называются эти диеты по разному: диета Монтиньяка или Аткинса, «Кремлевская диета» или как-нибудь еще, но суть их проста: исключить сырье для синтеза жиров из глюкозы и снизить выброс инсулина. Это действительно позволяет снизить вес, но уменьшаются также интеллектуальные возможности и способность к запоминанию. поскольку они требуют именно свободной глюкозы из легкодоступных углеводов.

 

Так вот ничего этого не нужно! Просто, сделайте перерыв в еде! Вы мне не верите? Так проверьте и убедитесь сами!

 

 

См. также:

    Толстеем от лени?

    А что говорят психологи, и почему надо слушать биологов?

    Что узнали в Вермонтской тюрьме?

    В чем виноваты мамы и не только они?

    Трамплин на пути к ожирению

    Реактивная гипогликемия и школьная успеваемость

    Чем опасна гиперинсулинемия

    Что еще почитать

 

 Обсудить на форуме

 

Изменен: 2.02.11

Узлов всего: 3 914. Узлов на вкладке: 1 617. Узлов в узле: 0. Последнее обновление: 20.01.13 19:07

Gerontology Explorer ©, 2007 - 2013. Все права защищены. Для правообладателей Обратная связь

Хостинг от uCoz