Однако подлинная наука не стоит на месте. И пока психологи придумывают новые бессодержательные теории, а торговцы пищевыми добавками слушают рекомендации психологов о том, как увеличить эффективность продаж, настоящие ученые обнаружили, что следующим периодом, когда наследственная склонность к ожирению может быть активизирована, оказалось время полового созревания. Как раз тогда, когда особое значение приобретает внешность подростка. Более того, выяснилось, что если двухлетний толстый, но в целом здоровый ребенок еще имеет шанс с возрастом обрести стройность, то тучный пятнадцатилетний подросток, скорее всего, и в дальнейшем будет набирать вес.
Тогда внимание исследователей обратилось к характеру питания подростков, и тут выяснилось, что питание подростков и молодых людей кардинально отличается от того, что мы называем питанием традиционным, о пользе которого уже многое было сказано выше. Во-первых, это питание, что называется, «на ходу», в неизменных спутниках городской жизни - в многообразных точках общественного питания - в кафетериях, закусочных, буфетах, бистро, пиццериях, студенческих столовых, пышечных, в интернет-кафе, в ночных клубах, в «МакДоналдсе», наконец.
Во-вторых, такое питание характеризуется спонтанностью и сопровождается непрерывным общением, которое нередко и составляет главную цель посещения этих заведений. Иными словами, молодые люди зачастую идут в кафе не для того, чтобы поесть, но, прежде всего, для того, чтобы поговорить, поближе познакомиться, договориться о следующей встрече (здесь же!) и т. д. Еда как способ удовлетворения аппетита здесь ставиться чуть ли не на последнее место.
И самое главное, если присмотреться внимательнее к выбору продуктов при таком, с позволения сказать, режиме питания, то легко обнаружить, что выбор падает на легкодоступные сахаросодержащие углеводы: кофе-чай с сахаром, пирожное, конфеты, шоколадки, сладкие батончики типа «Марс»/«Сникерс», газированные напитки, основным компонентом которых помимо воды является все тот же сахар, и т. д. Примерно такая же ситуация обстоит и со школьным питанием, которое давно уже переместилось в буфет все с тем же ассортиментом.
В специальной литературе такой режим питания получил название «режим кафетерия» и следствием его обозначен не много не мало так называемый «метаболический синдром». Если перевести последнее словосочетание на более понятный язык, то это и есть не что иное, как пресловутое нарушение обмена веществ. До недавнего времени, когда врач говорил больному, что его болезнь есть следствие «нарушения обмена веществ», то в переводе с русского на русский, это означало примерно следующее: «А черт его знает, почему вы заболели!». Но объективная наука не стоит на месте, и загадочный метаболический синдром потихоньку раскрывает свои тайны.
В настоящее время твердо установлено, что ожирение, диабет второго типа и начальные стадии атеросклероза (как минимум, хотя сюда относят ряд других распространенных заболеваний) могут быть объединены под единым патофизиологическим механизмом, который и получил название «метаболический синдром», или "синдром изобилия", или, далее по нарастающей, "синдром Х", "смертельный квартет", "синдром инсулинорезистентности", и, наконец, "смертельный секстет"! А Вы как думали? Приготовьтесь к очередной порции сугубо физиологической информации.
См. также:
Толстеем от лени?
А что говорят психологи, и почему надо слушать биологов?
Что узнали в Вермонтской тюрьме?
В чем виноваты мамы и не только они?
Реактивная гипогликемия и школьная успеваемость
Чем опасна гиперинсулинемия
- Что же делать с этим "метаболическим синдромом" или "синдромом Х" и т. д.?!
Что еще почитать
Обсудить на форуме