Gerontology Explorer
База знаний по геронтологии
Форум Рейтинг способов продления жизни Новые материалы Email-рассылка: информация о новых материалах на сайте RSS-канал: информация о новых материалах на сайте Поиск Указатель Экспорт, импорт

     
Р-каротин

Способы продления жизни < Употребление антиоксидантов < Р-каротин

 

Из природных веществ самым сильным антиоксидантным действием обладает Р-каротин. Именно он придает оранжевую окраску плодам и овощам. Чемпионом по содержанию каротина является морковь.

 

М.М. Виленчик проанализировал содержание b-каротина в крови млекопитающих 16 различных видов, различающихся по видовой продолжительности жизни. В результате такого анализа обнаружилась прямая зависимость между продолжительностью жизни и содержанием каротина в крови различных животных.

 

Это очень наглядно продемонстрировано в специальных таблицах.

Мы уже говорили о племени хунза, где люди доживают до своего генетического предела и даже больше (110-120 лет) за счет всего лишь двух факторов: голодания и питания абрикосами с высоким содержанием каротина. Думается, что мы находимся в еще лучших условиях. Голодать мы можем под присмотром специалистов, а р-каротина наша морковь содержит в несколько раз больше, чем абрикосы. Морковный сок - прекрасное средство достижения долголетия. Есть только один нюанс, о котором доморощенные популяризаторы диетологии всегда забывают упомянуть: Р-каротин действует лишь в сочетании с витаминами С и Е. В их отсутствии он совершенно неэффективен. Поэтому наряду с морковным соком необходимо принимать еще и поливитамины. Сколько морковного сока в день необходимо человеку для достаточного обеспечения организма р-каротином? Минимальным количеством считается такое количество сока, которое удается получить из 100 г моркови (можно просто съесть 100 г тертой моркови с чесноком и майонезом). Предел максимального количества не определен. Дело в том, что р-каротин не обладает токсичностью. При его передозировке он накапливается в подкожно-жировой клетчатке, т.к. обладает способностью растворяться в жирах, и кожа приобретает желтоватый цвет с бронзовым, похожим на загар, оттенком. Если в результате употребления моркови или ее сока кожа приобретает бронзовый оттенок, то прием моркови можно временно прекратить, т.к. организм уже достаточно насыщен каротином, и того количества, которое содержится в жировых депо, хватит на несколько месяцев. Как только бронзовый оттенок исчезнет, прием моркови можно возобновить.

 

 

См. также:

    Антиоксиданты и продление жизни

    Альтернативные антиоксидантам средства

    Антиоксидант Скулачева

    Декстрамин

    Искуственные антиоксиданты (БАДы)

    Активироване генов, кодирующих антиоксиданты

    Активирование генов, кодирующих антиоксиданты

 

 Обсудить на форуме

 

Изменен: 9.08.08

Узлов всего: 3 914. Узлов на вкладке: 593. Узлов в узле: 0. Последнее обновление: 20.01.13 19:05

Gerontology Explorer ©, 2007 - 2013. Все права защищены. Для правообладателей Обратная связь

Хостинг от uCoz