Устоявшегося определения не существует, поэтому высказывается великое множество противоречивых мнений, среди которых всеми цветами глупости и невежества сверкает неподражаемая «психомикробиология», согласно которой бактерии в толстом кишечнике - это равноправные одушевленные существа, которые надо просто «уговаривать», вступив с ними в медитативный контакт и так далее вплоть до «палаты №6»…
Чтобы не тратить время на обсуждение все этой «психомикробиологической» и всякой прочей безграмотной «энергоинформационной» галиматьи, сразу перехожу к объективной биологической сути данного явления, обратившись к работам уже упомянутого здесь академика А.М. Уголева. Что делают бактерии в толстом кишечнике? Да переваривают и питаются тем, что до них дошло, так сказать, «по трубе» после переваривания в желудке и двенадцатиперстной кишке и после активного всасывания того, что переварилось в кишечнике тонком. Иными словами, у нас в толстом кишечнике идет ДОпереваривание того, что неДОрасщепилось в вышележащих отделах желудочно-кишечного тракта. Этот вид обработки питательных веществ получил название симбионтное пищеварение, поскольку здесь мы имеем совместное обоюдополезное (собственно, симбионтное) сосуществование организма-хозяина и населяющих его пищеварительный тракт бактерий и простейших, которые «частично или полностью снабжают организм хозяина необходимыми органическими веществами, в том числе витаминами, незаменимыми аминокислотами и др.»[1] Именно благодаря бактериям слепой и толстой кишки корова, как типичное жвачное травоядное животное, накапливает «говядину», то есть белок, питаясь «одной» травой. Именно благодаря симбионтному пищеварению в толстом кишечнике и вегетарианцы нахваливают свой растительный рацион, хотя с позиций современной диетологии должны были бы страдать от белковой недостаточности. Но об этом чуть позже…
А пока продолжим наш биологический экскурс. Эта внутренняя экологическая ниша живет по тем же законам, что и любое сообщество живых существ в относительно замкнутом пространстве (полость толстой кишки), куда поступают непереваренные в вышележащих отделах желудочно-кишечного тракта пищевые вещества. Напоминаю, что если до толстого кишечника «добираются» недорасщепленные белки и пептиды, которые недопереварились в желудке и двенадцатиперстной кишке и, соответственно, не смогли преодолеть барьер тонкого кишечника, то вместо полезного со всех точек зрения процесса симбионтного брожения неперевариваемых углеводов (целлюлоза из травы и овощей, пектины из фруктов и т. п.) в толстом кишечнике начнут развиваться бактерии гниения, субстратом для которых и послужат эти недорасщепленные белки и пептиды. Последнее и есть наиболее распространенная форма дисбактериоза, когда происходит сдвиг бактериального состава толстого кишечника от бактерий брожения в пользу роста бактерий гниения
Напоминаю также, что крайне желательно сделать так, чтобы белки пищи все-таки максимально полно расщепились в желудке с тем, чтобы в двенадцатиперстной кишке уже шло только допереваривание того, что недорасщепилось в желудке. И чтобы в итоге получившаяся смесь аминокислот могла всосаться в тонком кишечнике по возможности с минимальным остатком. От количества этого остатка и зависит, будет чему гнить в толстом кишечнике, или же гнилостные бактерии получат такую «голодную» пайку, что молочнокислое брожение вообще не допустит развития гнилостных «конкурентов». (См. об этом также главу «Демьянова уха, или сколько можно съесть»)
К сожалению, одним из распространенных способов практически полного исключения переваривания белков в желудке как раз и является...
См. также:
Питание в ресторанах "Макдоналдс"
Пост - мясопуст против мясоеда
Литература
Обсудить на форуме