Gerontology Explorer
База знаний по геронтологии
Форум Рейтинг способов продления жизни Новые материалы Email-рассылка: информация о новых материалах на сайте RSS-канал: информация о новых материалах на сайте Поиск Указатель Экспорт, импорт

     
3.1. Общие рекомендации по питанию

 

Специальным диетам с древних времен уделяли главное внимание во всех сколь-либо развитых системах оздоровления и продления жизни. На Западе научные исследования по диетам и голоданию развивались с начала века. Существует большое количество различных школ, разрабатывающих отдельные направления питания в плане долголетия, но все они страдают односторонностью и применимы обычно для ограниченного контингента людей. Ниже приводятся наши рекомендации, применимые для всех, вне зависимости от возраста (кроме детей), конституции, иных индивидуальных особенностей. Более детальные рекомендации индивидуального порядка Вы можете получить на первичном приеме у специалистов и после специальных методов обследования.

 

В целом, помогают любые диеты. Как показывает практика, важнейшим является желание получить от диеты успех и твердое следование ей. Физиологическим общим механизмом является изменение структуры питания, вне зависимости от природы диеты. Уже одно отличие от обычного нашего питания и придерживание определенных принципов питания оказывают благотворный эффект, даже если диета выбрана не оптимальным образом. Практика показывает, что погоня 8а какой-то чудодейственной диетой чаще всего (есть исключения для отдельных лиц!) бессмысленна: работают выше отмеченные физиологические механизмы и психология.

 

Общую калорийность питания рекомендуется в большинстве случаев несколько снизить за счет животных жиров и углеводов. Частота приемов пищи - 3 раза в день, но 2-3 раза в неделю рекомендуется пропускать ужин. Очень важно ничего не есть между завтраком, обедом и ужином.

 

ЗАВТРАК может быть минимальным: стакан сока или морковный салат или творог, сыр, можно без хлеба. В Англии обычный завтрак - овсянка без соли, сахара и масла. Вместо обычного чая, кофе, рекомендуется шиповниковый чай, не в меньшей мере повышающий силы и внимание, чем кофеинсодержащие напитки. Фирмой "Гербалайф" выпускается новый кофеин содержащий препарат «N. R. G.», который выраженно повышает работоспособность и не обладает побочными действиями, характерными для обычных кофеинсодержащих напитков за счет специфических сопутствующих трав.

 

ОБЕД должен быть полноценный и включать достаточно белковых продуктов и калорий. Рекомендуется обедать до 17 часов дня, максимум до 18 часов. Во многих случаях обед в наших условиях переносится до 20 часов, превращаясь в ужин. В таком случае важно не есть после него на ночь ничего, кроме, при необходимости, стакана сока или кефира. В течение дня, фактически, вместо обеда при этом имеет место второй завтрак, а, вернее, обед и УЖИН менятся местами. Этот прием пищи может быть самым разнообразным, в зависимости от Ваших привычек и обстоятельств дня, можно и просто пропустить его (если Вы хорошо переносите частичные голодания) или ограничиться витаминным салатом, чашкой какао, сока и т. п.

 

ХЛЕБ рекомендуется черный, хорошо - зерновой, докторский, с отрубями и т. п. до 3-х кусков в день, лучше подсушенные - тосты; хороши сорта хлеба с минимумом соли и без дрожжей, в том числе испеченные самостоятельно. Пример такого хлеба: 1 л. кефира, 2- 3 ст. л. растительного масла, 1/2-1 ч. л. соды, мука до выбранной Вами консистенции; выпекается 20-40 мин. в духовке. При отличном вкусе хлеб сытен, экономен и не приедается. Белый хлеб хорошо использовать не чаще, чем через день, сухари в большинстве случаев не рекомендуются. Сдоба и сладости ограничиваются. Печенье - лучше сухое не сладкое.

 

САХАР желательно заменить на сукразид или иные сахарозаме-нители, которых в настоящее время имеется широкое множество. Исключительно полезен мед.

 

В отношении СОЛИ безусловно рекомендуется ее снижение; лучше использовать морскую соль. В Финляндии начали производить особую соль, в 2 раза более соленую по вкусу, что обеспечило небывалый бум в ее продаже. В Южной Корее начат выпуск элитарной соли по древним рецептам с добавками золы бамбука и трав, что дополняет ее микроэлементами. Особенно необходимо снижение соли при сердечнососудистом, наиболее распространенном типе старения. Однако, в Западной традиции обычным является избыток соли в питании практически любых контингентов людей.

 

МЯСО - тощая говядина, а лучше птица. После окончания периода роста (с 22-24 лет) рекомендуется не чаще 2-3-х раз в неделю. Отварные и на пару котлеты рекомендуются только при наличи сопутствующих заболеваний желудка и кишечника. В обычных условиях возможны любые типы приготовления. Особенно хороша СВЧ-печь, а также запеченное в фольге мясо. Не желательна излишняя жарка с поджаренной коричневой коркой (по-существу, уже обугливание белка). Очень важно вместе с мясом достаточное количество овощных приправ, особенно трав. В противоположность, каши и хлеб следует ограничить и есть их отдельно, лучше с молоком. МОЛОКО лучше пить отдельно или с кашами, лучшими из которых являются гречневая и пшенная. Рис лучше есть отдельно с мясными и овощными приправами. Молоко лучше использовать топленое. Кисломолочные продукты традиционно со времен Мечникова относят к способствующим долголетию.

 

ТВОРОГ и сыр едят в любое время, лучше отдельно от всего, с ши-повниковым чаем или соком. Хороши сорта сыра типа «сулгуни», без специальных заквасок.

 

ЯЙЦА используют с минимальной термической обработкой, 2- 3 раза в неделю (глазунью или «всмятку»).

 

РЫБА является еще одним важнейшим геропрофилактическим средством, но только морская. Особенно хороша печень рыб, которую рекомендуется есть до 2-х раз в неделю, лучше с овощными салатами и рисом.

 

Сливочное МАСЛО желательно уменьшить и заменить его на растительное, из которого лучшее - кукурузное, оливковое, нерафинированное подсолнечное.

 

ОВОЩИ традиционно рекомендуют во всех диетах увеличить. В нашем рационе рекомендуется капуста во всех видах, морковь, помидоры, огурцы. ФРУКТЫ обычно занимают недостаточное место в структуре питания россиян, в отличие от других стран. Особенно не хватает таких фруктов, как бананы, киви, курага, дающие ценные микроэлементы и, прежде всего, калий, а также источники витаминов - смородина, яблоки в т. ч. кислые (запеченые).

 

Из других продуктов питания важны орехи, мед - лучше с перетертым целиком с кожурой лимоном. Не менее 1 раза в неделю - морские водоросли типа морской капусты (лучше в брикете, а не консервированные).

 

НАПИТКИ. Чай обычно используется в избытке. Между тем шиповниковый и др. травяные чаи дают не меньший подъем сил и не обладают последействием, характерным для кофеин-содержащих продуктов, особенно кофе, которые во многих рекомендациях стараются снизить до нуля.

 

СОКИ: томатный, сливовый, манго, кокосовый (последний, несмотря на не привычный вкус, очень полезен). Яблочный сок - только свежеприготовленный, с использованием соковыжималки.

 

ОСОБО ЦЕННЫЕ ПРОДУКТЫ, которые выделяют практически все диеты: мед, орехи, инжир, финики, бананы, груши. Хорош также плод и сок манго. Особенно рекомендуется ЗЕЛЕНЬ: петрушка, кинза, реже укроп, сельдерей, которые следует применять как можно чаще.

 

В большинстве рекомендаций настаивают на ПОЛНОМ прекращении приема алкоголя и курения, выполнение чего резко увеличивает эффективность всех методик, как диет, так и иных типов воздействий.

 

 

См. также:

    3.2. Специальные диеты

    3.3. Методы лечебно-профилактического голодания

    3.4. Методы коррекции веса и биоактивации клеток различными препаратами

 

 Обсудить на форуме

 

Изменен: 11.03.08

Узлов всего: 3 914. Узлов на вкладке: 1 617. Узлов в узле: 0. Последнее обновление: 20.01.13 19:09

Gerontology Explorer ©, 2007 - 2013. Все права защищены. Для правообладателей Обратная связь

Хостинг от uCoz