Наиболее прямолинейным является путь выключения части гистоновых генов - выключение активности тех участков генома, которые ответственны за синтез гистонов (или каких-то иных белков, репрессирующих геном в позднем онтогенезе).
Обнадеживающие результаты в этом направлении получены в работе Р.Б. Хесина и Б.А. Лейбович (1976), показавшие, что искусственная элиминация части гистоновых генов увеличивает матричную активность генома [283].
По-видимому, всё же единственным эффективным способом омолаживающего пролонгирования жизни может стать только непосредственная инактивация самих генов гистонов.
Как уже говорилось, опыты - Gurdon, Wilmut с соавторами - по трансплантации ядер дифференцированных клеток в энуклеированные яйцеклетки прямо показывают, что онтогенетическая репрессия генома - процесс обратимый. Репрессия генома - процесс динамичный и в зависимости от соотношения количества белков репрессоров (гистоновые белки) и де-репрессоров (некоторые негистоновые белки) может сдвигаться в ту или иную сторону.
Поскольку же биоорганизмы представляют собой самоорганизующиеся системы, то достаточно дерепрессировать, достаточно тотально восстановить активность генетического материала в клетках до уровня молодого возраста, чтобы ставший легкодоступным для биосинтеза геном позволил клеткам самогомеостазироваться в системе многоклеточного организма, поддерживая свое устойчивое состояние до тех пор, пока генетический аппарат в клетках остается достаточно активным.
Теоретически можно предложить ряд других методов, повышающих белоксинтезирующую активность клеток стареющего организма.
Не следует опасаться, что будут активированы «не те гены», - организм как сложная самогомеостазирующая система сам позаботится о том что, где и сколько следует синтезировать для своих нужд, лишь бы активация генома была неспецифической и повсеместной.
См. подразделы:
Методы нокаутирования гистоновых генов
Особенности инъецирования
Обсудить на форуме