Gerontology Explorer
База знаний по геронтологии
Форум Рейтинг способов продления жизни Новые материалы Email-рассылка: информация о новых материалах на сайте RSS-канал: информация о новых материалах на сайте Поиск Указатель Экспорт, импорт

     
11.1. Траектории смертности: тенденции и перспективы

 

И сказал Господь: не вечно Духу моему быть

пренебрегаемым человеками, потому что они плоть;

пусть будут дни их сто двадцать лет.

Бытие 6:3

 

Демографическое старение населения - увеличение доли пожилых и старых людей в общей численности населения - еще два десятилетия тому назад рассматривалось как феномен, относящийся исключительно к развитым странам, в настоящее время охватывает практически весь мир (табл. 75, 76, 77, рис. 34).

 


 


 


 


 

По данным ООН, наиболее быстро растущий сегмент старческой популяции - это лица 80 лет и старше (Kalache, Gatti, 2003). Эта динамика вызывает обоснованное беспокойство, так как увеличение доли лиц старших возрастов сопряжено с увеличением заболеваемости, инвалидности и деменции (Tinker, 2002; Kalache, Gatti, 2003).

 

В 1997 г, в возрасте 122 лет умерла француженка мадам Jeanne Louise Calment, зарегистрированная Книгой рекордов Гиннеса как имевшая подтвержденную документально максимальную продолжительность жизни человека (Robine, Allard, 1998). Существует довольно устойчивое мнение, что в некоторых регионах мира, например в горах Кавказа или Эквадора, проживают люди с исключительным долголетием (до 140 лет и более). Тщательные исследования не смогли обнаружить ни в Азербайджане, ни в других такого рода регионах примеров исключительного долголетия (Perls et al., 2002), Обычно столетними себя называли лица, использовавшие свидетельства о рождении или церковные сертификаты, принадлежащие старшим родственникам (дядьям или теткам) и имевшим одинаковые со своим имена. Нельзя сказать, что долгожители в Азербайджане не были достаточно изучены. Действительно, многие люди доживали до 80-90 лет и имели хорошее здоровье.

 

На январь 2003 г. на Земле проживало 39 суперстолетних - лиц старше 110 лет, из них 29 женщин и 10 мужчин (Coles, 2002). 14 из них проживали в Японии, 13 - в США, по 2 - в Италии и

 

Нидерландах и по 1 - в Германии, Испании, Канаде, Бельгии, Дании, Швеции, Норвегии, Индии. Россиян в этом списке не зарегистрировано.

В работе А. В. Кременцовой и А. А. Конрадова (2001) исследовалась историческая динамика параметров распределения продолжительности жизни людей 12 развитых стран, охватывающая период 1750-1998 гг., было обработано около 1200 таблиц смертности. За это время многое менялось в окружающей человека среде, были войны и эпидемии, изменялись социальные и экологические условия, развитие получили гигиенические навыки и медицина. Однако, как подчеркивают авторы работы, оказалось, что существуют закономерности, которые сохранялись в течение всего этого времени. Основной вывод работы состоит в том, что модальный возраст ограничен и стабилизируется при условии сохранения существующих закономерностей в динамике распределения продолжительности жизни и асимптотически стремится к постоянной величине. Расчеты показали, что в настоящее время модальный возраст в развитых странах находится недалеко от максимума и, следовательно, при сохранении существующих демографических тенденций уже не должен существенно расти. Этот вывод согласуется с аналогичными выводами, полученными другими исследователями при использовании дру1тпс методов расчетов (Yashin, Iashine, 1997). А. В. Кре-менцова и А. А. Конрадов (2001) отмечают нарастание ректангуляции кривой выживаемости, то есть она становится все более прямоугольной. При расчете параметров исходной экспоненциальной зависимости: , где как для каждой страны в отдельности, так и для всех стран вместе выявлена неизменность зависимости между ln(hо) и в течение 2.5 века, что дает основание полагать, что и в дальнейшем она, вероятно, будет сохраняться. Важным наблюдением является резкое изменение динамики параметров в начале XX века, что, вероятно, связано с существенным увеличением качества жизни и качества медицинского обслуживания.

 

Отмечено, что в странах "большой семерки" (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция, Япония) в течение последних 50 лет наблюдалось снижение смертности (Tuljapurkar et el., 2000), что, по мнению авторов, позволяет прогнозировать смертность на основе стохастической модели.

 

В течение последних 160 лет ожидаемая продолжительность жизни в экономически развитых странах постоянно увеличивалась со средней скоростью 3 месяца в год (Oeppen, Vaupel, 2002). В 1840 г. эта величина была максимальной у женщин в Швеции и составляла 45 лет, в 2000 г. максимальная ожидаемая продолжительность жизни у японских женщин - 85 лет. До 1950 г. б льшая часть прироста ожидаемой продолжительности жизни была обусловлена снижением смертности в младших возрастных группах. Это приводило к ректангуляции кривых выживаемости в развитых странах. Начиная со второй половины XX века наблюдается существенное увеличение выживаемости лиц старше 65 лет. Для 65-летних японских женщин предстоящая продолжительность жизни увеличилась с 13 лет в 1950 г. до 22 лет в 2001 г., а шансы дожить до 100 лет увеличились с 1:1000 до 1:20. В целом для всего мира ожидаемая продолжительность жизни за последние два века более чем удвоилась - с 25 до 65 лет для мужчин и 70 лет для женщин. Предполагается, что эти изменения обусловлены существенным прогрессом личной и общественной гигиены, улучшением жилищных условий и медицинского обслуживания, качества питания, созданием эффективных вакцин и антибиотиков (The Aging Factor..., 1999). Эти изменения продолжительности жизни необычайно увеличили количество и качество человеческой жизни. Вместе с тем они имели грандиозные экономические последствия и рост доли пожилых в растущем населении.

 

Иллюстрацией снижения смертности в старших возрастных группах явилось изменение характера кривых выживаемости. На примере Швеции было покачано, что доминировавшая с 1861 до 1945 г. ректангуляция кривой выживаемости мужчин (у женщин - до 1949 г.) сменилась почти параллельным сдвигом кривой выживаемости вправо с продолжающимся улучшением выживаемости в младшем и среднем возрастах (рис. 35) (Yashin et al., 2002).

 


 

Применение методов математического моделирования изменений в паттернах выживаемости позволило авторам высказать предположение, что некоторые из них обусловлены биологическими адаптационными механизмами, функционирующими на уровне индивидуального организма. Этот механизм защищает организм от воздействия неблагоприятных последствий экзогенного и эндогенного стрессов.

 

Хорошо иллюстрируют роль индивидуальных факторов данные о зависимости продолжительности жизни лиц старше 50 лет от месяца рождения. Оказалось, что в странах Северного полушария (Австрии и Дании) люди, родившиеся с октября по декабрь, жили дольше, чем родившиеся с апреля по июнь, а в Австралии это различие сдвинуто на полгода (Doblhammer. Vaupel, 2001). На результат этих наблюдений не влияли ни сезонные колебания в смертности, ни социальные различия в сезонных колебаниях рождаемости. Основной вывод работы: продолжительность предстоящей жизни зависит только от сезона, в котором плод провел in utero, поскольку матери рожденных поздней осенью имели лучшее состояние здоровья и условия питания в летние месяцы, предшествовавшие родам.

 

В 1998 г. впервые установлено снижение смертности в старших возрастных группах (90-100-летние) (Vaupel et al.,1998). В экономически развитых странах каждые 10 лет удваивается число столетних. Оценка и прогноз демографической ситуации в России являются приоритетными направлениями, имеющими важнейшее значение для планирования экономического развития страны и ее экономической безопасности.

 

Следует заметить, что снижение смертности в самых старших возрастных группах выявлено не только у человека, но и у многих видов животных, включая плодовых мух (Vaupel et al., 1998). Интересно, что у линии АВ полосатых рыбок Danio rerio не наблюдалось линейного увеличения силы смертности в интервале от 6- до 30-месячного возраста, при этом не снижалась их репродуктивная способность и плодовитость, выявлялась высокая активнось теломеразы в мышцах, которая не снижалась с возрастом (Kishi et al, 2003).

 

 

См. также:

    11.2. Демографическое старение населения

    11.3. Возрастная структура как фактор воспроизводстванаселения

    11.4. Старение населения России

    11.5. Изучение долгожительства и столетних

 

 Обсудить на форуме

 

Изменен: 3.11.09

Узлов всего: 3 914. Узлов на вкладке: 1 617. Узлов в узле: 0. Последнее обновление: 20.01.13 19:08

Gerontology Explorer ©, 2007 - 2013. Все права защищены. Для правообладателей Обратная связь

Хостинг от uCoz