Адель Дэвис, возможно, самое известное имя в области лечебной диететики. Автор книг, переведенных на другие языки, диетолог и биохимик по специальности, она училась в Парду, в Университете Южной Калифорнии и Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Известный консультант по питанию, Адель Дэвис считает, что за время своей работы она лично составила диету для 20 с лишним тысяч больных разными болезнями.
В своих выступлениях по телевидению, статьях и книгах (например, «Давайте правильно питаться, чтобы всегда быть здоровыми» и «Будем правильно готовить») она пропагандировала одну идею: в основе почти всех болезней, сокращающих жизнь, человека, - инфарктов, рака, гипертонии и других - лежит неправильное питание. «В США лица старше 65 лет составляют 40% всех больных, но только 8% всего населения, - утверждает она, - а в их диете отсутствуют почти все необходимые питательные вещества, остаются одни калории». Достаточно видоизменить питание, чтобы превратить стариков «из полуинвалидов в жизнерадостных людей, для которых жизнь - все еще увлекательное приключение».
Адель Дэвис рекомендовала употреблять в пищу витамины из естественных продуктов (например, витамин А из овощей, брюссельской капусты, моркови и абрикосов) и есть больше животного белка в виде мяса. Она также считала разумным употреблять продукты в их наиболее естественном виде: исключить из рациона белую очищенную муку, рафинированный сахар. Вместо них она советовала пользоваться нерафинированным темным сахаром или медом, а хлеб печь из необрушенных цельных зерен. Как и другие диетологи, Дэвис полагала, что пищевая ценность продуктов питания теряется при приготовлении пищи: жареные и долго варившиеся продукты утрачивают свои полезные свойства. Наряду с диетой Дэвис рекомендовала заниматься спортом, в частности плаванием и бегом.
Она была глубоко убеждена в эффективности разработанных ею рекомендаций. «Если не предпринимать энергичных и срочных мер, - утверждала она, - в скором времени на нас может обрушиться лавина раздражительности, быстрой утомляемости, умственной вялости, психических срывов, мы все чаще будем встречать людей с неправильной осанкой и искривлениями позвоночника, с уродливыми и испорченными зубами. Можно предвидеть все больше хирургических операций, больше удаленных желчных пузырей и предстательных желез, больше выскобленных гайморовых полостей и удаленных маток». Она также считала, что американцев все неотступнее будут преследовать «язвы, гипертония, болезни сердца, диабет, мышечная дистрофия и атрофия, рассеянный склероз и инсульты, так как их пища становится все хуже».
Хотя большинство высказываний Дэвис вполне приемлемо, ее взгляды разделяют далеко не все. В ответ на нападки врачей, считающих питание современных американцев полноценным, Адель Дэвис возражала, что гигиену питания преподают лишь в немногих институтах, к тому же «обычно ограничиваются изучением грубых нарушений диеты и не обращают внимание на более тонкие». К несчастью, несмотря на то что Адель Дэвис следовала собственным рекомендациям в отношении питания и физических упражнений, в 1974 г. она умерла в возрасте 70 лет от рака - одной из болезней, обусловленных, по ее мнению, неправильным питанием. Она не дожила примерно пяти с половиной лет до среднего срока, определенного статистикой для американских женщин. В старости она уверяла, что причиной ее заболевания раком была «помоечная еда», которой ей пришлось питаться в колледже - почти за полвека до смерти.
|
|
Книга: "Тайны великих долгожителей", Макарова Н.Е., 1997 г., Мн.: Литература, 640 стр., ISBN 985-437-378-9.
Исходный раздел: Адель Дэвис и правильное питание
Найти книгу в продаже
|
См. также:
Антиретикулярная цитотоксическая сыворотка (АЦС)
Эксперименты с семенными железами
Пауль Ниханс и клеточная терапия
Тканевая терапия
"Клеточная терапия"
Ана Аслан и румынский элексир молодости
Бенджамин Фрэнк и регенерационная терапия
Лайнус Полинг и витамины долгожительства
Переливание крови
Прочие
...
Обсудить на форуме