В результате цикл обращения пользователя к ИС выглядит следующим образом. При входе в систему, пользователю предъявляется онтология, позволяющая сориентироваться в «пространстве предметных областей», информацию о которых содержит данная ИС (рис.1).
Рис. 1. Интерфейс ИС при использовании онтологии.
Далее, каждый пользователь работает на том или ином языке (рис. 2) в предлагаемой ему терминологии и с той частью общей онтологии, которая представляет для него наибольший интерес (рис. 3).
Рис. 2. Многоязычная поддержка при работе с онтологиями.
Рис. 3. Возможные варианты работы с концептом онтологии.
Последовательно пользователь переходит от общей онтологии к одной из частных онтологий. При этом он имеет возможность найти интересующие его понятия (рис. 4), видя количество единиц информации, относящихся к этому понятию, проанализировать место этого понятия среди остальных понятий в данной предметной области.
Рис. 4. Диалог показывающий в каких отношениях данный концепт связан с другими концептами онтологии.
Пользователи имеют возможность создавать свои онтологии для описания собственных «авторских наборов» данных - т.е. произвольно сгруппированного подмножества данных из ИС (рис.5,6).
Рис. 5. Информация о текущем авторе, и авторах внесших изменения в онтологию.
Рис. 6. Изменение типов связей между концептами онтологии.
В конце пользователь переходит к просмотру данных, связанных тем или иным способом с тем или иным концептом онтологии (рис.7,8,9).
Рис. 7. Каталог баз данных связанных с текущей онтологией.
Рис. 8. Диалог ссылок на данные с концепта онтологии.
Рис.9. Результат исполнения команды MOVE-To-Data с концепта онтологии (исполнение трех ссылок на данные - их открытие в отдельных окнах).
См. также: Программное обеспечение ИС.
Обсудить на форуме