Gerontology Explorer
База знаний по геронтологии
Форум Рейтинг способов продления жизни Новые материалы Email-рассылка: информация о новых материалах на сайте RSS-канал: информация о новых материалах на сайте Поиск Указатель Экспорт, импорт

     
Инвестиционная привлекательность города Екатеринбурга для развития клеточных технологий и вариант оптимальной бизнес-модели

 

Габинский Я.Л., Харламов А.Н.1, Смоленская О.Г. 2

(ГУЗ СО Клинико-диагностический центр «Кардиология», 620000, Екатеринбург, ул. Шварца, д. 12/1 - 137; e-mail: dr_kharlamov@bk.ru; 1 - ЗАО Инвестиционная компания «Евролюкс», Екатеринбург, 2 - ООО «Городская больница №41», Екатеринбург)

 

Исходя из концепции стратегического развития Екатеринбурга миссия города в обозримой перспективе видится как трансформация города из исторически сложившегося индустриально-хозяйственно-научного центра в современный многофункциональный центр с элементами мирового города, ядром которого станет научно-производственно-финансово-информационный комплекс, способный интегрировать Екатеринбург в глобальную экономику, встроить в новейшие инновационные национальные и региональные процессы и создать комфортную среду для обитания его жителей. Главная цель стратегии - обеспечить достаточно высокое и устойчиво повышающееся качество жизни для нынешних и будущих поколений граждан.

 

При анализе конкурентных возможностей Екатеринбурга, в плане внедрения и развития клеточных технологий, мы хотели бы выделить следующие преимущества: относительно благоприятное геополитическое и географическое положение; вхождение в мировую экономику и появление в Екатеринбурге институтов мирового бизнеса; многоотраслевая структура экономики и конкурентный потенциал ряда отраслей; мощный сложившийся научно-технический потенциал; накопленный фонд инноваций; относительно высокий инвестиционный потенциал и умеренный инвестиционный риск; емкий потребительский рынок; сложившийся в городе региональный центр оптовой торговли; развитая инфраструктура бизнеса; наличие финансовых институтов, во многом отвечающих современным требованиям; высокий профессиональный, образовательный и культурный уровень значительной части населения; отсутствие этнонациональных конфликтов; активность населения в экономической сфере; складывающийся рынок телекоммуникационного оборудования, информационных и телекоммуникационных услуг, развивающаяся телекоммуникационная инфраструктура.

 

Среди недостатков можно обратить внимание на следующее: удаленное положение относительно важных центров России, Европы, мира; расположение в зоне континентального климата, с характерными для Урала погодными аномалиями; отсталая отраслевая структура экономики; недостаток бюджетных средств; неблагоприятная демографическая ситуация, связанная с низкой рождаемостью, высокой смертностью и интенсивным старением населения; сильная имущественная дифференциация населения, проблемы занятости; отсутствие финансовых структур, способных обеспечить долгосрочную мобилизацию финансовых ресурсов и трансформацию сбережений и инвестиций; дефицит качественного жилья и ограниченный рынок недвижимости; устаревшая городская инженерная инфраструктура; отставшая от современных требований дорожно-транспортная система; низкий уровень общественной безопасности; ограниченные возможности проведения досуга по сравнению с мировым уровнем; слабое использование туристского потенциала.

 

Соответственно основными стратегическими подцелями следует считать: формирование благоприятной социальной среды, обеспечивающей всестороннее развитие личности на основе образования, культуры и науки, здорового образа жизни населения, заботы об условиях труда, семьях, внедрения принципов социальной справедливости, повышения уровня общественной безопасности; развитие эффективного инновационного производства, сферы услуг, обеспечивающих интеграцию в региональную, национальную и мировую экономику на базе роста инвестиций, создания новых высококонкурентных рабочих мест, активизации инновационной деятельности, максимизации доходов городского бюджета, роста прибылей предприятий, развития рыночных институтов, роста малого предпринимательства, опережающего развития уникальных и экспертно-ориентированных производств и пр.; создание благоприятного социально-экономического и правового климата для предпринимателей и жителей города; формирование гражданского общества и развитие городского местного самоуправления.

 

Одной из основных стратегических подцелей является сохранение и развитие в городе человеческого потенциала, в частности достижение современных стандартов в работе системы здравоохранения и формирование здорового образа жизни, обеспечение высоких показателей здоровья и продолжительности жизни граждан.

 

Далее мы бы хотели предложить вариант бизнес-модели коммерческого научного центра и клиники клеточных технологий. По нашим расчетам инвестиции в лабораторию стволовых клеток и геномики могут составлять не менее 15 млн €, а окупаемость превышает срок в 15 лет. Одной из основных финансовых проблем, кроме возврата инвестированных средств с процентами является необходимость длительной финансовой поддержки (точка безубыточности - не ранее чем через 2-3 года) и высокие риски Проекта в таком изолированном варианте. Поэтому для увеличения экономической эффективности, сокращения сроков окупаемости, увеличения объема прибыли и относительной финансовой стабильности подобного Проекта необходимо расширение спектра необходимых рынку услуг и создание сложной холдинговой структуры (подробнее схему см. на рис.1).

 

Извините, этого рисунка нет.

 

Мы разработали следующую модель холдинговой медицинской компании, специализирующейся на клеточных технологиях, генетике и репродукции. Объединение этих типов медицинских технологий связано с экономической и научной целесообразностью их концентрации в одном медицинском учреждении и, в частности, с наличием оборудования так называемого двойного назначения.

 

Например, научные исследования эмбриональных стволовых клеток прекрасно совмещаются с лабораторией репродукции, или, другой пример, оборудование, используемое для терапевтического клонирования и экстракорпорального оплодотворения фактически одно и тоже. Ниже представлены некоторые основные выдержки из проведенного нами бизнес-анализа.

 

«Материнская» холдинговая компания, в идеале - общество с ограниченной ответственностью. В активе - участие более чем в 20% (до 51%) доли уставного капитала и чистой прибыли дочерних компаний. Функции - обработка информации из внешней среды и управление финансовыми потоками; резервный фонд; подбор персонала; определение маркетинговой и PR политики; внутренний аудит; управление и развитие филиальной сети; работа в правовом поле; определение направления научной работы; обеспечение безопасности; принятие контрольных решений.

 

«Дочерние» компании холдинга:

1. Научный центр клеточных технологий и геномики

2. Клиника клеточных технологий - возможно слияние с научным центром; администрация с юридическим отделом, научный отдел, отдел стволовых клеток, отдел рентгенохирургии и ядерной медицины с ПЭТ/КТ-центром, отдел репродукции и генетики, криобанк клеток и тканей, централизованная стерилизационная.

 

3. Медицинская страховая компания (главным образом, добровольное медицинское страхование и ориентация на интересы холдинга и городской сектор здравоохранения). Направления работы: страховая поддержка холдинга, страхование ответственности и рисков, страхование имущества, страхование жизни.

 

4. Венчурная биомедицинская компания (активный поиск инвесторов, проектная и финансовая работа и т.п., преимущественно, для холдинга)

5. Аптека + склад (главным образом, для целей холдинга)

6. Благотворительный инновационный фонд

7. Консалтинговая правовая компания (суррогатное материнство, юридическая поддержка холдинга).

работы подобного холдинга является научно-практическое сотрудничество с крупной клинической базой, имеющей высокотехнологичную медицинскую помощь. Кроме того, проект требует контроля и научной поддержки со стороны Средне-Уральского научного центра РАМН и Уральской государственной медицинской академии в Екатеринбрге.

 

Стоимость данного проекта достигает почти 50 млн €, а окупаемость в зависимости от сюжетов развития бизнеса колеблется в пределах 13-24-х лет. Однако, главное его преимущество - это относительная финансовая стабильность, снижение потенциальных рисков и высокая прибыльность.

 

Возможные источники дохода:

• Самообращение частных клиентов в рамках указанных выше услуг;

• Разработка новых технологий, основанных на использовании стволовых клеток - генная, медикаментозная, цитокиновая терапия и использование свойств самих стволовых клеток (взрослых и эмбриональных) - с последующей монополизацией рынка в России и работой на международном рынке по внедрению указанных технологий в широкую клиническую практику;

 

• Медицинское страхование;

• Кредитование клиентов - сотрудничество с крупнейшими банками;

• Государственный заказ (научная работа в области клеточных технологий + животноводство в рамках Национальной программы развития сельского хозяйства региона);

 

• Грантовое финансирование Российской венчурной компании и/ или фондом - подразумевает необходимость развития научной базы холдинга;

• Финансирование иностранной венчурной компании в области биомедицинских исследований (Израиль, Нидерланды, Сингапур, Китай, Индия);

• Краткосрочное инвестирование: внешнее (привлеченные средства; банки, лизинговые компании, инвестиционные фонды, предприятия, государственные учреждения) - краткосрочные ссуды, займы, торговый кредит, толлинг (работа на «давальческом сырье»), векселя, факторинг (продажа дебиторской задолженности финансовому институту), взаиморасчеты, бартер, краткосрочный лизинг; внутреннее (собственные источники) - дебиторская задолженность и другие средства в обороте, прибыль, фонды, резервы;

 

• Долгосрочное инвестирование (российские и иностранные банки, лизинговые компании, инвестиционные фонды, венчурные фонды, стратегические инвесторы, государственные учреждения): капитальные вложения, вложения в нематериальные активы (права пользования и объекты интеллектуальной собственности), финансирование ремонта основных средств, вложения в оборотный капитал. Внешнее финансирование (привлеченные средства): кредитное финансирование, лизинг, варранты (долговые обязательства; гарантии инвестору участия в «доле»), облигации (конвертируемые, субординарные конвертируемые, с фиксированной процентной ставкой), ипотека, государственное финансирование. Внутреннее финансирование (собственные источники): прибыль, амортизационные отчисления, выплаты по страховым договорам, продажа имущества;

 

• Благотворительные фонды;

• Животноводство (работа на федеральном уровне) - селекция пола (своеобразное «золотое дно»). Эта технология доступна в связи с возможностью использования сортера клеток в двух целях: для сортировки стволовых клеток и сперматозоидов. Кроме того, наша технология подразумевает и оценку качества спермы животных, что позволяет улучшить качество и осуществлять необходимый контроль за потомством;

 

• Партнерские отношения (продажа культивированных стволовых клеток, научно-практическое сотрудничество) с ЛПУ, частными медицинскими центрами, салонами красоты, фармацевтическими компаниями (работа в стандарте GCP и GMP) и т.п.

 

Таким образом, проведенные в нашем бизнес-плане и финансовом анализе расчеты и факторы деятельности предприятия дают основания полагать, что фирма выдержит конкуренцию и укрепится на данном сегменте рынка, обеспечит своевременный возврат инвестированных средств, и будет приносить прибыль. Кроме того, подобная структура холдинга может позволить ускорить сроки внедрения и развития биотехнологий в Екатеринбурге и России.

 

 

См. также:

    Развитие наукоемких технологий в Дальневосточном регионе - одно из направлений демографической политики Правительства РФ

    Цитогенетический контроль безопасности стволовых клеток

    Подходы к паспортизации и обеспечение безопасности при работе с клеточными материалами

    Обонятельный эпителий и обонятельная луковица млекопитающих как источник аутологических глиальных, нейральных стволовых и прогениторных клеток

    Опыт применения трансплантации стволовых кроветворных клеток при острых лейкозах в Онкогематологическом центре Свердловской областной клинической больницы №1

    Эффективность комплексного применения аутологичных мезенхимальных стволовых клеток при лечении психических медикаментозно резистентных заболеваний

    Эмбриональные стволовые и эмбриональные тератокарциномные клетки: регуляция плюрипотентного статуса и тератокарциногенеза

    Опыт трансплантации негемопоэтических стволовых клеток у пациентов с хроническими формами ишемической болезни сердца

    Изучение влияния генетических модификаций эмбриональных стволовых клеток мыши на их пролиферацию и дифференцировку in vitro

    Нормативно-этические аспекты применения стволовых клеток

     ...

 

 Обсудить на форуме

 

Изменен: 3.11.09

Узлов всего: 3 914. Узлов на вкладке: 1 617. Узлов в узле: 0. Последнее обновление: 20.01.13 19:07

Gerontology Explorer ©, 2007 - 2013. Все права защищены. Для правообладателей Обратная связь

Хостинг от uCoz