Gerontology Explorer
База знаний по геронтологии
Форум Рейтинг способов продления жизни Новые материалы Email-рассылка: информация о новых материалах на сайте RSS-канал: информация о новых материалах на сайте Поиск Указатель Экспорт, импорт

     
Клонирование человека: что мы запрещаем?

 

Акопян А.С.

(Республиканский центр репродукции человека и планирования семьи МЗ РФ. 123367, г. Москва, Иваньковское шоссе, д.3, e-mail: asakopian@yandex.ru)

 

Открытие феномена репрограммирования ядра соматической клетки, перенесенного в энуклеированный ооцит, имеет большое значение для биомедицины и сельского хозяйства. Методика позволяет получать как идентичные прототипу линии стволовых клеток так и обеспечивать рождение животных, генетически идентичных исходному образцу.

 

Несмотря на крайне низкую частоту рождений жизнеспособных животных после переноса таких эмбрионов в матку, требующих для единичного успеха десятки донорских маток и сотни реконструированных эмбрионов (NT - эмбрионов), уже получен ряд клонированных животных: мышей, крыс, кошек, овец, лошадей, мулов, не уступающих прототипу. Актуальной задачей фундаментальной и прикладной науки является дальнейшее изучение феномена репрограммирования ядра соматической клетки, механизма эмбриональной индукции и супрессии генов тотипотентности, в том числе у человека. Открытие K.H.S.Campbell и I.Wilmut, связанное в общественном сознании с демонстрацией овцы Долли (удалась 279 попытка), заключалось в выявлении новых возможностей клеточной дифференцировки ядра соматической клетки путем физико-химического воздействия на питательную среду и клеточную мембрану на разных фазах клеточного цикла. Инициированная СМИ, политиками, религиозными деятелями, кинематографом реакция общества на это открытие, стала демонстрацией самозащиты от страха вмешательства в собственную сущность, вылилась в разработку и принятие законодательных ограничений на клонирование, к которым присоединились, дабы быть не хуже, сначала большинство стран членов Совета Европы, потом другие страны, включая Россию. Фактически впервые в науке был наложен запрет на то, что еще не состоялось, причем на международном уровне (сегодня более 50 государств). Первый в этом ряду закон был принят в январе 2001 года в Великобритании, где состоялось открытие. Британский закон в своем полном названии утверждает запрет на перенос в матку женщины человеческого эмбриона, полученного иначе, чем слиянием половых клеток (фертилизации). Лицо, которое поместило в женщину такой эмбрион (или клеточную конструкцию, состоящую из энуклеированного ооцита и ядра любой соматической клетки до начала процесса деления - собственно эмбриогенеза), является виновным в преступлении и подлежит наказанию сроком заключения до 10 лет или денежным штрафом, или сочетанием тюремного заключения и денежного штрафа. Оговаривается, что слушания по данному преступлению могут быть назначены только по представлению и при участии Генерального прокурора. Закон распространяется на всю территорию Великобритании. В качестве короткого названия закон предлагается цитировать как Человеческий репродуктивный закон 2001 г. о клонировании. Этот Закон, как и аналогичные, по прямому назначению пока ни разу применен не был.

 

Несмотря на широкое применение в обсуждениях термина «клонирование человека», сама статья закона, составляющая его суть, это определение не использует. Людьми (человеком), согласно принятым биомедицинским воззрениям и принципам, утвержденным в основополагающих документах ВОЗ, являются родившиеся человеческие существа. Человек обретает права личности, становится носителем правосубъектности с момента рождения.

 

В российском законе от 20 мая 2002 г №54 ФЗ «О временном запрете на клонирование человека» это понятие вынесено в название. Определение «клонирование человека» далее переходит непосредственно в текст Закона. Из статьи 2 Закона, посвященной основным понятиям, получается, что клонирование человека - это его создание «путем переноса в лишенную ядра женскую половую клетку ядра соматической клетки человека». Таким образом, предметом запрета становятся сами манипуляции с клеточным материалом, который фактически получает человеческий статус. При этом по устоявшейся практике, этически хорошо прописанной и обоснованной в отраслевых рекомендациях, манипуляции до 14 дня эмбрионального развития не запрещены. В тексте российского закона ничего не говорится собственно о составе преступления - переносе эмбриона в матку женщины. Учитывая завершение в мае 2007 г. времени действия 5-летнего моратория, предусмотренного статьей 1 Закона, мнение законодателей и специалистов о необходимости определиться в терминах, т.е. создать глоссарий, ведущейся работы по составлению терминологического словаря для практики клеточных технологий (журнал «Клеточная трансплантология и тканевая инженерия» №4, 2006 г.) целесообразно внесение соответствующих поправок в федеральное законодательство. Формулировки, принятые в Законе в существующем виде, дают формальные основания ревизии принятых и давно действующих норм, возникающих при законодательном регулировании права женщины на прерывание беременности, в акушерской практике, репродуктивных прав, а также логических несоответствий, связанных с неразрешимостью на сегодняшний день вопроса о статусе эмбриона.

 

Умозрительна и оторвана от жизни ст. 3 российского закона (моратория) о ввозе и вывозе клонированных эмбрионов человека. Не определена ответственность и ее характер. К тому же, не ясно - зачем их вообще нужно транспортировать, как доказывать, что они клонированы, как хранить доказательства, если для манипуляций с половыми клетками и ранними эмбрионами требуется оптическое увеличение в 400 раз. Имеющиеся в разных лабораториях мира линии стволовых клеток, включая содержащие «дефектные» гены, доступны для коммерческого оборота.

 

Следует отметить, что в Основах законодательства РФ об охране здоровья граждан (ст.35), действующих с 1993 года, также указывается, что незаконное проведение искусственного оплодотворения и имплантации эмбриона влечет за собой уголовную ответственность, установленную законодательством Российской Федерации. Однако данная норма также носит декларативный характер: какой-либо специальной ответственности Уголовный кодекс РФ по этому вопросу не содержит.

 

На сегодняшний день воспроизводство человека, генетически идентичного другому, отсроченное во времени, путем переноса ядерного материала соматической (взрослой) клетки в энуклеированную яйцеклетку, затем в матку, пока не состоялось. Однако, по аналогии с высшими млекопитающими, можно предположить рождение такого человека в любое время, как и предполагать отсутствие такого рождения в течение ближайших десятилетий, в том числе в связи с потерей актуальности.

 

В случае развивающейся беременности и рождении жизнеспособного ребенка у информированной пары с обоюдным бесплодием, с молекулярно-генетическим подтверждением отсутствия мошенничества или подлога, этому вряд ли что-то реально удастся противопоставить. Само же наличие уголовной ответственности преступлений, как известно, не останавливает.

 

Останутся ли эти законы в международной правовой практике «законами-сиротами» - покажет время. Тем не менее, сам факт попытки законодательного регулирования несостоявшихся явлений более служит цели повышения статуса мошенничества путем паразитирования на СМИ, падких на сенсации, нежели выполняет регулирующую функцию.

 

В целом представляется, что международный законодательный запрет на клонирование человека чрезмерен по масштабности (хватило бы поправки в Уголовный кодекс), и имеет более политико-религиозный, нежели медико-правовой характер.

 

 

См. также:

    Аутологичные стволовые клетки в лечении хронической сердечной недостаточности. Хирургические и моральные аспекты

    Использование мезенхимальных стволовых клеток для профилактики и лечения РТПХ у пациентов после алло-ТГСК

    Клинико-экспериментальные клеточные технологии в лечении больных ишемической кардиомиопатией

    Опыт Украины в области регулирования деятельности по стволовым клеткам

    Эффективность и безопасность стимуляции выброса стволовых клеток при остром ишемическом инсульте

    Клеточные технологии для восстановления структурной и функциональной активности поврежденных тканей

    Развитие наукоемких технологий в Дальневосточном регионе - одно из направлений демографической политики Правительства РФ

    Цитогенетический контроль безопасности стволовых клеток

    Подходы к паспортизации и обеспечение безопасности при работе с клеточными материалами

    Обонятельный эпителий и обонятельная луковица млекопитающих как источник аутологических глиальных, нейральных стволовых и прогениторных клеток

     ...

 

 Обсудить на форуме

 

Изменен: 12.08.08

Узлов всего: 3 914. Узлов на вкладке: 1 617. Узлов в узле: 0. Последнее обновление: 20.01.13 19:07

Gerontology Explorer ©, 2007 - 2013. Все права защищены. Для правообладателей Обратная связь

Хостинг от uCoz