Gerontology Explorer
База знаний по геронтологии
Форум Рейтинг способов продления жизни Новые материалы Email-рассылка: информация о новых материалах на сайте RSS-канал: информация о новых материалах на сайте Поиск Указатель Экспорт, импорт

     
Клинико-экспериментальные клеточные технологии в лечении больных ишемической кардиомиопатией

 

Ахмедов Ш. Д., Бабокин В. Е., Коркин Ю. Г., Сазонова С. И., Чернов В. И., Крылов А. Л., Буховец И. Л., Ворожцова И. Н., Волгушев С. А., Наседкина А. К., Попов C. В., Шипулин В. М.

 

(ГУ НИИ кардиологии ТНЦ СО РАМН, г. Томск, ООО «Банк стволовых клеток»; e-mail: shamil@cardio.tsu.ru)

 

К современным методам хирургического лечения хронической сердечной недостаточности следует отнести операции: аортокоронарного шунтирования, резекции постинфарктной аневризмы сердца, пересадки сердца. Однако набранный за последние десятилетия большой клинический опыт по выполнению этих операций свидетельствует о том, что хорошо изначально выполненная операция нередко носит временный положительный эффект. И спустя некоторое время вновь может наблюдаться прогрессирование сердечной недостаточности, которая уже приобретает необратимый характер и приводит к гибели больных.

 

Поэтому поиск альтернативных методов лечения больных с сердечной недостаточностью носит огромное медицинское и социальное значение. К одним из таких методов лечения стоит отнести клеточную терапию.

 

Цель исследования: оценка отдаленных клинических результатов лечения больных ИБС, которым выполнялась клеточная терапия.

 

Методы: В исследование включено 70 пациентов (52 ±6,4 лет) с ишемической КМП, которым за период с 2003 по 2006г. г., выполнялись процедуры реваскуляризации миокарда в сочетании с клеточной терапией. У всех пациентов ИБС в анамнезе от 1 до 2 перенесенных инфарктов миокарда. У 40 (57%) из 70 пациентов использовались аутологичные мононуклеарные клетки костного мозга (МККМ), у остальных 30(42%) больных- фетальные клетки (ФК). Клетки в сердце вводили либо во время основного этапа операции АКШ и/или резекции аневризмы сердца (n=12), либо в условиях ангиоблока. Инструментальный контроль эффективности применяемой процедуры осуществляли с помощью стресс-ЭХОКГ c тканевой допплерографией и сцинтиграфии миокарда с Tl199в сравнении с контрольной группой больных (n=15). У всех пациентов, которым применялись фетальные клетки изучались показатели клеточного и гуморального иммунитета в ранние (1,5,14 сутки) и спустя 3 мес после операции АКШ.

 

В эксперименте на 3 собаках был оценен хоуминг эмбриональных стволовых клеток (маркеры: SSEA-3,SSEA-4,TRA-1-60,TRA-1-80,TRA-2-39, Oct-4), после их введения в переднюю нисходящую артерию. Для оценки степени фиксации введенных в миокард клеток, половину вводимой дозы (около 10 млн клеток) метили с помощью “Ceretec”, 99mTc-HMPAO. После этого рассчитывали процент аккумуляции меченых клеток в сердце от общей активности.

 

Результаты: У всех больных отмечалось клиническое улучшение, проявляющееся в понижении степени сердечной недостаточности по классификации NYHA первые 3 месяца после хирургического лечения. Однако у 4 больных спустя 12 мес мы выполняли повторные процедуры введения клеток из-за нарастания клинических признаков сердечной недостаточности.

 

Ультразвуковые показатели внутрисердечной гемодинамики достоверно улучшились только у пациентов, в группе которых применялось лечение ФК спустя 6 и 12 месяцев наблюдения (Рис.1). При условии, что исходные показатели КДО составляли не более 200 мл.

 

Преходящие дефекты перфузии миокарда у больных ИБС достоверно улучшились спустя 3, 6 и 12 мес после проведенного лечения по сравнению с пациентами контрольной группы.

 

Морфологическое изучение миокарда выявило выраженный рост неокапилляров в группе больных леченных МККМ.

У пациентов после лечения фетальными клетками грубых нарушений клеточного и гуморального иммунитета не выявлено.

У 3 больных спустя 3-5 месяцев после лечения ФК регистрировались эпизоды желудочковых тахиаритмий.

Хоуминг меченых эмбриональных стволовых клеток в сердце спустя 24 часа после их введения в переднюю нисходящую артерию составлял до 80% (рис.2).

 

Заключение: Клинические результаты по внутрисердечному введению мононуклеарных и фетальных клеток у больных ИБС показали, что методика лечения является безопасной. Однако улучшение показателей внутрисердечной гемодинамики отмечалась только у больных после лечения фетальными клетками. Показатели перфузии миокарда достоверно улучшались, как в группе с МККМ так и ФК. По данным эксперимента эффект фиксации эмбриональных стволовых клеток в миокарде более выражен, чем с мононуклеарными клетками костного мозга.

 

Извините, этого рисунка нет.

Рис.1 Рис.2

 

 

См. также:

    Клонирование человека: что мы запрещаем?

    Аутологичные стволовые клетки в лечении хронической сердечной недостаточности. Хирургические и моральные аспекты

    Использование мезенхимальных стволовых клеток для профилактики и лечения РТПХ у пациентов после алло-ТГСК

    Опыт Украины в области регулирования деятельности по стволовым клеткам

    Эффективность и безопасность стимуляции выброса стволовых клеток при остром ишемическом инсульте

    Клеточные технологии для восстановления структурной и функциональной активности поврежденных тканей

    Развитие наукоемких технологий в Дальневосточном регионе - одно из направлений демографической политики Правительства РФ

    Цитогенетический контроль безопасности стволовых клеток

    Подходы к паспортизации и обеспечение безопасности при работе с клеточными материалами

    Обонятельный эпителий и обонятельная луковица млекопитающих как источник аутологических глиальных, нейральных стволовых и прогениторных клеток

     ...

 

 Обсудить на форуме

 

Изменен: 3.11.09

Узлов всего: 3 914. Узлов на вкладке: 1 617. Узлов в узле: 0. Последнее обновление: 20.01.13 19:07

Gerontology Explorer ©, 2007 - 2013. Все права защищены. Для правообладателей Обратная связь

Хостинг от uCoz