Gerontology Explorer [Beta]
База знаний по геронтологии

Указатель

Поиск

Форум

Добавить материал

История изменений

Гостевая

 

Геронтология, общее Причины старения организма Способы продления жизни Вспомогательные науки Библиотека

 

введение
"О радикальном продлении жизни человека", Белова Т.А, ...
"Проблема практического бессмертия человека", Ханжин ...
Глава 1. Системный подход в биологии (основы теорет...
Глава 2. Системный подход к вопросам онто- и геронто...
Введение
Принципиальная возможность бессмертия
Обратимость процессов
Таким образом, биосистемы и некоторые физиче...
Биоорганизмы как большие системы
Введение в проблему старения многоклеточных орга...
Основные положения теории онтогенеза
Основной движительный фактор онтогенеза
Дифференциальная репрессия генетического аппар...
Репрессия генома гистонами происходит на всем пр...
Информационный и энтропийный аспект геронтоген...
Не существует генов старения
К вопросу о теломерной (теломеразной) теории стар...
Практические методы пролонгирования жизни за видов...
Дополнение
Заключение
Литература
"Энциклопедия долгожительства", Конев В.С., 2003 г.
"Эволюция концепций в геронтологии", Анисимов В.Н., 199...
"Стволовые клетки: законодательство, исследования и ин...
"Искусственное увеличение видовой продолжительности ...
"Старение, долголетие и биоактивация", Подколзин А.А., 1...
"Общая биология" для 10-11 кл. общеобразовательных уч...
Принципиальная возможность бессмертия

Геронтология > Библиотека > "Проблема практического бессмертия человека", Ханжин Б.М., 2004 г. > Глава 2. Системный подход к вопросам онто- и геронтогенеза > Введение > Принципиальная возможность бессмертия

 

Профессиональное знание мира животной и растительной природы позволило другому российскому ученому, Президенту академии наук БССР В.Ф. Купревичу (1897-1969) усомниться в фундаментальной неизбежности смерти, в её изначальной принадлежности жизни. Сам основной механизм жизни - обмен со средой и беспрерывное обновление организма - не указывает на обязательный конец этого процесса, напротив, лежит в основе возможности продолжать его бесконечно долго, как это имеет место в биологической эволюции.

На самом первичном, элементарном уровне жизни уже существует статус практического бессмертия - периодически омолаживающиеся одноклеточные.

 

Даже выход человечества в космос за пределы солнечной системы не может быть осуществлен человеком смертным. Человек, живущий несколько десятилетий, так же «не способен преодолеть межзвездные пространства, как бабочка-однодневка не может перелететь через океан».

Смерть не только отнимает жизнь, но и лишает её всякого смысла.

 

Признание смерти позволяет человеку примириться со смертью другого человека, будь она в старости, или в болезни, или в социальном противостоянии. Не в этой ли обязательности смерти всякой жизни заложена легкость восприятия нами уничтожения государства, народа, человечества?

 

Смерть ограничивает общекультурное и нравственное развитие личности. Из-за краткости жизни люди не успевают приобщиться к великому наследию культуры настоящего и прошлого всего человечества.

 

Смерть оставляет человека на уровне тех заблуждений, которые сложились у него к 18-ти годам. Малый срок отведенной нам жизни не позволяет действительно пережить последствия своих ошибок для того, чтобы иметь возможность сменить свои жизненные установки и, таким образом, приобрести необходимый жизненный опыт.

 

Смерть - враг этики. Смерть - враг медицинской этики в частности. Ради сохранения жизни и здоровья человека медицинская этика требует полного бескорыстия и самоотверженности; на этом пути сила врача не только в его знаниях, сколько в его сердце. Без приоритета интересов больного, без стремления помочь больному человеку во чтобы то ни стало, чтобы продлить его жизнь, без абсолютизации принципа человеколюбия медицина теряет смысл.

 

Эволюция мировой культуры идет в направлении нарастающего осознания не преходящей ценности отдельной человеческой личности. Общая гуманистическая позиция, как пишет А. Комфорт, заключается в том, «что квинтэссенцией уважения к человеку является желание сохранить его в качестве индивидуума как можно дольше». [120] Такая позиция служит социальному обоснованию научных исследований в области геронтологии, она же формирует социальный императив стремления человечества выйти за предел, накладываемого природой ограничения на продолжительность человеческой жизни.

 

По логике вещей, смысл жизни - в бессмысленности смерти. Несомненно и то, что неизбежность смерти, хотя мы не осознаем это постоянно, накладывает негативный отпечаток на нашу психоповеденческую адаптацию. Тогда как в случае гарантии продления жизни отдельной личности далеко за биологический предел можно ожидать перехода от поиска сиюминутных выгод и психических терзаний обреченного на смерть современного человека к долгосрочным интересам и контактам, расширяющим возможности человека будущего, контролирующего продолжительность своей молодости.

 

Наконец, на фоне длительного триумфального шествия науки проблема увеличения видовой продолжительности жизни становится интеллектуальным вызовом нашей цивилизации.

 

При этом, каким бы ни был результат рассмотрения возможности увеличения продолжительности жизни человека за видовой предел, эта проблема, прежде чем её некритично отбросить, должна быть тщательно проанализирована. Игнорируя проблему или пресекая к ней интерес, мы тем самым духовно кастрируем себя.

Мы намереваемся поговорить о том, насколько может быть реализована прекрасная сказка наших предков о возвращенной молодости и насколько адекватна возможной правде (по крайней мере, теоретически) на современном уровне наших знаний неправдоподобная по длительности жизнь некоторых мифических личностей.

 

Согласно библейским сказаниям, наш прародитель Адам прожил 930 лет, Ной - 950 лет, дед Ноя Мафусаил - 969 лет. По некоторым сведениям продолжительность жизни в древней Эфиопии составляла в среднем 120 лет, людей древнегреческого племени пеласгов - 170 лет.

Совершенно фантастические записи оставили нам шумеры: их глиняные таблички сообщают, что каждый из первых десяти шумерских царей прожил по 40 000 лет [121].

Возможно, все это поэтический вымысел. Но надо отдать должное поэзии древности: когда Шлиман полностью доверился фактам из гомеровской «Илиады», то открыл Трою, которую до этого долго не могли отыскать археологи.

 

Интересны примеры долголетия более поздних веков. В 1795 году в Эдо (Токио) крестьянину Мампе было 194 года, через 48 лет в возрасте 242 года о нем вновь упоминает хроника в связи с торжествами по поводу открытия моста. Англичанин Фома Кари прожил 207 лет. У француза Пьера де Фор-неля было три сына: первый родился в 1699г., второй - в 1738г. и третий - в 1801г. Венгерский крестьянин Петр Кцартеи прожил 185 лег, Сент-Мунго -основатель епископства в Глазго - столько же. В Азербайджане в наше время Шарали-баба умер в возрасте 167 лет Его родословная и здоровье неоднократно и тщательно изучались [122].

Как свидетельствуют иностранцы, пребывавшие на службе в России в XVI в., «в Московии многие доживают до глубокой старости - до 80, 100, 120 лет, не испытав никогда никакой болезни» [123].

Интересно отметить, что, по крайней мере, в России, где до недавнего времени число людей, доживающих до ста и более лет, было больше, чем в какой-либо другой стране; из десятилетия в десятилетие сокращалось число граждан, возраст которых превышал сто лет.

 

Имеются сведения о непривычной для обыденных представлений продолжительности жизни среди животных.

 

На ошейнике сокола, пойманного в 1732 г., было написано: «Его величества короля Англии Иакова, 1610 г.» Сокол прожил более 122 лет. Соколы доживают до 150-летнего возраста.

 

Фридрих II 5 октября 1230 г. пустил в озеро близ Гейльбруна щуку, которая была отловлена в 1497 г. Щука прожила 267 лет. Черепахи живут до 200 лет, киты - 300-400 лет.

 

Особенно легко по годичным кольцам устанавливается возраст деревьев. Платаны живут по полторы - две тысячи лет, дубы доживают до 2000 лет, баобабы - 5000 лет, мамонтовое дерево, растущее в Калифорнии, живет до 5000. Драконовое дерево (о. Тенериф, Канарские о-ва) зафиксировано в возрасте 6000 лет, мексиканские кипарисы - 10 000 лет, австралийская макрозамия - 15000 лет и т.д. [122].

 

Ни законы физики, ни законы и практика биологии не налагают запрет на увеличение видовой продолжительности жизни.

 

Пока ведутся дискуссии о возможности увеличения видовой продолжительности жизни человека, ботаники в отношении пролонгирования жизни растений сумели достичь поразительных результатов. Применяя различного рода воздействия (химического, физического или даже механического характера), они могут продлевать жизнь любого индивидуального растения (будь оно однолетним или многолетним) на произвольный по длительности срок. Об этом говорил член-корр. АН УССР Д.М. Гродзинский во вступительной лекции на открытии Всесоюзной школы семинара «Надежность и элементарные события процессов старения биологических систем» (Чернигов, 15-21 апреля 1984 г.). Это сообщение констатирует, что для индивидуальных представителей флоры нашей планеты проблема увеличения продолжительности их жизни далеко за видовой предел к настоящему времени решена.

 

Самоувлечение человека только человеческими интересами нередко делает нас слепыми к миру всех прочих существ. Не удивителен ли факт, что одноклеточные организмы не стареют. Такова, к примеру, необходимая нашему организму кишечная палочка. Таковы все прочие одноклеточные организмы. Одноклеточные организмы могут погибнуть, сраженные внешними обстоятельствами, но старость им не ведома.

Среди примитивных одноклеточных и многоклеточных видов имеются примеры нестареющих организмов. Однако и они начинают испытывать старение, находясь в неадекватных внешних условиях. Есть некоторые основания полагать, что этаже простая причина может лежать в основе старения и более сложных организмов, для жизненных циклов которых характерны повторные репродукции [124].

 

Свойство иммортализации (бессмертия) приобретают дифференцированные смертные клетки. Взятые из нашего организма и подвергнутые так называемой минимальной трансформации, клетки приобретают способность бесконечно долго размножаться, не меняя своих характеристик [125]. Бессмертен ряд искусственно поддерживаемых клеточных линий, например, многие десятки лет сохраняют свои характеристики клетки HeLa. Бессмертны клетки злокачественных опухолей, которые происходят из смертных дифференцированных клеток.

Бессмертные клеточные линии относятся к трем основным классам:

1 - «пост-кризисные» клетки;

2 - опухолевые клетки;

3 - клетки, трансформированные вирусом.

 

Посредством переноса ДНК от клеточных линий, трансформированных вирусом SV40, можно передать способность к неограниченному росту эмбриональным клеткам крысы [126].

 

Утверждается [127], что старение вообще не свойственно низшим формам жизни.

 

Жизнь в целом, в глобальном масштабе, есть воспроизводящее себя неумирание.

 

Единство многообразия природных комплексов состоит из бессмертных, долгоживущих и короткоживущих видов, вплоть до эфемеров с продолжительностью жизни в один день.

Помимо единства кооперативно связанных между собой видов растений, животных, микроорганизмов, обусловливающего устойчивость экологических систем [4], можно говорить о гармонии единства не только видового, но и о гармоническом единстве хронологического разнообразия в них. Т.е., видовая продолжительность жизни, по-видимому, экологически обусловлена.

Как бы то ни было, вышеизложенное позволяет сделать следующие выводы:

1. Некоторые биоорганизмы бессмертны, вернее сказать, не стареют. Например, как только что сказано, старение не свойственно низшим формам жизни.

2. Накопленные знания позволяют создавать состояние неумирания для индивидуальных представителей растительного мира.

 

3. Прогресс науки сделал возможным превращение смертных дифференцированных клеток, взятых из организма животных или человека, в бесконечно долго размножающиеся клеточные линии. Другими словами, для некоторых биологических систем бессмертие не является принципиально чем-то невозможным. Оно существует.

 

 

Обсудить на форуме

 

 

 

 

 

 

 

Изменен: 5.03.09

статистика сайта

Узлов всего: 1 259. Узлов на вкладке: 578. Узлов в узле: 0. Последнее обновление: 16.04.09 21:45

Gerontology Explorer ©, 2007 - 2009. Все права защищены. Для правообладателей Обратная связь

Хостинг от uCoz