Gerontology Explorer
База знаний по геронтологии
Форум Рейтинг способов продления жизни Новые материалы Email-рассылка: информация о новых материалах на сайте RSS-канал: информация о новых материалах на сайте Поиск Указатель Экспорт, импорт

     
Дополнение

Библиотека < "Проблема практического бессмертия человека", Ханжин Б.М., 2004 г. < Дополнение

 

Исключительно важным является и следующий круг вопросов рассматриваемой здесь темы.

Человек считается совершенным, т.е. завершенным видом, поэтому он, как и другие совершенные виды, не может приспосабливаться ни к малым дозам загрязнителей, ни к изменению окружающей среды, ни тем более к замене натуральных продуктов питания искусственными [3]. Его (человека) адаптация к несвойственным ему условиям - это всего-навсего начальная стадия заболевания.

 

Адекватная адаптация к окружающей среде осуществляется не представителями отдельного вида, а комплексом (совокупностью) видов животных, растений, микроорганизмов, которые одновременно сами формируют новые условия обитания.

 

Любая мутация в организме совершенного вида вредна для данного вида. Спонтанный и индуцированный мутагенез, как это известно уже давно

[299], не только не может в абсолютном большинстве случаев (> 99,99%)

приводить к «улучшению» фенотипа, напротив, известные типы спонтанной наследственной изменчивости как в классической, так и современной

генетике действуют разрушительно по отношению к генотипу как к системе, вызывая на фенотипическом уровне в лучшем случае (речь идет о структуре белков) нейтральные изменения, а чаще всего летальные или понижающие плодовитость и жизнеспособность эффекты.

 

Мутации, как известно, вызываются не только загрязнением окружающей среды радиоактивными элементами, диоксинами, пестицидами и прочими поллютантами, но и пищевыми консервантами и просто некачественной (несбалансированной) пищей.

 

Нами (Ханжин Б.М., Бердышев Г.Д.) в ряде работ (в частности в [99]) было показано, что состояние генетического аппарата того или иного биологического вида определяется и зависит от состояния окружающей среды (т.е. зависит от состояния экосистемы, куда этот организм входит как составной элемент). Другими исследователями прямым опытным путем доказано появление нового гена в зависимости от внешних условий, т.е. показано появление нового гена, которого раньше не было, но который возник под влиянием окружающей среды [27]. То есть бесконтрольное или контролируемое изменение (другими словами, любой отход от естественной, незатронутой хозяйственной деятельностью Природы) окружающей среды может привести к столь значительным изменениям генетического аппарата человека, что такое изменение, как это мы сегодня наблюдаем, ведёт к деградации человека, как биологического вида.

 

Рассматривая проблему индивидуального физического бессмертия, на основании вышесказанного мы должны подчеркнуть два обстоятельства.

Первое. Нельзя серьёзно рассматривать детское хотение тех философов и тех энтузиастов имморталистов, при всем к ним уважении, которым кажется, что для увеличения продолжительности жизни за видовой предел следует перестроить физиологию и генетический аппарат человека. Но, как уже сказано, человеческий организм - это совершенный и генетически (если он остаётся здоровым) неизменный вид, и постоянство его генетического аппарата поддерживается постоянством химического и биохимического состава биосферы планеты.

 

Второе. Сохранение постоянства параметров биосферы Земли (известно, что физические параметры, химический и биохимический состав воды, воздуха и почвы оставались неизменными последние несколько сотен тысяч лет) возможно только сообществом естественных видов, что, в свою очередь, возможно лишь при условии, если 85% обитаемой суши будет переведено в статус природоохраняемых территорий, из которых 30% должны стать заповедниками, где запрещена любая хозяйственная деятельность.

 

Создание же искусственной среды обитания (в виде коэволюции природы и общества по Моисееву или, что то же, формирование ноосферы по Вернадскому) в конечном счете не решает проблемы сохранения Природы и приведёт, как это мы уже наблюдаем, к необратимым гибельным для самого человека последствиям.

 

Другими словами, взгляд на Природу как на систему, подлежащую разумным преобразованиям в интересах человека, как о там мечтали передовые люди XIX в., не может считаться научно обоснованным. Не коэволюцией и не ноосферой, а сохранением и восстановлением естества природных комплексов, планируя гарантированное будущее, следовало бы заняться человечеству, чтобы сохранить в здравии свой генетический аппарат, т.е. чтобы сохранить своё здоровье.

 

Именно при условии постоянства параметров среды нашего обитания, а потому и постоянства генетического аппарата человеческого организма только и возможно осуществление реального практического физического индивидуального бессмертия.

 

 

См. также:

    Глава 1. Системный подход в биологии (основы теоретической биологии)

    Глава 2. Системный подход к вопросам онто- и геронтогенеза

    Практические методы пролонгирования жизни за видовой предел: верификация предлагаемой теории геронтогенеза

    Заключение

    Литература

 

 Обсудить на форуме

 

Изменен: 10.03.08

Узлов всего: 3 914. Узлов на вкладке: 1 617. Узлов в узле: 0. Последнее обновление: 20.01.13 19:08

Gerontology Explorer ©, 2007 - 2013. Все права защищены. Для правообладателей Обратная связь

Хостинг от uCoz