Старение одноклеточных проявляется на уровне клона. После определенного числа агамных делений они дифференцируются на гаметоциты. В период образования половых особей (гамонтов) в среде появляются т.н. ”половые вещества” - пептиды с мМ 11-12кДа [13], наступает ПС клона и темп деления клеток замедляется, происходят изменения в ядерном аппарате, жизнеспособность их угнетается, клон стареет и вырождается. Показано, что у разных видов инфузорий между периодом ПС и ПЖ клона наблюдается линейная зависимость[16].
Среди колоний наиболее изучены вольвоксовые. Низшие из них Gonium, Pandorina, Eudarina имеют 4,8,16 клеток, которые сначала делятся и образуют бесполые колонии, затем происходит ПС колоний, все клетки становятся гаметами и колониальный организм распадается [3], хотя старения клеток здесь нет. У 32-клеточных Eudorina и Pleudorina наблюдается дифференцировка на 4 соматических и 28 репродуктивных клеток. Последние образуют сначала бесполые, а затем половые колонии, в которых в результате половой дифференцировки из репродуктивных клеток образуются гаметы, они увеличиваются в размерах за счет соматических клеток, которые теряют жизнеспособность и гибнут, колония распадается. Здесь впервые наблюдается старение соматических клеток. Обычно колонии с 32 и более клетками устойчивы и у них впервые образуется передне-задняя ось, как у многоклеточных. Репродуктивные клетки находятся в задней части. Предполагается, что у многих вольвоксов репродуктивные клетки обособляются от соматических вследствие наличия т.н. зародышевой плазмы (см. ниже) в задней части колонии [15]. Volvox carteri имеет 2000 мелких соматических клеток и 16 крупных репродуктивных. Дифференцировка на эти типы клеток происходит на стадии 16-32 клеток. Установлено, что эти типы клеток синтезируют различные виды полипептидов [12]. В период половой дифференцировки колонии возникают изменения в синтезе этих пептидов, репродуктивные клетки делятся очередной раз и превращаются в 32 гаметы, а соматические клетки дегенерируют, в них снижается число рибосом и клеточное дыхание, появляются липидные тела, происходит сдвиг метаболических путей и колония распадается. Установлено, что половая дифференцировка у вольвоксов происходит под влиянием гликопротеидов с Мм 25-30кДа [14].
Анализ биологии многоклеточных организмов показывает, что старение у них наблюдается в ЖЦ у половых поколений после ПС. По скорости старения все виды можно разделить на 2 группы: с однократным и многократным половым размножением. Организмы с однократным размножением после ПС и размножения быстро стареют и умирают. Это наблюдается у многих видов почти всех систематических групп: гидр (тип кишечнополостные), обелии (гидрозои), червей (в классах волосатиков, коловраток, нематод, полихет, олигохет), однолетних моллюсков, мшанок (тип щупальцевые), боченочников (хордовые), ракообразных, многоножек, паукообразных, насекомых, рыб (лососи, угри, гольяны и др.) и млекопитающих (сумчатые мыши). Быстрое старение организмов происходит после ПС в период размножения и находится под контролем головного мозга и нейрогормонов (по данным общей эндокринологии). Старение монокарпических растений наступает сразу после цветения и плодоношения.
Старение организмов с многократным половым размножением, как правило, зависит от длительности ПС. Проведенный нами анализ данных по ПЖ и периоду ПС у 200 видов из 14 отрядов млекопитающих, у некоторых членистоногих и рыб показал, что между этими параметрами имеется линейная зависимость. Обработка многочисленных таблиц и кривых смертности людей, лошадей, овец, крыс, мышей, рыб, дрозофил и коловраток указывает на то, что минимум смертности у этих видов наблюдается в возрасте ПС, затем происходит старение.
См. также:
Происхождение старения в эволюции
Причины старения организма
Пути продления жизни
Литература
Обсудить на форуме