Всем известно, что разные люди по-разному выглядят в одном и том же возрасте - при одинаковом календарном возрасте истинный - «биологический» возраст может быть различен. Примерами являются выраженные изменения длительности жизни у земноводных на холоду или случаи прогерии (преждевременного старения) у человека.
Таким образом, задача определения реального возраста человека является важнейшей. Кроме того, повторные исследования биовозраста (БВ) позволяют объективно зарегистрировать темп старения и его изменения при лечебных влияниях.
В целом, определение возраста человека учитывает несколько показателей и несколько типов влияния для коррекции каждого из них:
КАЛЕНДАРНЫЙ ВОЗРАСТ (KB) - ряд процессов зависят прямо от реального времени (например, травматизм, потери необновляемых структур). Биовозраст часто определяют в относительных величинах в сравнении с календарным возрастом. Кроме того, единица биовозраста - годы, правомерная, в общем-то, только для календарного возраста.
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ ВОЗРАСТ - функциональные возможности органов и систем. Зависят во многом от тренированности организма. Примером является резкая детренированность у космонавтов. Профилактикой является стимуляция функций органов и систем. Однако, «бег от инфаркта», обычная физкультура и спорт не оправдали себя-доказано, что они значимо не увеличивают длительность жизни. Эффективны только специальные комплексы, рекомендуемые нами ниже.
ПАТОЛОГИЧЕСКИЙ ВОЗРАСТ - доказано, что болезни не только снижают физиологический возраст - функциональные возможности организма, но некоторые из них прямо влияют на механизмы старения, имитируя более старший БВ и сокращая жизнь.
Учитываются заболевания подобного типа и предлагается оптимальная схема их лечения, в совокупности с воздействиями на процесс старения.
БИОЛОГИЧЕСКИЙ ВОЗРАСТ - учитываются процессы, прямо связанные со старением, развивающиеся с примерно одинаковым темпом у всех без исключения лиц и практически не связанные с заболеваниями. Дает реальное представление о темпе возрастных изменений и о влиянии на сущность их. Используются специальные официально рекомендованные тесты БВ.
Факторы РИСКА - доказано, что имеются наследственные и приобретенные факторы, сокращающие жизнь, которые можно учитывать в профилактически «обезвредить» их влияние. Примерами являются пол (женщины имеют иной и замедленный темп старения), курение, наличие ожирения, повторные интоксикации особенно «мутагенами», ионизирующая радиация в определенных дозах и пр.
ФАКТОРЫ ДОЛГОЛЕТИЯ - показаны высоко достоверные отличия длительности жизни для лиц, родившихся при особых состояниях Солнца и некоторых планет, влияющих на его активность. Эти данные - предрасположенность к долголетию, можно полноценно использовать, учитывая разработанные программы анализа и рекомендации.
Таким образом, полноценная диагностика является первейшим необходимым условием для успешного влияния на процесс старения и биоактивации функций организма в любом возрасте.
БИОЛОГИЧЕСКИЙ ВОЗРАСТ представляет собой комплекс показателей, в идеале отвечающих ряду требований:
1. Показатель (ли) БВ обязательно должен выраженно изменяться в течение календарного возраста - не менее чем в 2 раза, лучше на порядок.
2. Показатель БВ должен иметь однозначные соответствия с KB - кривая изменения с возрастом должна быть гладкой в пределах не менее 20-70 лет.
3. Индивидуальные разбросы не должны превышать возрастные разбросы хотя бы за периоды в 5 лет.
4. Низкая чувствительность к болезням (болезни не должны имитировать изменение БВ, кроме, возможно, прогерий).
5. Обязательно изменение показателя БВ для ВСЕХ членов популяции с возрастом (унитарные теории старения).
6 Желательно, чтобы тестирование показателя БВ было простым для экспериментатора и нетравматичным для больного.
7. Лучше аппаратные методы тестирования, желательно дистанционного и пассивно-контактного типа съема сигналов.
8. Тест БВ должен отражать достаточно общий критерий возрастной физиологии и должен иметь смысловую, морфологическую и функциональную интерпретацию, отражать степень возрастной дезинтеграции организма или системы.
Кроме того, при определении БВ:
- следует предусмотреть определение физиологического и патологического возраста (например, +2 года для наличия ожирения н т. п., оценка в баллах наследственной предрасположенности и т. п.);
- следует предусмотреть оценку профиля старения по системам, органам;
- в основе методики должны лежать апробированные в мировой практике тесты и формулы (или шкалы), в том числе таблицы для определения для данного БВ (видимо, на основе аналогичного KB) показателя интенсивности смертности, вероятности смерти в процентах и вероятной продолжительности жизни;
-оформление в виде ЭВМ - программы (IBM-совместимой) с распечаткой.
Всем этим требованиям в настоящее время не удовлетворяет ни один показатель, но определение БВ является насущной практической потребностью, разрешаемой практически в рекомендуемой Киевским
институтом геронтологии батареей тестов (см. Приложение).
Так как сущностью старения является снижение общей жизнеспособности, то есть, устойчивости к самым различным внешним воздействиям, смыслом определения БВ является определение степени
такого снижения общей жизнеспособности, то есть показатель БВ с этих позиций должен колебаться между 1 и 0. Это оправдано также ввиду выраженных различий в темпах старения при сравнении разных видов, когда определение БВ в единицах физического времени неправомерно для сравнения старения видов. Общепринятым является использование конкретного статистического показателя:
- Вероятности смерти для определенного возрастного
контингента или другого демографического показателя;
- вероятной продолжительности предстоящей жизни.
Наиболее общим используемым практически при определении БВ подходном является то, что жизнеспособность организма складывается из «ресурса» жизнеспособности его частей - функциональных систем, прежде всего используются физиологические показатели сердечнососудистой, дыхательной, мышечной систем и др.
В приложении дана анкета для определения БВ с использованием принятых в странах СНГ батареи тестов.
Кроме показателей, прямо зависящих от возраста, часто важны показатели, характеризующие собственно функциональное состояние организма - физиологический возраст, зависящий прежде всего от состояния тренированности. Именно на эти показатели направлены большинство биоактивирующих методик, приводящих к выраженному улучшению общего состояния организма, хотя и без влияния собственно на возраст. Это, практически, все показатели, определяемые в клинике внутренних болезней, а также в спортивной медицине.
Другим подходом является учет снижения функционального состояния организма вследствие заболеваний - патологический возраст. Приписывают различным заболеваниям определенные коэффициенты «постарения» в годах. Правомерность такого подхода связана с выше разобранными представлениями о разных путях, которыми организм стареет. При ряде заболеваний действительно определение БВ дает типичное снижение показателей по всем параметрам, что соответствует понятию «постарение».
Широко применяемым подходом является использование статистических показателей смертности, в частности, принадлежность к мужскому полу является фактором риска, принимаемым за «1», по отношению х которому оценивают факторы риска других заболеваний. Например, ожирение оценивают в годах как +6 лет и в коэффициентах как 0,05. Большое значение отводят таким факторам наследственного риска, кск ранняя смерть родителей, ожирение, инсульты, инфаркты, сахарный диабет у родственников, собственные факторы риска, в том числе ожирение, курение и потребление алкоголя и пр.
Исследования методами факторного анализа десятков и сотен физиологических данных дали возможность объединения ряда показателей в группы, мало коррелирующие друг с другом, но достаточно хорошо коррелирующие внутри группы, что предоставляет возможность говорить о профиле или типе старения конкретного индивида.
В приложениях на примере нашей комплексной системы определения БВ можно видеть конкретную реализацию всего выше сказанного с определением ряда параметров, оценкой факторов риска, наследственной предрасположенности, типа и профиля старения, ряда статистических показателей, для чего разработаны специальные ЭВМ - программы.
См. также:
1.2. Обзор методов сдерживания и обращения старения
1.3. «Факторы малой интенсивности»: новый эффективный и безопасный подход к биологической активации организма
1.4. Биостимуляция гальваническими токами
1.5. Иммунокоррекция аппаратом для региональной и акупунктурнои биоэлектростимуляции БЭСТ-1
1.6. Биоиммуномодулирующие влияния слабых магнитных полей
1.7. Применение лекарственных препаратов в сверхмалых дозах (гомеопатия)
Обсудить на форуме