Gerontology Explorer
База знаний по геронтологии
Форум Рейтинг способов продления жизни Новые материалы Email-рассылка: информация о новых материалах на сайте RSS-канал: информация о новых материалах на сайте Поиск Указатель Экспорт, импорт

     
1.6. Морфологический субстрат центров регуляции старения млекопитающих

 

Таким образом, становится ясным, что главным в феномене старения человека является взаимодействие самообновляющихся и несамо-обновляющихся единиц, то есть в глобальном смысле регуляторные влияния.

 

Следует ответить, что в понятие «самовоспроизводящаяся единица» на данном уровне абстрагирования входит не просто делящаяся клетка, но любой субстрат - молекулы, субклеточные органеллы, клетки, органные субъединицы типа нефронов и альвеол, отдельные органы (например, зубы), а также сами организмы, построенные из постмитотических клеток - например, дрозофила. Кроме того, под это определение подходят также невоспроизводящиеся характеристики организма. Например, при регенерации у взрослых млекопитающих (но не иных видов!) не воспроизводится полностью форма органа (регенерация путем гипертрофии, а не органогенеза). При отмирании части мозговых клеток не восстанавливается хранившаяся там информация и пр.

 

Аналогичным образом, субстратом регуляторного механизма роста, приводящего к старению, может быть не только морфологически детерминированная структура (группа неделящихся клеток мозга), но и более высокий по уровню абстракции процесс. Например, это может быть водитель ритма, формирующийся в результате взаимодействия ряда циклических процессов в мозге.

 

Более того, изменение такого водителя ритма, отражающего глобальный регуляторный процесс самоподдержания организма как единого целого, может быть результатом изменений входящих в него элементарных водителей ритма для отдельных функций. Тогда собственно регуляторный центр старения как группа клеток, задающих темп старения, отсутствует, но имеется вполне конкретный измеряемый процесс, например, медленный, улавливаемый ЭЭГ, ритм, который можно зарегистрировать и который реально управляет развитием и темпом старения организма как целого.

 

Претендентами на такой механизм являются медленные и сверхмедленный ЭЭГ-ритмы. Интересно, что исследования, выполненные по ЭЭГ-ритмам в ходе оценки влияния психотехник Йоги и некоторых иных методов, претендующих на оздоровление, задержку и обращение старения и продление жизни, показывают общую картину активации медленных и сверхмедленных ритмов, а также общую синхронизацию ритмов, подчинение их сверхмедленным процессам. Последнее - синхронизация ритмов, управляющих разными процессами в организме, может действительно иметь важное значение, так как принципиально противодействует центральному механизму старения - обособлению и разобщению частей системы (организма), что делает менее эффективным как жизнедеятельность в целом, так и самообновление ее частей в частности.

 

Если искать морфологический субстрат старения как конкретную группу клеток, задающих темп и характерные черты старения организма, то ясно, что эти клетки должны быть регуляторными и на достаточно высоком иерархическом уровне регуляции, то есть должны координировать согласованные изменения целого ряда вегетативных функций, а также должны иметься у всех млекопитающих. Таким условиям отвечают клетки гипоталамуса и ближайших областей. Сделанные прямые попытки пересадки регуляторных ядер эмбрионального гипоталамуса старым животным позволили восстановить у них ряд частных функций - половую, иммунную и пр., а также достичь некоторых признаков общего омоложения.

 

 

См. также:

    1.1. Некоторые общие представления о сути и месте старения в природе

    1.2. Возникновение и существенные черты жизни как формы движения материи

    1.3. Процессы самоорганизации на клеточном уровне и роль специализированной лимфоиднои системы регуляции клеточного роста

    1.4. Регуляторные процессы роста и самообновления целостного организма

    1.5. Принципиальные типы старения живого вещества

    1.7. Роль лимфоцитов в регуляции клеточного роста и самообновления. Новая иммунная теория старения

    1.8. Пересадка эмбрионального гипоталамуса как метод восстановления возраст - зависимого истощения регуляторных программ мозга

    1.9. Старение — феномен целостного организма

 

 Обсудить на форуме

 

Изменен: 11.03.08

Узлов всего: 3 914. Узлов на вкладке: 1 617. Узлов в узле: 0. Последнее обновление: 20.01.13 19:09

Gerontology Explorer ©, 2007 - 2013. Все права защищены. Для правообладателей Обратная связь

Хостинг от uCoz