Gerontology Explorer
База знаний по геронтологии
Форум Рейтинг способов продления жизни Новые материалы Email-рассылка: информация о новых материалах на сайте RSS-канал: информация о новых материалах на сайте Поиск Указатель Экспорт, импорт

     
9.9. Эстрогены и гормональные контрацептивы

 

Известно, что многие из естественных и синтетических гормонов, обладающих эстрогенной активностью, вызывают новообразования у мышей, крыс, хомячков, собак и увеличивают риск их возникновения у людей. Однако в большинстве исследований, в которых выявлено канцерогенное действие эстрогенов у животных, использованы большие дозы препаратов. Большой интерес представляют данные об увеличении продолжительности жизни и снижении в ряде случаев частоты развития спонтанных новообразований у животных, которым длительно вводили половые гормоны и их комбинации в сравнительно низких дозах.

 

Синтетический эстроген хлоротрианизен и препарат конъюгированных эстрогенов премарин в сравнительно малых дозах существенно увеличивали выживаемость крыс. Так, к 24-му месяцу опыта в контроле были живы 45 % самцов и 60 % самок, тогда как в группе крыс, получавших хлоротрианизен в дозе 0.05 мг/кг, - 75 и 95 %, а при воздействии премарина в дозе 0.07 мг/кг - 65 и 70 % самцов и самок соответственно. При этом хлоротрианизен и, в меньшей степени, премарин снижали частоту спонтанных опухолей. Эти же препараты в больших дозах (соответственно 2 и 0.7 мг/кг) уменьшали выживаемость крыс и увеличивали частоту развития у них новообразований (IARC, 1979).

 

Длительное скармливание крысам широко применявшейся в качестве контрацептива комбинации норэтинодрона и этинилэстрадиола (49:1) в малых дозах существенно увеличивало продолжительность их жизни (IARC, 1979). Анализ таблиц выживаемости выявил существенное снижение частоты опухолей под влиянием контрацептива. Авторы оценивают эффект препарата как задерживающий начало развития опухолей.

 

Другой контрацептив - эновид (комбинация норэтинодрела и местранола 66.7:1) в разных дозах вводили мышам 5 различных линий (Heston, 1976). Эновид не влиял на продолжительность жизни мышей линий BALB/c и СЗН/fB, но снижал у них частоту спонтанных аденом коры надпочечников и гепатом. У мышей линии СЗН под влиянием препарата в среднем на 1 месяц увеличилась продолжительность жизни и на 29% снизилась частота аденокарцином молочной железы. У мышей линии C57BL эновид уменьшал продолжительность жизни, при этом частота спонтанных ретикулосарком снижалась, но увеличивалась частота опухолей гипофиза. В опытах на крысах длительное введение контрацептива линдиола (комбинация линестренола и местранола 30:1) приводило к увеличению продолжительности репродуктивного периода и замедляло развитие спонтанной гиперплазии и опухолей гипофиза (IARC, 1979).

 

В механизме геропротекторного действия половых гормонов существенное значение могут иметь угнетение под их влиянием потребления корма и задержка роста. Немаловажную роль может играть влияние малых доз эстрогенов на возрастную динамику гормонально-метаболических изменений в организме.

 

 

См. также:

    9.4. Нейротропные средства

    9.5. Адаптогены

    9.6. Янтарная кислота

    9.7. Гормоны щитовидной железы

    9.8. Гормоны коры надпочечников

    9.10. Гормон роста

    9.11. Антидиабетические средства

    9.12. Мелатонин

    9.13. Пептидные регуляторы функции эпифиза

    9.14. Иммуномодуляторы

     ...

 

 Обсудить на форуме

 

Изменен: 3.11.09

Узлов всего: 3 914. Узлов на вкладке: 1 617. Узлов в узле: 0. Последнее обновление: 20.01.13 19:08

Gerontology Explorer ©, 2007 - 2013. Все права защищены. Для правообладателей Обратная связь

Хостинг от uCoz