Gerontology Explorer
База знаний по геронтологии
Форум Рейтинг способов продления жизни Новые материалы Email-рассылка: информация о новых материалах на сайте RSS-канал: информация о новых материалах на сайте Поиск Указатель Экспорт, импорт

     
Клеточная трансплантология

 

В настоящее время в медицине широко используется нейротрансплантация фетальных тканей в ЦНС [6-8,17]. Применяют свежий абортивный донорский материал, культуры фетальных нервных тканей, культуры нервных, глиальных и ЭСК из эмбриона. В нашей стране в Центре репродукции человека и в клиниках США используются методы фетальной трансплантологии для лечения инсульта, рассеянного склероза, болезней Дауна, Паркинсона, диабета, импотенции, коррекции иммунодифицита, многих других болезней, сопровождающих старение, и изучаются методы омоложения. В НПО “Биомаш” отработана методика получения культуры ЭСК человека и животных и использования их для фетальной терапии [7]. В последние годы появились сообщения о создании функциональных элементов тканей: мышечные волокна (в т.ч. сердечные), дольки печени, альвеолы, нефроны и др.

 

Уникальные способности ЭСК к неограниченной пролиферации и дифференцировке в главные линии специализированных клеток органов используются в заместительной клеточной терапии, фармакогеномике и биологии репродукции человека [8]. Клеточная трансплантация применяется при лечении более 160 заболеваний: болезни сосудов (инсульты, инфаркт миокарда, хроническая сердечная недостаточность, вегетососудистая дистония и др.), поражения ЦНС, заболевания крови (в т.ч. анемии), печени и почек, иммунодефициты, болезни Альцгеймера и Паркинсона, рассеянный склероз, онкологические, сахарный диабет, пороки развития, сексопатологии и др. [6-8]. Нейральные СК обладают высокой способностью к миграции, встраиванию в различные области мозга, могут давать начало интегральных компонентов цитоархитектоники многих областей мозга и глобально восстанавливать дефицит нейронов [6]. Имеются данные о применении МСК при заболеваниях костных и хрящевых тканей (остеопороз, ревматоидный артрит, остеоартрит), при инфаркте, рассеянном склерозе, для стимуляции васкулогенеза и др. МСК выделяют из КМ, жировой ткани, пуповинной крови, плаценты, затем их размножают in vitro. При трансплантации аутогенных МСК в ткани они дифференцируются в клеточный фенотип именно этой ткани.

 

Многие авторы отмечают, что после введения СК нормализуется и стимулируется обмен веществ, иммунная, нейроэндокринная системы и физиологическая регенерация тканей, восстанавливается кровоток в ишемизированных органах, замедляется атеросклероз, повышаются адаптационные возможности организма, тонус, работоспособность, половая функция, замедляются отклонения, связанные с ускоренным старением. Следует отметить, что врачи-практики указывают на значительные трудности в клеточной терапии и возможные неудачи.

 

 

См. также:

    Биология СК

    Основные направления исследований СК

    Попытки омоложения

    СК в стареющем организме

    Возможности замедления старения

    Возможности продления жизни организмов

    Литература

 

 Обсудить на форуме

 

Изменен: 27.01.10

Узлов всего: 3 914. Узлов на вкладке: 1 617. Узлов в узле: 0. Последнее обновление: 20.01.13 19:07

Gerontology Explorer ©, 2007 - 2013. Все права защищены. Для правообладателей Обратная связь

Хостинг от uCoz