Gerontology Explorer
База знаний по геронтологии
Форум Рейтинг способов продления жизни Новые материалы Email-рассылка: информация о новых материалах на сайте RSS-канал: информация о новых материалах на сайте Поиск Указатель Экспорт, импорт

     
1. Среднее нормальных значений соотношения

 

Когда мы при обследовании больных констатировали, что численные значения диастолического давления и частоты ударов пульса в нормальных случаях большей частью идентичны или лежат близко друг от друга, то нашим первым вопросом было установить, идет ли речь об общераспространенной закономерности или наблюдаемое явление это только следствие случайного группирования наших больных.

 

Прежде всего, мы отобрали данные 250 пациентов наугад в той последовательности, в какой они поступали в больницу. Из них было 249 мужчин и одна женщина в возрасте от 17 до 75 лет. Обследуемые лица не имели общих органических заболеваний, но страдали легкими расстройствами психики (неврастеники, психопаты и т.д.). Артериальное давление и частота пульса определялись у всех пациентов в день поступления во второй половине дня после некоторого отдыха. Среднее значение соотношения у 250 пациентов вычислялось до третьего знака десятичного числа и составило 1.036±0.25. Учитывая, что измерение артериального давления может быть выполнено только с точностью 5 мм, мы можем принять это значение равным 1.

 

Несмотря на эти благоприятные результаты, мы не могли сделать обобщающих выводов частью вследствие относительно малого числа обследованных лиц, частью из-за сопутствующего заболевания. Необходимо было провести наши исследования на бoльшем числе здоровых испытуемых различного возраста и пола, которые по их признанию занимались спортом. Нижеследующие результаты мы получили (с разрешения дирекции спортивной клиники Будапешта) из численных значений артериального давления и пульса 1000 испытуемых, которые при спортивно-медицинском обследовании оказались полностью здоровыми. Это были 742 мужчины и 258 женщин в возрасте от 9 до 65 лет. Среднее значение соотношения d/p мы нашли с точностью до третьего знака десятичного числа - 1.035±0.15. Удивительным было то, что среднее значение d/p обширной группы из 1000 здоровых испытуемых в сравнении с группой больных из 250 человек обнаружило различие всего в 0.001.

 

Таблица 1. Распределение величины d/p в исследованных группах I и II.


 

Помимо определения среднего значения d/p были также исследованы наиболее частые значения в обеих группах. С этой целью мы построили кривую распределения. Значение соотношения d/p было вычислено с точностью до второго знака десятичного числа. Все возможные значения между найденными наименьшими и наибольшими соотношениями d/p были в возрастающем порядке с шагом 0.01. В обеих подгруппах мы определяли число лиц, которые попадали на отдельное значение d/p. В первой группе наиболее частым было значение 1.00 (13 из 250 пациентов), во второй группе - 0.97 (198 из 1000 пациентов). Варианты первой группы были распределены в интервале между 0.39 и 2.02, во второй группе - между 0.64 и 1.74. Так как число вариантов между наименьшим и наибольшим значением d/p было очень велико (в первом случае - без учета экстремальных вариантов 2.02 - 142, во втором случае - 111) число лиц, которые попадали в следующие друг за другом варианты, увеличивалось или уменьшалось не непрерывно. Точность измерения давления, равная самое большее 5 мм рт.ст., и ошибка в подсчете ударов пульса, которая при подсчете за полминуты составляла ±2, приводили к появлению и даже к образованию узловых точек выше и ниже наиболее частых значений. Поэтому для построения непрерывной кривой распределения целесообразным было разделить все возможные варианты в такие подгруппы, которые содержали бы одинаковое число следующих друг за другом вариантов. Распределение обследуемых обеих групп в подгруппы, которые объединяют следующие друг за другом варианты, представлены в табл. 1 и на рис. 1 и 2.

 


Рис. 1. Кривая распределения значений d/p в группе I.

 


Рис. 2. Кривая распределения значений d/p в группе II.

 

Результаты показывают, что большая часть обследуемых в обеих группах попали в те подгруппы, которые содержат значение 1, предполагаемое как нормальное среднее. Кривая первой группы оказалась более плоская и широкая, что мы можем объяснить тем, что испытуемые первой группы были психически больными, среди которых следовало бы ожидать больших или меньших отклонений от нормальных средних значений. Однако очень четко видно преобладание нормальных значений в группе здоровых лиц. Здесь 68.7% обследованных лиц попали в три средних подгруппы, хотя минимальные и максимальные значения вариантов трех классов ни разу достигли границ вычисленного разброса.

 

Интересно сравнить наши результаты со значениями артериального давления и числа ударов пульса вычисленными на большом статистическом материале. Множеством авторов (Федорова, Weiss, Symonds) установлено, что диастолическое давление с возрастом повышается. Напротив, число ударов пульса в минуту у более молодых индивидуумов больше, у пожилых меньше (Sunderman и Boerner). В книге этих двух авторов, которая содержит самые различные нормальные значения клинических наблюдений, находим, что среднее значение диастолического давления в возрасте от 15 до 19 лет составляет 79.5 мм рт. ст., а число ударов пульса в возрасте от 14 до 21 года равно 75-85 /мин, при среднем значении 80. Вычислив из этих двух данных соотношение d/p, мы находим значение 0.99. Средний возраст наших здоровых испытуемых (n=1000) составил 22.4 года, причем из них 54.8% были в возрасте от 14 до 21 года, а больше всего было 19-летних. Наиболее частое значение d/p было 0.97, среднее значение - 1.03, среднее этих двух чисел точно равно 1.00, что очень близко к вычисленному на большом статистическом материале значению 0.99 для этих возрастных групп.

 

Таким образом, можно утверждать, что наиболее частое и среднее значение соотношения d/p у лиц среднего возраста равно 1.00.

 

 

См. также:  2. Исследования с нагрузочными пробами.

 

 Обсудить на форуме

 

Изменен: 8.06.09

Узлов всего: 3 914. Узлов на вкладке: 593. Узлов в узле: 0. Последнее обновление: 20.01.13 19:06

Gerontology Explorer ©, 2007 - 2013. Все права защищены. Для правообладателей Обратная связь

Хостинг от uCoz