Gerontology Explorer
База знаний по геронтологии
Форум Рейтинг способов продления жизни Новые материалы Email-рассылка: информация о новых материалах на сайте RSS-канал: информация о новых материалах на сайте Поиск Указатель Экспорт, импорт

     
Основные принципы подбора продуктов питания

 

Тибетская система питания удивительна не потому, что она очень экзотична, в мире есть и более оригинальные диетологические системы, а потому, что она не дает готовых рецептов, придуманных в Тибете и годных только для тибетцев. Например, индусская аюрведическая система питания основана больше на предпочтениях самих индусов, на их верованиях и гастрономических пристрастиях. В жаркой Индии мясо считается вредным продуктом, впрочем, как и лук, чеснок, редис и т.д. Почему так? Индусы верят, что саттвическая пища (чистая и легкая, относящаяся к категории рлунг) наиболее подходит человеку. Они также считают, что если употреблять только саттвические продукты, то боги индуистского пантеона примут дживу (душу праведника) к себе в локу (в царство небесное). Такой подход, возможно, и актуален в Индии для аборигенов, но, как уже говорилось ранее, в холодном и сыром климате севера или гор он абсолютно неприемлем. Мало того, при избытке рлунг или бедкен питаться только саттвической пищей опасно не только на Крайнем Севере, но и в нашем умеренном климате.

 

Чтобы жить не болея, следует понимать причины, ведущие к дисбалансу дош, надо так сбалансировать рацион потребляемой пищи по дошам и вкусам, чтобы все четыре первоэлемента в продуктах питания были в равновесии и сочетались с обстоятельствами возраста человека, с его здоровьем, с сезоном и т.д. Нельзя умозрительно отдавать приоритет только овощам по чисто религиозным или этическим мотивам. Если в рационе будет отсутствовать какой-либо из элементов или целая доша обделена вниманием, обязательно появится дисбаланс элементов и дош и, как следствие, нарушится гармоничная работы внутренних органов. Несбалансированное по элементам и дошам питание довольно быстро приводит к дисбалансу всего организма, активизирует хронические проблемы и вызывает новые расстройства.

 

Итак, чтобы подобрать под конкретный случай правильное питание, рассмотрим основные три доши, а также некоторые технологии приготовления продуктов. Именно правильные технологии на кухне позволяют менять свойства продуктов. Совершенно недопустимо при расстроенном здоровье питаться чем попало, если, конечно, есть стремление к выздоровлению. Отсутствие культуры потребления пищи, традиций, а самое главное, понимания важности этого процесса - бич современного общества.

 

 

См. подразделы:

    Увеличение доши рлунг (ветра)

    Понижение доши рлунг (ветра)

    Увеличение доши бедкен (слизь)

    Понижение доши бедкен (слизь)

    Увеличение доши трипа (желчь)

    Понижение доши трипа (желчь)

    ...

 

 Обсудить на форуме

 

Изменен: 25.06.10

Узлов всего: 3 914. Узлов на вкладке: 1 617. Узлов в узле: 7. Последнее обновление: 20.01.13 19:09

Gerontology Explorer ©, 2007 - 2013. Все права защищены. Для правообладателей Обратная связь

Хостинг от uCoz