Gerontology Explorer
База знаний по геронтологии
Форум Рейтинг способов продления жизни Новые материалы Email-рассылка: информация о новых материалах на сайте RSS-канал: информация о новых материалах на сайте Поиск Указатель Экспорт, импорт

     
Информация и продолжительность жизни

 

Рассмотрим проблему сокращения продолжительности жизни человека с учетом свойств информации. Любая система, и человек в том числе, функционирует в соответствии с той информацией, которая в ней заложена. Это в полной мере относится к информации о продолжительности жизни системы. Иными словами, в каждой системе есть информация, когда она родилась и когда она должна закончить свое существование. Конец жизни определяется законом продолжительности жизни определенного биологическою вида. У животных такая информация закладывается при рождении в виде инстинкта. Затем, если процесс жизни протекает нормально, она заканчивается в установленное инстинктом время, то есть в соответствии с заложенной информацией, Так было и у наших пращуров, пока они принадлежали животному миру. Когда же инстинкт продолжительности жизни у них стал контролироваться сознанием, на установку, заложенную при рождении, стала действовать информация, поступающая в процессе жизни. При наличии старой и новой информации управляющий орган (рассудок) вынужден корректировать возникшие разногласия.

 

Со временем информация, заложенная в инстинктах, начала утрачивать свое доминирующее значение. Ее место постепенно стала занимать информация, поступающая в процессе жизни человека. Таким образом, информация о продолжительности жизни, заложенная инстинктом (120- 240 лет), заменяется информацией, поступающей оперативно в орган управления (мозг), о сроках жизни в среднем 60-70 лет.

 

Много говорят о безграничных физических и интеллектуальных возможностях человека. Американцы, например, провели эксперимент, достоверность которого в настоящее время ставится под сомнение. И все же, как известно, для нормальной демонстрации кинокартины на пленку снимается 24 кадра в секунду. При такой скорости прокручивания пленки все движения людей и окружающего мира происходит на экране в нормальном темпе, то есть так, как мы видим все это в действительности. Экспериментаторы засняли в секунду не 24, а 25 кадров. При этом на двадцать пятый кадр поместили рекламу пива. При демонстрации фильма этот 25 кадр человеческим зрением не воспринимался, он был лишним. Люди его не видели, но, каким-то нетрадиционным путем, пока нам неизвестным, информация с 25 кадра попадала в мозг и делала свое дело. В данном случае - рекламировала пиво. Люди после просмотра фильма стали больше покупать именно то пиво, которое рекламировалось. В последствии это явление получило название «эффект 25-го кадра».

 

Но дело, конечно, не в рекламе, а в том свойстве мозга, которое открылось в этом эксперименте. Оказывается, мозг может воспринимать информацию какими-то иными путями, не только органами слуха и зрения. Иначе говоря, мозг человека не только обладает колоссальными возможностями приема и переработки информации, но и воздействует на поведение человека.

 

В Швеции был проведен эксперимент другого характера. В этой стране преступники, приговоренные к смертной казни, умерщвляются ядом. Двоих преступников должны были казнить одновременно. Одному дали чашку с водой, другому - с ядом, внешне не отличающимся от воды. Когда преступники одновременно выпили содержимое, была зафиксирована мгновенная смерть обоих. Как объяснили присутствующие психологи, смерть преступника, выпившего воду вместо яда, наступила потому, что этот человек был готов умереть от яда, настроил себя жить только до его принятия, то есть приговорил себя к смерти психологически. Для приведения приговора в исполнение ему нужны были только внешние условия (а именно, чашка с жидкостью).

 

Этот пример подтверждает, что мозг человека обладает огромной силой, которую необходимо направить в нужное русло. Человек может внушить себе все что угодно, как это видно на приведенном примере. Осталось только добавить, что все осуществляется с помощью слов - информации, - воздействующих на разум человека как извне, так и изнутри.

 

Еще один важный факт. В России создана аппаратура для регистрации излучений мозга, то есть материальных форм мыслей. С помощью этой аппаратуры установлено, что мыслеформы наделены самостоятельной жизнью, независимой от породившего их человека. Они могут накапливаться в головном мозге и воздействовать не только на своего хозяина, но и на находящихся поблизости людей.

 

Инстинкты, заложенные в человека природой, контролируются его сознанием. Мозг обладает способностью воспринимать информацию из внешнего мира, независимо от желания самого человека; информация, поступившая в мозг, может аккумулироваться там и воздействовать на человека, достигая огромной силы, вплоть до трагического исхода самой системы. Здесь нелишне вспомнить, что А. С. Грибоедов писал: «Злые языки страшнее пистолета», имея в виду как раз силу худого слова, сказанного вслух. Посмотрим, какое имеют отношение вышеуказанные свойства мозга к нашей теме. Если коротко, то непосредственное. Наше время по силе воздействия информации на человека ничем не отличается от любого другого, будь это сто или тысячу, или миллионы лет назад. Объемы информации в разные времена были разные, но тот аспект информации, который интересует нас, по объему в разные времена различался незначительно. Речь идет о теме: продолжительности жизни человека.

 

Попробуем рассмотреть продолжительность жизни человека с позиций его биологической и психической сущности раздельно, отсутствие между ними полного единства, может быть, доказывает то, что сначала появился человек как биологический вид, а затем, когда появился разум, появилась и его психическая сущность, т. е. только тогда, когда он стал человеком. Но при этом полного единения, взаимопонимания, взаимодействия его психики с биологическими возможностями пока нет. Если это так, тогда понятно, что биологически человек может жить 120 и более лет, как это предусмотрено природой, а психически - столько, сколько человек определит себе сам. На практике так и происходит. Как правило, это делается неосознанно, хотя под контролем и управлением его мозга. То есть мозг воспринимает информацию из окружающей среды, которая говорит о том, что люди живут 60-70 лет. И вот эта информация, воспринимаемая мозгом извне, подавляет информацию о продолжительности жизни в соответствии с инстинктом и игнорирует ее. В итоге управляющие решения о продолжительности жизни принимаются на основе информации, полученной из окружающей среды неосознанно.

 

Итак, мы живем своей жизнью, и постоянно поступающая в наш мозг информация делает свое дело. Как мы уже знаем, независимо от нашего желания, зачастую незаметно для нас, информация откладывается в нашем мозге. «Ну и что? - скажите вы. - Пусть накапливается...» Но дело в том, что все эти разговоры, книги, фильмы, сам образ жизни и крутятся вокруг продолжительности жизни от 40 до 80, в лучшем случае - до 90 лет. Вот так!

 

Значит, на протяжении всей нашей жизни постоянно, каждодневно, все общество в целом и каждый человек в отдельности подготавливает себя к продолжительности жизни в этих пределах. Ведь продолжительность жизни, заложенная природой, теперь контролируется нашим сознанием. А наше сознание формируется окружающей средой. А о чем информирует окружающая среда каждый день, мы уже знаем. Она говорит, что все жили и живут в лучшем случае до 70-80, в исключительных случаях - до 90 лет. Значит, и наш век такой же! Каждый человек, какой бы он не был национальности, в какой бы храм не ходил, какому бы Богу или идолу не молился, кем бы он не был по социальному и финансовому положению, профессии и полу, в каком бы положении и состоянии он не находился (его могут угнетать, или он может прозябать в пишете или быть безмерно богатым), где бы он не жил - в джунглях Африки или в цивилизованной Европе, неважно, кто он - брюнет или блондин, толстый или тонкий, высокий или небольшого роста, красивый или так себе, взрослый или юноша, но всегда и во всех случаях, прежде всего он его величество Человек. Его значение как Человека с большой буквы определено тем, что он представляет собой огромный мир, который живет самостоятельной жизнью, так как все биологические процессы, обеспечивающие его жизнедеятельность, в большой степени независимы. То же самое можно сказать о его психологической составляющей. Что происходит в мозге человека, о чем он думает, кого любят, а кого ненавидит, что ему необходимо делать, а что не надо - знает только он сам. Конечно, вся его внутренняя жизнь тесно связана и во многом зависит от окружающей среды и общества, в котором он живет. Но все же он сам по себе он индивидуален и не всегда допускает кого-либо в свой внутренний мир, который формируется осознанно и неосознанно. Эта самостоятельность и, по большому счету, независимость означает, что человек может все и волен решать свою судьбу и определять свой жизненный путь, в том числе продолжительность своей жизни.

 

Изначально все люди равны, так решено Природой. Всем предоставляется одинаковая возможность включить свою волю и осознанно формировать и устраивать свой внутренний мир, усилия которого могут быть направлены в том числе на достижение долголетия, которое во многом зависит от поведения самого человека. При этом важно понять, что традиционный мир, в котором мы живем, проповедует продолжительность жизни людей порядка 70 лет. Необходимо вырваться из этого информационного поля и создать свое - в котором база данных продолжительности жизни человека составляет 120 и более лет. Таким образом, главной задачей для человека, который хочет прожить долго, является создание информационного поля, обеспечивающего долголетие.

 

 

См. также:

     Элементы информации, воздействующие на продолжительность жизни

    Потоки информации (ПИ) и влияние их на человека

    Выводы этого раздела

 

 Обсудить на форуме

 

Изменен: 14.03.08

Узлов всего: 3 914. Узлов на вкладке: 1 617. Узлов в узле: 0. Последнее обновление: 20.01.13 19:08

Gerontology Explorer ©, 2007 - 2013. Все права защищены. Для правообладателей Обратная связь

Хостинг от uCoz