Gerontology Explorer
База знаний по геронтологии
Форум Рейтинг способов продления жизни Новые материалы Email-рассылка: информация о новых материалах на сайте RSS-канал: информация о новых материалах на сайте Поиск Указатель Экспорт, импорт

     
От автора

Библиотека < "Энциклопедия долгожительства", Конев В.С., 2003 г. < От автора

 

Уважаемые читатели! Прежде всего, обращаю ваше внимание на то, что книга обладает мощным энергетическим и нравственным потенциалом. Все те, кто настроен на долголетие, почувствуют это непременно.

 

В проблеме здоровья и долголетия важную, а может быть, решающую роль играет информация - прежде всего слова, фразы, образы, то есть информационное поле, в котором живет человек. К такому выводу я пришел в результате более чем 60-летней трудовой деятельности, связанной с обработкой информации различными техническими средствами, с управлением кадрами и работой над книгами.

 

Впервые с информацией, обрабатываемой радиотехническими средствами, я начал знакомиться в 1945 г., обучаясь в Ленинградском мореходном училище на радиотехническом отделении, когда еще не было ни информатики, ни кибернетики, и позже, работая начальником радиостанции на судах Балтийского морского пароходства.

 

В 1958 г. был назначен первым помощником капитана. Работа с кадровым составом требовала определенных теоретических знаний я практических навыков, связанных с психологией, с решением проблем человеческих взаимоотношений.

 

В 1971 г. перешел на работу в вычислительный центр, где занимался разработкой, внедрением и эксплуатацией АСУ по кадрам, а затем по зарплате и труду. Проект по кадрам был внедрен во всех пароходствах ММФ и был удостоен медали ВДНХ. За это время заочно закончил вечернюю аспирантуру Ленинградского института водного транспорта и защитил диссертацию.

 

Проблема долголетия стала актуальна для меня в 1991 г. после выхода на пенсию, так как возникли вопросы: «Что делать? Как жить дальше?». Ответы на них были сформулированы мной в 1993 г. в книге «Закон долгожительства». В ней высказана идея о том, что информация играет важную роль для здоровья и продолжительности жизни. Эта мысль - результат моих профессиональных знаний как системного аналитика, специалиста по информатике, кибернетике, теории и практики управления, системному анализу, психологии, социологии. Я стал рассматривать человека как биологическую систему, которой он и является по своей сути. Все остальное, грубо говоря, «накручено» на биологическую сущность. Этот подход позволил ответить на вопрос - почему люди живут так мало по сравнению со сроком, заложенным в них природой, а также найти пути увеличения продолжительности жизни до 120 и более лет - срока, предусмотренного природой. На практике реализация этих возможностей может быть достигнута только с помощью постановки цели - определенных цифр возраста планируемой продолжительности жизни.

 

Чтобы максимально использовать природные биологические возможности, человек должен мобилизовать свои психологические ресурсы. Для этого цель: «Я буду жить 120 лет крепким, сильным, со здоровым рассудком и отличной памятью» - должна стать смыслом жизни.

 

Сейчас, когда прошло уже более 10 лет, можно сделать некоторые выводы. Во-первых, за это время эта идея была проработана вглубь и вширь и превратилась в довольно стройную систему, в основе которой лежит здоровый образ жизни (ЗОЖ).

 

Во-вторых, я убедился, как говорят, «на все 100%» в том, что нахожусь на правильном пути, так как никаких существенных противоречий по представленной системе достижения долголетия до сих пор не встречал. В то же время подтверждений правильности избранного мной пути много. По своей натуре я оптималист - ни оптимист, ни максималист (и тем более не пессимист). Я сторонник выбора наилучшего варианта из всех возможных при решении любой задачи (хотя по сути различий между оптимистом и оптималистом нет).

 

В-третьих, сейчас моя главная задача - сохранить «статус-кво» здоровья до 120 лет, то есть такое же состояние своего здоровья, как и сейчас. Это вполне возможно, если использовать методику, изложенную в книге.

 

В-четвертых, если бы ко мне не пришла эта идея и я по-прежнему оставался в плену традиционных представлений о продолжительности жизни, то сейчас - в свои 75 лет - я бы, наверное, соответствовал по состоянию здоровья своему паспортному возрасту или был бы инвалидом какой-нибудь группы. Сейчас же свой биологический возраст (что это такое - читайте в книге) я оцениваю, как соответствующий 50 годам по физическим и физиологическим показателям. Несколько хуже, так мне кажется, обстоит дело с психологическими показателями. Они формируются в результате воздействия физических и физиологических условий, влияния окружающей среды и возникновения на этой основе различных эмоций, а также непосредственного индивидуального личностного восприятия окружающей действительности.

 

Иными словами, поддерживать биологическую форму в пределах 50 лет, по крайней мере,- по состоянию на настоящее время, для меня оказалось легче, чем психологически ощущать себя в этом возрасте. Трудности возникают прежде всего из-за того, что окружающая среда постоянно, систематически напоминает мне о моем возрасте по паспорту, изменяя мой психологический настрой. Усилием воли я держу его на отметке 50 лет, но окружающая действительность эпизодически напоминает о паспортном возрасте - такие вот «психологические качели». С возрастом, указанным в паспорте, трудно бороться, я не собираюсь отказываться от общения с окружающим миром, который является источником этой информации и создает определенные трудности. Сейчас задача состоит в том, чтобы и физиологическая, и психологическая составляющие сущности человека стабилизировались и соответствовали единому возрасту. Правильно сориентированная психика обеспечит соответствующее физиологическое состояние организма. Значит, психологической составляющей необходимо уделять первостепенное внимание. Для достижения этой цели разработаны методики, о которых рассказано в книге.

 

В-пятых, на фоне средней продолжительности жизни мужчин России, составляющей 59 лет, говорить о продолжительности жизни в 120 лет как будто бы не к месту - это кажется фантастикой. Но не надо паниковать, необходимо искать пути изменения этой ситуации - что я и делаю. У нас немало людей с хорошим здоровьем в преклонном возрасте, в том числе долгожителей. Честь им и хвала! Вот с них и надо брать пример. Я же в данном случае просто выступаю со своей методикой решения этой проблемы. Может быть, у кого-то есть лучше - пусть предлагают. Мое сегодняшнее положение - это промежуточный этап, можно даже сказать, что я нахожусь в начале пути и до конечной цели очень далеко. Для меня все еще впереди!

 

Санкт-Петербург. 2002г.

 

 

См. также:

    Предисловие

    Глава 1. Возможности человека

    Глава 2. Азбука долгожительства

    Глава 3. Дерево жизни: информационна модель долголетия человека

    Заключение

 

 Обсудить на форуме

 

Изменен: 12.03.08

Узлов всего: 3 914. Узлов на вкладке: 1 617. Узлов в узле: 0. Последнее обновление: 20.01.13 19:08

Gerontology Explorer ©, 2007 - 2013. Все права защищены. Для правообладателей Обратная связь

Хостинг от uCoz