Gerontology Explorer
База знаний по геронтологии
Форум Рейтинг способов продления жизни Новые материалы Email-рассылка: информация о новых материалах на сайте RSS-канал: информация о новых материалах на сайте Поиск Указатель Экспорт, импорт

     
Наука о долголетии

 

Наука всегда занималась проблемами долголетия, многие ученые уделяли этому должное внимание. Существенный вклад в изучение проблемы внес французский естествоиспытатель Ж. Бюффон, живший во второй половине XVIII века. Он пришел к выводу о том, что продолжительность жизни всех биологических организмов, включая человека, составляет 7-14-кратный период времени, за который конкретный биологический вид достигает половой зрелости. Так как человек достигает зрелости где-то к 16- 18 годам, значит, продолжительность его жизни должна быть в пределах 130-240 лет. Лауреат Нобелевской премии, русский ученый, врач И. И. Мечников в конце XIX - начале XX веков в своей книг «Этюды о бессмертии» доказывал,-что биологические рамки продолжительности человеческой жизни - 120 лет, и считал, что люди умирают раньше срока, отпущенного природой потому что ведут неправильный образ жизни.

 

Недавно было установлено, что сердце человека бесперебойно может работать в течение 120 лет, печень в нормальных условиях - еще больше, а иммунная система - чуть меньше. Следовательно, сроки продолжительности жизни человека составляют 110- 120 лет.

 

Еще в начале 60-х годов XX века американский ученый Хейфрик установил, что человеческие клетки, определяющие продолжительность жизни человека, как и все другие, обновляются путем деления, которое управляется генетическим кодом. Кратность их деления не превышает 50 раз. Позже было установлено, что максимальный период времени, за которое могут произойти эти 50 делений, составляет 120 лет, ну а минимальный, как известно из практики - где-то 50-70 и менее лет.

 

К мнению ученых о продолжительности жизни человека можно добавить сказанное по этому поводу в «Книге Бытия» - «Человек тоже из плоти, но жить он должен 120 лет».

 

В последние годы учеными сделано много открытий, проливающих свет на некоторые проблемы происхождения и биологическую сущность человеческого рода. Стало известно о том, что уже расшифровано 5% генома человека. До полного прочтения всего генома пройдет еше немало времени, но уже сейчас ученые утверждают, что никакого основания деления людей на расы на основе генетических кодов нет. Об этом же говорят ученые Упсальского университета, которые исследовали генетическую массу иммунной системы у 50 человек в разных странах мира. Они пришли к выводу о том, что все люди, живущие сейчас на Земле, братья, так как имеют одних прародителей - довольно малочисленную группу из 10 тыс. человек, обитавших в Африке 200-300 тыс. лет назад.

 

К такому же выводу пришел профессор С. А. Старостин, завкафедрой Российского гуманитарного университета, который изучает историю происхождения языков. Он заканчивает работу, итог которой - доказательство того, что когда-то был один язык, а затем в результате миграции и разобщения людей появились другие. Профессор утверждает, что расселение уже через 100-200 лет образует народности с различными языковыми культурами. Если носители одного языка однажды разошлись в разные стороны, то через тысячу лет образуется уже два разных языка. Это исследование также доказывает, что все люди имеют единых прародителей.

 

Что же получается? И монарх, и последний нищий единой крови, то есть имеют одинаковый геном, и в каком-то, может, в тысячном или более, колене являются очень дальними, но все же родственниками. Такое открытие ученых в настоящее время порождает новое направление для решения экономических проблем под лозунгом социального равенства.

 

То, что мы является как будто бы родственниками монархов - это, прямо скажем, интересно, но не очень. А вот то, что представители народности хунза, имеющие среднюю продолжительность жизни 120 лет, являются нашими братьями в соответствии с выше изложенной теорией - это здорово! (Подробнее о народности хунза я расскажу далее.) Родственниками таких людей очень хочется быть. По этой теории получается, что мы и есть с ними родственники. Нам осталось только доказать, что это так. Кстати, ученые считают, что для долголетия важна хорошая родословная. Правда, при этом они имеют в виду близких родственников. На мой взгляд, значение в этом вопросе имеет конкретный пример долгожительства народности хунза и других долгожителей, в том числе - среди населения России и Санкт-Петербурга, в частности.

 

Еще одна сторона потенциала организма человека; американские ученые считают, что для любого живого существа, в том числе и для человека, природа установила свое «плато смертности», когда, достигнув определенного возраста, процесс старения приостанавливается, хотя сам биологический вид продолжает жить в полном расцвете сил. Этим выражением называется такое состояние организма, когда риск «вдруг умереть» достигает своей крайней точки и уже не растет, то есть останавливается в своем развитии.

 

В то же время использование термина «плато», по-видимому, имеет и другой смысл. Жизнь в состоянии «плато смертности» имеет продолжительность по времени, ровный и гладкий по своему состоянию характер, без каких-либо существенных потрясений, связанных со здоровьем, хотя она может прерваться в любой момент. Впрочем, и до 80 лет это также происходит, в какой-то степени неожиданно.

 

«Плато смертности» - это своего рода тест на долголетие, подобно социологическому тесту профотбора, особенно при приеме на работу молодежи. С его помощью определяется, какая работа больше подходит человеку, кем ему лучше быть - токарем или пекарем. Так и с «плато смертности» - дожил до 80 лет бодрым и здоровым - можешь записываться в долгожители. Хотя гарантии, что человек обязательно проживет более ста лет, это не дает, но перспективы на долголетие открываются благоприятные и уверенности на достижение этой цели, наверное, прибавляется.

 

Человек на протяжении своей жизни проходит несколько этапов: младенчество, детство, отрочество, юность, зрелость и старость. Процесс старения у людей начинается с 15 и продолжается до 80 лет. Значит, «плато смертности» у людей имеет место в этом возрастном промежутке. Начало старения с 15 лет не должно нас пугать, так уж устроена наша природа. Более того, как только человек родился, каждый прожитый день приближает его к смерти. К этому надо относиться философски. ведь на пути от рождения до старости у человека есть и юность, и молодость, и зрелые годы, которые большинство людей проживают в радости и с удовольствием.

 

Итак, если человек доживает до 80 лет и остается при этом крепким и здоровым, то ему легче жить дальше. Конечно, если он здоров, то почему бы ему не жить дальше? В то же время, если человек, к примеру, проводит жизнь на больничной койке, то, как правило, и жить дальше у него желания нет. Получается, что в этом возрасте у людей происходит как бы пересадка на другой поезд, если, конечно, они доехали до нужной остановки, то есть до 80 лет. Упоминание об этих особенностях человеческого организма связано со следующим:

 

1. Если «плато смертности» у людей появляется в возрасте 80 лет, это значит, что полная продолжительность их жизни должна составлять более 100 лет, что соответствует выводам Бюффо-на и других ученых о продолжительности жизни людей.

 

2. Если «плато смертности» является одним из этапов жизни человека, как и те, что перечислены выше, тогда следует, что продолжительность жизни 80 лет противоречит законам природы. Поэтому понятно, почему люди стремятся жить больше, чем они живут сейчас. Это естественное стремление людей, зов предков, ведь они жили по 150- 200 лет. Значит, в наших прогонах заложена такая возможность, и они напоминают нам об этом. Кто-то ощущает это в большей степени, кто-то - в меньшей. Здесь, по-видимому, работает все тот же принцип: каждому - свое. Но не следует забывать, что есть и другой, может быть, более действенный принцип: «Все находится в руках самого человека» или «Человек - хозяин своей судьбы».

 

3. Для тех, - кто собирается прожить 100 и более лет появляется некоторое послабление в достижении этой цели - для начала надо стремиться прожить до 80 лет крепким и здоровым, достичь «промежуточного» этапа, и только затем выходить на «финишную прямую» и жить столько, сколько хватит сил. Наверное, добраться до конечной цели, прежде преодолев промежуточный этап, легче. Во всяком случае знать о том, что у людей в жизни есть такой период, необходимо, и прилагать все усилия, чтобы использовать его для своей пользы.

 

4. Не следует расслабляться! Во что бы то ни стало надо стараться быть здоровым до 8O лет, а там, как говорят ученые, будет легче (при условии, что в таком возрасте человек здоров, его не мучают болячки, он полон сил и радуется жизни). Это возможно, если человек возьмет управление своим поведением в собственные руки, а для этого необходимы не только сила воли. но и разум.

 

 

См. также:

    Сколько лет должен жить человек

    Практика долголетия

    Системный подход к проблеме долголетия

    Информационное поле человека

    Познай своё "Я"

    О чем говорят знакомые

 

 Обсудить на форуме

 

Изменен: 12.03.08

Узлов всего: 3 914. Узлов на вкладке: 1 617. Узлов в узле: 0. Последнее обновление: 20.01.13 19:08

Gerontology Explorer ©, 2007 - 2013. Все права защищены. Для правообладателей Обратная связь

Хостинг от uCoz