Gerontology Explorer
База знаний по геронтологии
Форум Рейтинг способов продления жизни Новые материалы Email-рассылка: информация о новых материалах на сайте RSS-канал: информация о новых материалах на сайте Поиск Указатель Экспорт, импорт

     
Дыхание и экология

 

Для крепкого здоровья необходимо не только употреблять качественные продукты и чистую воду, держать тело в чистоте, но и дышать чистым воздухом, без которого говорить о полной чистоте всех внутренних органов нельзя. К сожалению, по последним данным санитарных организаций Санкт-Петербург находится в списке самых загрязненных городов России. По состоянию загрязненности воды на втором месте, а по состоянию атмосферы - во второй десятке. Это несмотря на то что географически Санкт-Петербург находится в очень благоприятном месте, между Финским заливом и Ладогой, которое постоянно продувается ветрами. К тому же эти огромные водные пространства поглощают пыль из воздушной среды, то есть являются ее естественными очистителями. И все же при таком плачевном состоянии воздушной среды санитарные врачи говорят, что в жилых помещениях воздух еще хуже и поэтому надо чаще бывать на улице. Лучше, конечно, в парке, если до него можно добраться без труда. В общем, проблема с тем, чем мы дышим, налицо. И в том, что это отрицательно сказывается на здоровье, сомнений никаких нет. Как решить эту проблему в масштабе города - ясно. Предпринимаются соответствующие меры: возводится окружная дорога, и, может быть, после окончания ее строительства воздух в городе будет чище и т.д. А вот как очистить воздух в отдельно взятой квартире - эту проблему за каждого из нас никто решать не будет. Дело не только в чистоте воздуха в квартире, а в каком положении в настоящее время находятся наши легкие и все органы, зависящие от их состояния.

 

Дыхание - это сложный биологический процесс. Он происходит постоянно. При этом одновременно осуществляется газо- и энергообмен с окружающей средой. Из внешней среды через легкие в организм поступает кислород, а выделяется углекислый газ. Разбирать подробно этот процесс не имеет смысла. Перед нами такой задачи не стоит. Вместе с тем надо сказать, что болезни дыхательных путей и все, что с ними связано, имеют достаточно широкое распространение. Причина их появления или, по крайней мере, некоторых из них - это загрязнение окружающей среды и т. д. О чем уже упоминалось. Здесь же можно обозначить некоторые методы, направленные на лечение болезней дыхательных путей.

 

Метод волевой ликвидации глубокого дыхания К.П. Бутейко состоит в том, что для нормального функционирования организма требуется не столько кислород, потребляемый из окружающей среды, сколько углекислый газ, который вырабатывается внутренними органами. К.П. Бутейко считает, что существует одна болезнь, которую он назвал «глубокое дыхание». Она имеет 150 симптомов. Нет необходимости перечислять все болезни. Обозначим только те системы, в которых они возникают. Нервная, вегетативная, эндокринная, дыхательная, сердечно-сосудистая и кровообращения, пищеварительная, костно-мышечная, кожа и слизистые оболочки. Это говорит о том, что система дыхания связана со всем организмом человека и воздействует на него прямо или косвенно. Цикл дыхания здорового человека состоит из вдоха, выдоха и непроизвольной автоматической паузы. К. П. Бутейко разработал таблицу, которая здесь приведена. Из этих данных следует, что в центре всего дыхательного процесса находится автоматическая пауза. От нее зависит и частота дыхания, и максимальная пауза, и процент содержания углекислого газа в альвеолах, следовательно - состояние здоровья всего организма.

 

К.П. Бутейко разработал методику восстановления автоматической паузы для тех, у кого есть отклонение от нормы в худшую сторону. Пока же тем, у кого есть проблемы с дыханием, можно попробовать упрощенный вариант. Его можно использовать в качестве подготовки к работе по методике. Для этого нужно постоянно контролировать свое дыхание и следить за тем, чтобы пауза (АП) была как можно продолжительнее. Нужно стараться, чтобы она была не менее 4 сек. Ведь именно во время паузы не происходит потерь углекислого газа, который способствует нормальному функционированию многих органов человека, обеспечивая их здоровье. Из сказанного следует, что наше здоровье во многом зависит от культуры дыхания, насколько правильно у нас сложилась структура дыхания (вдох, выдох, пауза), которой мы пользуемся.

 


Таблица 1

Примечание: ЧП - частота пульса в минуту; ЧД - частота дыхания в минуту (число вдохов и выдохов); % CO2 - процентное содержание углекислого газа в альвеолярном воздухе; АП - автоматически пауза, непроизвольная задержка дыхания после выдоха (самая важная характеристика, так как при этих паузах не происходит потери углекислоты); КП - контрольная пауза, задержка дыхания после среднего выдоха до первой трудности; ВП - волевая пауза, задержка дыхания от первой трудности до предельной (выходить из нее нужно более частым, но не глубоким дыханием, дыша через слегка зажатый нос); МП - максимальная пауза, сумма КП и ВП.

 

К сожалению, эти пропорции не всегда соблюдаются, что может привести к проблемам со здоровьем. Значит, важно не только каким воздухом мы дышим, а более важно - как дышим. Опасность кроется в том, что неправильная структура дыхания скрыта, не заметна для непосвященного человека. Дышит себе человек и дышит, как всегда, может быть, с самого рождения так дышит. Как будто бы никаких проблем, собственно, с самим дыханием не испытывает. А болезни могут быть вызваны именно неправильным дыханием.

 

Прежде всего надо проверить структуру дыхания. Здесь самое время и место напомнить о том, о чем мы уже говорили, а именно о тестах на биологический возраст человека. Разработанная К.П. Бутейко таблица является самым настоящим тестом. Пройти его не представляет сложности, но зато человек получает информацию исключительной важности. Он узнает о состоянии своего здоровья и получает возможность сравнить данные, полученные на основе структуры дыхания по К.П. Бутейко и результаты теста на биологический возраст. Если они совпадают, это подтверждает точность обоих методов и укрепляет нашу уверенность в том, что мы на верном пути. В принципе эти показатели должны совпадать. Если нет, тогда надо искать, где допущена ошибка, и стараться ее исправить.

 

Имеются и другие методики дыхания. Среди них следует назвать: дыхательную гимнастику А.Н. Стрельниковой, дыхательные методики йогов и т.д. Несколько лет тому назад в. Ф. Фролов разработал свою методику дыхания с использованием тренажера, который он назвал ТДИ-01. Тренажер состоит из пластмассового стаканчика емкостью примерно 200 г. В него вставляется другой стакан, меньшей емкости с гофрированной трубкой длиной порядка 30 см. В первый стакан для увеличения нагрузки на дыхательные органы, заливается вода, конец трубки берется в рот, и можно начинать процедуру, то есть дыхание.

 

Принцип этого метода также основан на увеличении использования углекислого газа, который вырабатывается организмом в результате дыхательного процесса. Данный метод состоит из двух этапов: гипоксического и эндогенного дыхания. Как говорится в методике: «с новейшими представлениями о функционировании организма 99% болезней связаны с тремя главными причинами:

 

- недостаточная энергетика крови;

- недостаточный иммунный статус;

- недостаточный (или отсутствие) кровоток.

Эти причины наиболее эффективно устраняются дыханием на тренажере ТДИ-01. Изменив энергетику крови, мы получаем очень активную иммунную систему, и клетки, эффективно работающие во всех органах и тканях. Мы получаем организм с новым энергетическим и общим обменом».

 

Отзывы об этой методике хорошие, но собственного опыта по ней у меня пока недостаточно, так как я еще не освоил эндогенное дыхание, дающее наиболее эффективный результат. Хотя желание освоить этот метод у меня есть.

 

Обратите внимание: К. П. Бутейко утверждает, и не без оснований, что, вылечив болезнь глубокого дыхания, вместе с этим излечивается болезни других органов; которые имеют 150 симптомов. В. Ф. Фролов пишет о том, что он получил богатый материал об излечении множества болезней и что сегодня нет проблемы избавиться от них.

 

По сути результаты одного и другого методов схожи, впрочем, как и причины происхождения этих болезней - недостаточное количество углекислого газа в альвеолах. Методики избавления от этих причин разные, но результаты, если их сравнивать в целом, не вдаваясь в детали, одинаковые. Это говорит о многом и в частности о том, что структура дыхания имеет наиважнейшее значения для здоровья человека - это, во-первых. Во-вторых, имеются средства и методики излечения болезней, возникших в результате неправильной практики дыхания. Значит, дело только в том, чтобы овладеть культурой дыхания.

 

Поделюсь своим опытом на этот счет. По таблице К.П. Бутейко я проверял свою структуру дыхания, она оказалась близкой к норме. После этого я решил, что надо контролировать свое дыхание, пытаясь держать АП равной 4 сек и больше. Было желание увеличить АП, но не получилось. Правда, особенно я не усердствовал. Все это было лет 5-6 тому назад. За это время структура моего дыхания не изменилась.

 

Размышляя о структуре дыхания, я подумал - может быть, АЛ увеличивать не требуется? При этом я исходил из следующих соображений. Дыхание бывает глубокое, среднее, поверхностное. Углекислый газ является важным и необходимым элементом для нормальной жизнедеятельности человека. Глубокое дыхание вымывает CO2, что вредит здоровью. Анализируя свое дыхание, я пришел к выводу, что оно состоит из следующих циклов.

 

1. В какое-то время (непроизвольно, может быть, по требованию организма - иногда так хочется вдохнуть полной грудью, с разной периодичностью) человек делает глубокий вдох. В результате чего атмосферный воздух оказывается в легочных альвеолах.

 

2. В то же время человек продолжает дышать поверхностно, в следующем ритме; вдох, выдох, АП. Весь цикл занимает 4-5 сек. В результате в альвеолах находится атмосферный воздух, поступивший в них какое-то время тому назад, который участвует в производстве CO2. В это же время человек дышит поверхностно, не мешая тому, что происходит в альвеолах. Получается как бы два этажа. В альвеолах производится CO2, в то же время человек постоянно поверхностно дышит. Так я размышлял, не анализируя этот процесс.

 

В январе 2002 г. в Санкт-Петербурге стояли легкие морозы. Однажды, когда я ехал в троллейбусе, обратил внимание на пар, образующийся при дыхании пассажиров. Я решил посмотреть, какая у них структура дыхания. Представился исключительный случай - никого ни о чем не надо просить. Только смотри и определяй, какая у кого структура дыхания. Посмотрел на одного, другого, на десятого, двадцатого и обнаружил, что все (!) дышат по следующей схеме: вдох, выдох и АП - равная 3, в редких случаях 4 сек. При этом все пассажиры сравнительно молодые, крепкие, здоровые на вид. Находятся в спокойном состоянии. В результате то, о чем я размышлял раньше, как мне кажется, получило подтверждение. Еще раз подчеркиваю, что это мое рассуждение, ни чем не подкрепленное, кроме того, о чем здесь сказано. А сказано это к тому, что если у кого-то при определении структуры дыхания по таблице АП будет в пределах нормы или близка к этому, пусть это никого не смущает. Наверное, это неплохой вариант и увеличивать АП совсем не стоит. Для себя же я решил, что оптимально дышать поверхностно с периодичностью 5-6 сек. Глубоко не дышать, пока этого не потребовал организм, чтобы не вымывался CO2.

 

Теперь о проблеме чистоты воздуха в квартире. Как считает кандидат биологических наук В. Б. Голубев, в нем всегда можно обнаружить формальдегид - бесцветный газ, содержащийся в древесностружечных плитах, фанере, пенопласте и многом другом. Этот невидимый «вредитель» вызывает раздражение верхних дыхательных путей, хроническую головную боль, порой тошноту, расстройство деятельности органов желудочнокишечного тракта. Окись углерода регулярно «поставляют» нам газовые плиты, колонки, другие нагревательные приборы. Эти вещества также неблагоприятно действуют на верхние дыхательные пути и т. д. Для частичного решения этой проблемы можно использовать растения, в частности хлоро-фитум хохлатый. Это многолетнее растение с узкими двухцветными листьями и многочисленными свисающими отростками. Его смело можно сравнить с кондиционером. По каким-то причинам хлорофитум ассимилирует вредные газы с феноменальной скоростью и очищает воздух лучше, чем некоторые технические устройства, - считает американский специалист Б. Волвертон. Хлорофитум с жадностью поглощает многие вредные газы, особенно он неравнодушен к окислам азота тяжелых металлов. Причем чем воздух для нас с вами хуже, тем для него лучше. В сильно загрязненной воздушной среде он растет гораздо быстрее и дает большее число отростков. 4-5 растений на площади 10 м^2 способны очистить воздух от различных примесей на 70-80%. Но мало того, что хлорофитум хохлатый поглощает вредные вещества, он еще выделяет фитонциды, которые губительно действуют на вредную флору жилища. Три растения хлорофитума в моей комнате есть. Как они практически очищают воздух, сказать затруднительно, так как для этого надо его исследовать.

 

 

См. подраздел  Выводы этого раздела.

 

 Обсудить на форуме

 

Изменен: 6.08.09

Узлов всего: 3 914. Узлов на вкладке: 1 617. Узлов в узле: 1. Последнее обновление: 20.01.13 19:08

Gerontology Explorer ©, 2007 - 2013. Все права защищены. Для правообладателей Обратная связь

Хостинг от uCoz