10.1.1. Идентификация генетических маркеров, ассоциированных с предрасположенностью к метаболическому синдрому:
10.1.1.1. Идентификация при помощи биоинформационного анализа генов-кандидатов предрасположенности к ожирению и другим проявлениям метаболического синдрома у людей разного возраста;
10.1.1.2. Изучение (эпи)генетических факторов, ассоциированных с повышенной предрасположенностью к ожирению и диабету 2 типа у представителей некоторых этнических групп (индейцев Пима, австралийских аборигенов, эфиопских евреев);
10.1.1.3. Сопоставление при помощи полногеномного ассоциативного исследования
(genome-wide association study - GWAS) образцов ДНК у людей с избыточным весом (~ 1000 человек) и такого же количества людей с нормальным весом для сравнения их генотипов и выявления специфических генетических локусов, ассоциированных со склонностью к ожирению и сопутствующим патологиям;
10.1.1.4. Определение ассоциаций между пищевыми влияниями на риск развития диабета 2 типа у пожилых людей и генетическим полиморфизмом в различных популяциях;
10.1.1.5. Определение различий в режиме питания между склонными к ожирению «метаболически нормальными» и «метаболически отклоняющимися от нормы» людьми.
10.1.2. Изучение в эпидемиологических исследованиях поведенческих паттернов, ассоциированных с риском возникновения метаболического синдрома:
10.1.2.1. Гиподинамия;
10.1.2.2. Психоэмоциональный стресс;
10.1.2.3. Злоупотребление алкоголем.
10.1.3. Пищевые факторы:
10.1.3.1. Определение роли потребления кальция и витамина D на инсулинорезистентность и предрасположенность к диабету 2 типа у пожилых людей;
10.1.3.2. Оценка на больших популяциях роли содержания волокнистых продуктов и жиров в рационе, а также гликемического индекса пищи на параметры, характеризующие интенсивность метаболизма и индекс массы тела людей;
10.1.3.3. Разработка принципов здорового гипокалорийного режима питания, соответствующего современным диетическим рекомендациям; долговременное (на протяжении года и более) наблюдение за тенеденциями снижения веса и утраты жира у людей с избыточным весом, находящихся на этой диете;
10.1.3.4. Оценка потенциальной пользы и рисков применения калорийного ограничения рациона для замедления старения у людей; долговременное (2 года и более) наблюдение за людьми, потребляющими на 30 % меньше калорий по сравнению с обычными энергетическими потребностями;
10.1.3.5. Разработка и апробация в эпидемиологических исследованиях веб-программы для расчета оптимальных режимов питания и физической нагрузки с целью снижения веса и риска развития кардиоваскулярных заболеваний у пожилых людей.
См. также: ярлык: Нарушение нейроэндокринной регуляции процессов жизнедеятельности.
Обсудить на форуме