Полимеры в ответ на изменение условий среды для обеспечения проникновения внутрь клеток-мишеней.
Доставка биомакромолекул (ДНК, РНК в лимфатическую систему. Кроме того, биополимеры охотно инактивируются ферментами (ДНК-азами, протеазами) вне своей нормальной биологической среды. Потому и требуются переносчики, способные транспортировать лекарства через биологические барьеры без нежелательного иммунного ответа на введение. Ведь нельзя не принимать во внимание, что иммунная система способна продуцировать более 10*8 антител и более 10*12 различных Т-клеточных рецепторов для ликвидации чужеродного материала. Это значит, что наноносители должны быть неиммуногенны, т.е. должны нести в себе один биополимер, не взаимодействуя с другими (сывороточными белками, антителами, мембранами нормальных клеток). Особенно интересны так называемые "умные" полимеры, имеющие определенную совокупность свойств при определенных условиях, и способные изменять эти свойства в ответ на биологические стимулы. Для доставки ДНК и белков необходимо:
1. Возможность образования полимерами стабильных комплексов или конъюгатов, защищающих биополимер от действия ферментов при прохождении биологических барьеров - клеточных мембран и, особенно в случае ДНК, оболочки ядра;
2. Способность полимера-носителя высвобождать лекарство в области действия.
Таким образом, идеальными носителями являются полимеры, изменяющие "закрытую" конформацию на "открытую". Можно рассмотреть некоторые примеры веществ, обладающих рядом важных свойств, позволяющих использовать их в качестве эффективных, специфичных, биоразрущающихся и биосовместимых носителей терапевтических агентов.
См. подразделы:
Термочувствительные PNIPAm-полимеры
Полимерные наноносители для доставки лекарств и генетического материала, рН-чувствительные полимеры
Заключение
Обсудить на форуме