Gerontology Explorer
База знаний по геронтологии
Форум Рейтинг способов продления жизни Новые материалы Email-рассылка: информация о новых материалах на сайте RSS-канал: информация о новых материалах на сайте Поиск Указатель Экспорт, импорт

     
9.16. Прочие препараты и воздействия

 

В течение многих лет румынскими исследователями изучалось влияние на продолжительность жизни животных прокаина (геровитала) (Aslan et al.t 1965). В опытах на крысах было выявлено некоторое увеличение средней продолжительности жизни самцов, но не самок. Авторы указывают на уменьшение (недостоверное) частоты развития спонтанных опухолей у животных, получавших этот препарат. Механизм действия прокаина на продолжительность жизни остается неясным, однако представляют интерес недавно появившиеся данные о его слабом торможении активности монооксидазы в мозге.

 

Имеются сведения об успешном использовании в качестве геропротекторов ингибиторов биосинтеза белка, в частности оливомицина (Фролькис, Мурадян, 1988). Оливомицин избирательно подавляет ДНК-зависимый синтез РНК, ингибируя РНК-полимеразную реакцию. Кроме того, оливомицин обладает свойствами комплексонов, связывая ионы некоторых металлов. Под влиянием препарата на 15.4% увеличивалась средняя и на 23% - максимальная продолжительность жизни крыс. При этом существенно снижалось содержание липидов в сыворотке крови и тканях организма, замедлялось, а иногда и устранялось наступление возрастных изменений рада важных функциональных и структурных показателей. Авторы не приводят данных о влиянии оливомицина на возникновение спонтанных опухолей.

 

Противоопухолевый препарат 5-фторурацил - хорошо известный ингибитор синтеза ДНК. Хроническое пероральное введение этого препарата в дозе 17 мг/кг в день самкам крыс линии Wistar/Furth с 11.5 до 30 месяцев их жизни не изменяло существенно выживаемости животных. Однако частота спонтанных опухолей молочной железы у подопытных крыс уменьшилась более чем в 2 раза, а частота опухолей гипофиза - в 4 раза по сравнению с контролем. Стимуляция белкового обмена с помощью хронического внутрибрюшинного введения мышам СВА полиадениловой кислоты (поли (А)) также приводила к замедлению некоторых старческих проявлений. Однако у мышей, получавших поли(А), несколько возросла смертность в зрелом возрасте, увеличивалась частота и сокращался латентный период развития гепатоцеллюлярных карцином и амилоидоза (Anisimov, 2001).

 

Ингибитор синтеза белка леупептин, полученный из культуры различных штаммов Actinomyces, добавляли в рацион (0.1 %) самцов и самок мышей линии А начиная с трехнедельного возраста. Опыт был закончен через 480 дней. До этого срока дожили 83 % контрольных и 92 % подопытных мышей. Однако кривая выживаемости подопытных мышей носила более прямоугольный характер, чем в контроле. Частота спонтанных опухолей печени у самцов, получавших с кормом леупептин, была существенно большей, чем в контроле, тогда как частота опухолей легких под влиянием препарата не изменялась (Anisimov, 2001).

 

У крыс, подвергавшихся воздействию окиси трития в малой дозе (0.37x104 Бк на 1 г массы в сутки в течение 3 месяцев), было отмечено увеличение средней продолжительности жизни (на 12.5 %). Но при этом в 2.2 раза увеличилась частота развития злокачественных опухолей (Москалев, 1991).

 

В работах, сообщающих об увеличении продолжительности жизни животных при применении стабилизаторов биомембран - диметиламиноэтанола и меклофеноксата (Фролькис, Мурадян, 1988), отсутствуют данные о влиянии этих препаратов на развитие спонтанных опухолей.

 

Имеются данные о том, что умеренные физические тренировки или мягкий стресс увеличивают продолжительность жизни животных (Фролькис, Мурадян. 1988). Регулярные физические нагрузки тормозили канцерогенез в молочной железе, индуцированный НММ, или в кишечнике, индуцированный азоксиметаном, тогда как тяжелые упражнения стимулировали индуцированное ДМБА развитие опухолей молочной железы крыс и увеличивали смертность курящих мужчин и женщин (Anisimov, 1987, 2001).

 

Большой интерес представляют данные о том, что длительная стимуляция латерального гипоталамуса крыс через вживленные электроды, начатая в возрасте 24-28 месяцев, увеличивала среднюю продолжительность их жизни на 34 % по сравнению с контролем (Frolkis, 1999).

 

 

См. также:

    9.8. Гормоны коры надпочечников

    9.9. Эстрогены и гормональные контрацептивы

    9.10. Гормон роста

    9.11. Антидиабетические средства

    9.12. Мелатонин

    9.13. Пептидные регуляторы функции эпифиза

    9.14. Иммуномодуляторы

    9.15. Энтеросорбенты

    9.17. Побочные эффекты геропротекторов: риск развития опухолей

    9.18. Две стратегии клетки и профилактика преждевременного старения

     ...

 

 Обсудить на форуме

 

Изменен: 3.11.09

Узлов всего: 3 914. Узлов на вкладке: 1 617. Узлов в узле: 0. Последнее обновление: 20.01.13 19:08

Gerontology Explorer ©, 2007 - 2013. Все права защищены. Для правообладателей Обратная связь

Хостинг от uCoz