Gerontology Explorer
База знаний по геронтологии
Форум Рейтинг способов продления жизни Новые материалы Email-рассылка: информация о новых материалах на сайте RSS-канал: информация о новых материалах на сайте Поиск Указатель Экспорт, импорт

     
9.3. Ингибиторы перекрестного связывания

 

Повышение с возрастом числа перекрестных внутри- и межмолекулярных связей рассматривают как один из возможных механизмов старения, поскольку этот процесс сопровождается образованием дефектных макромолекул. Повышение с возрастом перекрестных связей доказано экспериментально пока лишь для внеклеточных белков - коллагена и эластина и, возможно, для хроматина, то есть комплекса ДНК-белок (Дубина, Разумович, 1975). Ограничение калорийности питания, увеличивающее продолжительность жизни животных, задерживает накопление сшивок коллагена (Weindruch.Walford, 1988).

 

Данные о способности латирогенов угнетать образование таких сшивок послужили основанием для рекомендации их в качестве геропротекторов. Введение латирогенного препарата -аминопронионитрила с питьевой водой мышам существенно увеличило продолжительность их жизни (LaBella, Vivian, I975). Однако длительное введение этого препарата крысам сопровождалось уменьшением массы тела и замедлением роста животных, существенно не изменяя среднюю продолжительность жизни (Kohn, 1971). У самцов (но не самок), получавших -аминопропионитрил, авторы отметили некоторое снижение частоты доброкачественных опухолей.

 

Предложение использовать хелатные агенты (комплексоны) в качестве геропротекторов основано на представлениях о важной роли переходных металлов в процессах перекрестного связывания (Дубина, Разумович, 1975). Эти металлы, легко соединяющиеся с активными центрами многих макромолекул, в частности ферментов, могут вступать в случайные координационные связи с образованием внутримолекулярных перекрестных связей и межмолекулярных сшивок. Воздействия, направленные на выведение металлов из указанных сшивок, могут, по мнению этих авторов, препятствовать старению макромолекул.

 

Длительное введение самкам крыс с кормом одного из наиболее широко применяемых комплексонов этилендиаминтетраацетата (ЭДТА), начатое с 320-го дня их жизни, увеличивало ее среднюю продолжительность (Дубина, Разумович, 1975). У подопытных животных наряду со снижением частоты заболеваний инфекционно-воспалительного характера, увеличилась частота развития спонтанных новообразований, главным образом злокачественных. Геропротекторный эффект ЭДТА существенно зависел, как отмечают авторы, от пола и возраста, в котором препарат начинали вводить крысам. Данные об увеличении продолжительности жизни при скармливании ЭДТА начиная со зрелого возраста и полное отсутствие какого-либо его влияния на выживаемость при введении ЭДТА начиная с предстарческого периода привели авторов к предположению, что этот агент задерживает некоторые возрастные изменения, но не действует на уже развившиеся изменения. При парентеральном введении ЭДТА не влиял или даже уменьшал продолжительность жизни крыс (Дубина, Разумович, 1975).

 

Другие изученные хелатные агенты (унитиол, пеницилламин) не оказывали влияния на продолжительность жизни крыс (Дубина, Разумович, 1975). В то же время не выведение металлов из организма, а добавление их с кормом (например, в виде сернокислой меди) также увеличивало продолжительность жизни крыс и несколько снижало частоту развития у них спонтанных опухолей молочной железы (Фролькис, Мурадян, 1988).

 

 

См. также:

    9.1. Введение

    9.2. Антиоксиданты

    9.4. Нейротропные средства

    9.5. Адаптогены

    9.6. Янтарная кислота

    9.7. Гормоны щитовидной железы

    9.8. Гормоны коры надпочечников

    9.9. Эстрогены и гормональные контрацептивы

    9.10. Гормон роста

    9.11. Антидиабетические средства

     ...

 

 Обсудить на форуме

 

Изменен: 3.11.09

Узлов всего: 3 914. Узлов на вкладке: 1 617. Узлов в узле: 0. Последнее обновление: 20.01.13 19:08

Gerontology Explorer ©, 2007 - 2013. Все права защищены. Для правообладателей Обратная связь

Хостинг от uCoz