Gerontology Explorer
База знаний по геронтологии
Форум Рейтинг способов продления жизни Новые материалы Email-рассылка: информация о новых материалах на сайте RSS-канал: информация о новых материалах на сайте Поиск Указатель Экспорт, импорт

     
1.8. Пересадка эмбрионального гипоталамуса как метод восстановления возраст - зависимого истощения регуляторных программ мозга

 

Проблема восстановления и изменения регуляторных программ мозга является центральной в возрастной биологии, так как многие функции организма (половая, иммунная, уровень метаболизма, общий гормональный фон и балланс разных типов гормонов, нервная трофика, программа роста и его остановки и др.) подвергаются резким изменениям в течение жизни именно вследствие запрограммированных изменений в регуляторных центрах на уровне прежде всего гипоталамических областей.

 

Гипоталамические центры в большинстве случаев оказываются узко специализированными в морфологическом отношении и типе выделяемых медиаторов, ответственными за реализацию определенных подпрограмм развития. Клетки нервных центров у взрослых млекопитающих (в отличие, например, от некоторых растущих всю жизнь и мало подверженных старению рыб) не делятся и могут только расходоваться за счет случайной или запрограммированной гибели в течение жизни.

 

Таким образом, для восстановления морфологического субстрата регуляторных центров необходимо замещение их клеток в течение жизни. Возможным для настоящего времени путем здесь является пересадка гипоталамических клеток или целых областей гипоталамуса, взятых от эмбрионов. Эти клетки содержат всю потенцию программы развития и могут восстановить ее у стареющего организма. Наличие гемато-энцефалического барьера позволяет производить такие пересадки не опасаясь иммунных процессов отторжения трансплантата, возможны даже межвидовые пересадки.

 

Была показана ранее возможность пересадки старому кролику клеток коры головного мозга от эмбрионов человека, что сопровождалось ЭЭГ симптомами восстановления и даже повышения сверх животной нормы функциональной активности этих отделов, ответственных за переработку информации. Показана в литературе также возможность восстановления половых функций, гормонального цикла и веса матки и придатков у старых крыс при пересадке медиобазальных ядер гипоталамуса, что сопровождалось также рядом симптомов общего омоложения и активирования роста и общей жизнедеятельности. Проведены первые пересадки у человека с лечебной целью при детском церебральном параличе и эпилепсии.

 

Нами была сделана попытка восстановления иммунной функция у старых мышей пересадкой им участков гипоталамуса от эмбрионов мышей. Известно, что иммунная функция подвергается резким изменениям с возрастом с практически полным атрофированием центрального органа иммунной системы-тимуса. Известна с другой стороны высокая лабильность массы и функциональной активности лимфоидных органов, что позволяет предполагать первичными регуляторные влияния на эту систему со стороны центральных регуляторных систем организма. Показана подчиненность иммунных функций регуляторным влияниям со стороны гипоталамических и стволовых структур мозга, а также нами высказано предположение о том, что причинами индукция рано наступающего снижения иммунных функций у млекопитающих является необходимость ограничения роста организмов, тогда как лимфоциты участвуют в ключевых механизмах реализации программы роста путем контроля клеточного деления и роста любых клеток организма.

 

Животные хорошо переносили операцию, лишь у некоторых возникали нарушения координации движений, полностью проходившее через 7-10 дней.

В течение 2-5 недель после операции опытные животные выглядели значительно лучше контрольных. Они были более подвижными, упитанными, шерсть, клочковатая в этом возрасте, начинала лосниться, сглаживался старческий горб. Животные отличались по приросту массы и роста (мыши растут в течение всей жизни). У оперированных животных отмечались ясно выраженные улучшения в ряде параметров, отражающих собственно иммунную функцию.

 

Полученные результаты указывают на принципиальную возможность восстановления утраченных или исчерпанных с возрастом программ развития, а также, возможно, навязывания новых программ (например, при межвидовых пересадках) с целью повлиять на процесс старения в нужном направлении.

 

Альтернативой хирургическому вмешательству служат методы фармакологической или физиотерапевтической активации соответствующих ядер гипоталамуса с активацией сниженных функций в старости, а также создание новых регуляторных центров и водителей ритмов в том числе с применением психотерапевтических техник, гипноза и пр.

 

 

См. также:

    1.1. Некоторые общие представления о сути и месте старения в природе

    1.2. Возникновение и существенные черты жизни как формы движения материи

    1.3. Процессы самоорганизации на клеточном уровне и роль специализированной лимфоиднои системы регуляции клеточного роста

    1.4. Регуляторные процессы роста и самообновления целостного организма

    1.5. Принципиальные типы старения живого вещества

    1.6. Морфологический субстрат центров регуляции старения млекопитающих

    1.7. Роль лимфоцитов в регуляции клеточного роста и самообновления. Новая иммунная теория старения

    1.9. Старение — феномен целостного организма

 

 Обсудить на форуме

 

Изменен: 11.03.08

Узлов всего: 3 914. Узлов на вкладке: 1 617. Узлов в узле: 0. Последнее обновление: 20.01.13 19:09

Gerontology Explorer ©, 2007 - 2013. Все права защищены. Для правообладателей Обратная связь

Хостинг от uCoz