Gerontology Explorer
База знаний по геронтологии
Форум Рейтинг способов продления жизни Новые материалы Email-рассылка: информация о новых материалах на сайте RSS-канал: информация о новых материалах на сайте Поиск Указатель Экспорт, импорт

     
1.1. Некоторые общие представления о сути и месте старения в природе

 

В настоящее время имеется огромная экспериментальная, методологическая, философская и теоретическая литература о старении, что позволяет сделать некоторые выводы и увидеть общую картину сути и места старения в развитии живого вещества на Земле.

 

Будем исходить в нашем рассмотрении из общих характеристик старения как особого процесса, характеризующегося вполне определенными признаками. Методологически анализ целесообразно проводить на базе общих результатов, достигнутых в биологии в целом. Вначале следует определить термин рассматриваемого процесса.

 

В определении термина должны быть необходимые и достаточные признаки, отражающие суть его. На основании термина должна быть возможность определить конкретные процессы, объекты и закономерности, относящиеся к термину.

 

Старение как термин принято прилагать как к неживому, так и к живому в природе.

В наиболее общем виде СТАРЕНИЕ - универсальный процесс снижения степени порядка недостаточно открытых систем во времени.

Для живого характерно САМООБНОВЛЕНИЕ - т. е. обновление внутри себя, чего принципиально нет для неживого вещества. Старение живого, таким образом, требует учета специфики живого.

 

СТАРЕНИЕ ЖИВЫХ СИСТЕМ - универсальный процесс снижения функционирования сложных открытых недостаточно самообновляющихся систем во времени, затрагивающий все уровни их организации.

 

Это описательное определение старения. Оно не говорит о причине старения, условиях старения, моменте возникновения старения (начало старения в эволюции или в онтогенезе), типах старения, формах старения, механизмах старения, эволюции форм старения. Относится ли старение к организму, органу, ткани, клетке или любой структуре, заканчивается ли старение смертью и заканчивается ли старение трупом и пр., но все это относится к содержанию старения и может быть введено в определение термина только, если это является универсальным и существенным для процесса старения.

 

Это определение можно приложить к любому простому или сложному биологическому явлению или процессу и определить, относится ли этот процесс к старению, т. к. выше приведенные описательные признаки старения являются существенными и необходимыми. Являются ли они достаточными - это может выявиться в процессе дальнейшего анализа.

 

Как показывает анализ определений старения, более детальное определение резко суживает понятие. Приводимое определение старения необходимо и достаточно для описания его сути.

 

Все обзоры по биологическому возрасту (БВ) указывают, что не существует типичных необходимых и достаточных проявлений старения, кроме выше названной обшей характеристики старения как общего снижения сопротивляемости организма в целом. Однако, всегда типичен набор многих признаков (разных часто для разных видов или индивидов) характеризующих снижение функции многих систем и организма.

 

Любой процесс характеризуется количественно. Для старения - это тоже правомерно.

О старении в целом можно говорить только для целостного организма, иначе старение рассыпается в старение отдельных частей, старение каждой из которых происходит по-разному качественно и количественно.

 

Обращает также на себя внимание, что типичные признаки старения можно вызвать искусственно или они возникают при разных заболеваниях (например, кахексия, тиреоидные расстройства, гипоксии, обезвоживание, множественность форм прогерий с известным для каждого механизмом заболевания и пр.).

 

Т. е. один и тот же признак может относиться и к старению и к любой другой патологии. Из этого ошибочно выводили, в частности, представление о старении как «болезни» или сумме заболеваний.

 

Но из этого следует только то, что кроме признака универсальности и всеобщности снижения функционирования, у старения нет иных типичных признаков его.

В то же время, старение четко характеризуется и нет проблем его зарегистрировать и количественно на глаз определить исходя из его вышеприведенного определения.

 

Академик И. В. Давыдовский поэтому считает, что неправомерно говорить о причине старения, а можно говорить только о старении как биологической целостности, таком же периоде, как и детство. Старение рассматривается как общий морфо-функциональный процесс целостного организма.

 

В терминах кибернетики это можно понять как следующее. Сверх» сложная система организма включает множество идущих реально процессов развития разных систем (наиболее ясные - регуляция роста и половой функции), которые взаимосвязаны и регулируются на уровне единой общности с целью оптимизации его функций. Не существует специального процесса - причины старения, запускающего однозначно, однонаправлено и односимптомно старение как таковое.

 

С точки зрения методологии причина - это точка в причинно-следственных отношениях, т. е. всегда есть причина-следствие, это результат развития системы во времени, существующая таким образом, в реальном пространстве и времени. Т. е. это начальное состояние системы, которое определяет однозначное развитие процесса во времени после окончания действия причины.

 

Старение - это качество целостного организма, а не результат каких-то отдельных от него и частичных явлений. Например старение не может быть результатом просто «истощения» половой функции как полагали ранее. Евнухи живут столько же; пересадки половых органов не увеличивают длительность жизни н пр.

 

Это в частности четко проявляется при попытках омолаживания. Даже при использовании нескольких подходов, например введение половых гармонов или эмбриональной ткани и пр. имеет место только биостимуляция, а затем истощение и снижение длительности жизни, т. к. в каждый момент времени организм выбирает оптимальный уровень поддержания целостности, учитывающий возможности всех наличных систем и изменений.

 

Таким образом, старение - это утрата жизнеспособности, а это - общий термин, характеризующий утрату сопротивляемости. Не понимание этого - это глубинные наши желания считать старение чем-то извне привнесенным и зависящим только от одного фактора, простого и доступного для непосредственного воздействия, т.е. желание локализовать причину на уровне вещественного субстрата, а она - функционирует в идеальном пространстве, как закон структурной организации и развития.

 

Все выше сказанное характерно для человека. У низко организованных видов старение переплетено с развитием таким образом, что возможно резкое изменение темпов, механизмов, вида старения и пр.

 

Таким образом, можно частично повлиять на те или иные явления старения: омолодить кожу как у звезд Голливуда, поднять половую функцию, регенерацию, иммунитет и т. п. При этом, если это достаточно комплексное воздействие, темп старения можно замедлить и сделать старение гармоническим, как это имеет место в США и Японии, где впервые зарегистрировано данное явление и это результат комплексной социально-экологической ситуации. Однако, совершенно неправомерно представлять, что можно в 2-3 раза увеличить максимальную продолжительность жизни, т. к. у человека она уже приближена к таковой.

 

Поэтому общее направление воздействий - биостимуляция, оптимизация функций. Это общеэкологическая и обще-социальная задача. Что касается биологических возможностей противодействия старению, то они также возможны только как множество противостоящих старению мер: стимуляция регенерации, пересадки тканей, искусственные зубы, очистка крови и энтеросорбция, общая очистка организма и незагрязнение организма и т.п.

 

Не следует поэтому полагать, что будет открыт один метод, воздействующий на «причину» старения, который решит все.

В итоге можно определить окончательные выводы по термину «старение». Старение организма - это универсальный процесс постоянного снижения уровня функционирования индивидуальной сложной открытой самообновляющейся системы во времени, затрагивающий все уровни ее организации вследствие изначально присущих целостной системе данного организма свойств снижения процесса самообновления всех ее компонентов.

 

Старение протекает разными темпами, с преобладанием различных проявлений старения, осуществляется разными механизмами, - проявляясь разными типами старения, может быть «нормальным» для вида или «патологическим», вызванным заболеваниями (прогерии). На него могут накладываться заболевания, изменяющие его темп, проявления и главенствующие механизмы и т. п. Однако, во всех случаях старение проявляется снижением устойчивости целостного организма ко всем внешним и внутренним факторам н снижением самообновления на всех структурных уровнях организма.

 

 

См. также:

    1.2. Возникновение и существенные черты жизни как формы движения материи

    1.3. Процессы самоорганизации на клеточном уровне и роль специализированной лимфоиднои системы регуляции клеточного роста

    1.4. Регуляторные процессы роста и самообновления целостного организма

    1.5. Принципиальные типы старения живого вещества

    1.6. Морфологический субстрат центров регуляции старения млекопитающих

    1.7. Роль лимфоцитов в регуляции клеточного роста и самообновления. Новая иммунная теория старения

    1.8. Пересадка эмбрионального гипоталамуса как метод восстановления возраст - зависимого истощения регуляторных программ мозга

    1.9. Старение — феномен целостного организма

 

 Обсудить на форуме

 

Изменен: 11.03.08

Узлов всего: 3 914. Узлов на вкладке: 1 617. Узлов в узле: 0. Последнее обновление: 20.01.13 19:09

Gerontology Explorer ©, 2007 - 2013. Все права защищены. Для правообладателей Обратная связь

Хостинг от uCoz