Таким образом, совершенно ясно, что глобальной основой жизни является процесс самоорганизации составляющих сложный современный многоклеточный организм всех его частей.
Нами была осуществлена попытка анализа самоорганизации самообновляющихся - пролиферирующих клеточных систем различного типа с целью выявить закономерности такого процесса, характерные для клеточного уровня живого, а также показать важность этого процесса для формирования многоклеточного уровня живого в филогенезе и для современных многоклеточных организмов.
Нам удалось показать, что начиная с трех типов взаимодействующих между собой клеток, имеется возможность самоорганизации пролиферирующих клеточных популяций в единый организм - систему отвечающую на внешние воздействия как единое целое, восстанавливающую свою целостность при повреждении любого элемента и не требующую никаких дополнительных условий, кроме случайного характера взаимодействия различных типов клеток с наличием взаимовлияния на пролиферацию друг друга, то-есть, для самостановления системы в целом.
Дальнейшая эволюция такой самовоспроизводящейся системы должна осуществляться в соответствии с общими представлениями теории «гиперцикла» в сторону увеличения числа типов взаимодействующих клеток и их специализации - накопления количественных и качественных изменений. Аналогичные процессы должны были идти и для клеток такой системы регуляции: клеток-регуляторов пролиферации (КРП), с формированием разветвленной саморегулирующейся сети из пролиферирующих клеток-мишеней и регулирующих, также пролифери-рующих, клеток-регуляторов стимулирующего и ингибирующего типов. Функции растущей клетки оказались опосредованы древней системой клеток-регуляторов пролиферации, что соответствует представлениям кибернетики об иерархии систем управления.
Для выполнения своей функции КРП должна обладать определенными функциями. Они должны рециркулировать, узнавать «свои» клетки-мишени, пролиферировать в ходе выполнения функций, выделять регуляторные факторы. Все эти свойства, как и способность тонко распознавать «свои» и «чужие» клетки, органически присущи в наибольшей степени Т-лимфоцитам современных млекопитающих организмов, являющихся специализированными клетками, очень рано появившимися в эволюции.
Взгляд на Т-лимфоциты, особенно на те из них, которые способны реагировать пролиферацией на «свои» типы клеток в сингенной смешанной культуре лимфоцитов и других иммунных процессах, как на клетки, возникшие в филогенезе для осуществления прежде всего функции регуляции клеточного деления, позволяет понять многие факты участия этих клеток в регуляции пролиферации нелимфоидных клеток разного типа, а также выдвинуть предположение об эволюционном факторе, ведущим к формированию Т-клеточной системы лимфоцитов, так как концепция «иммунологического надзора» за опухолями оказалась не способной объяснить и предсказать возможности самоорганизации сложной системы Т-клеточного иммунитета.
Таким образом, лимфоидная система оказывается одной из центральных в механизмах регуляции роста и его ограничения в процессе старения и должна иметь важное значение для сущности старения, что позволило нам сформулировать новую лимфоидную теорию старения.
См. также:
1.1. Некоторые общие представления о сути и месте старения в природе
1.2. Возникновение и существенные черты жизни как формы движения материи
1.4. Регуляторные процессы роста и самообновления целостного организма
1.5. Принципиальные типы старения живого вещества
1.6. Морфологический субстрат центров регуляции старения млекопитающих
1.7. Роль лимфоцитов в регуляции клеточного роста и самообновления. Новая иммунная теория старения
1.8. Пересадка эмбрионального гипоталамуса как метод восстановления возраст - зависимого истощения регуляторных программ мозга
1.9. Старение — феномен целостного организма
Обсудить на форуме