Gerontology Explorer
База знаний по геронтологии
Форум Рейтинг способов продления жизни Новые материалы Email-рассылка: информация о новых материалах на сайте RSS-канал: информация о новых материалах на сайте Поиск Указатель Экспорт, импорт

     
Заключение

Библиотека < "Экспериментальные пути продления жизни", В.В. Фролькис, X.К. Мурадян, 1988 г. < Заключение

 

Прогнозы - это прошлое, обращенное в будущее. Бернард Шоу писал, что наука всегда не права, ибо она не решает ни одного вопроса, не поставив десятки новых. И вместе с тем, заканчивая книгу, авторы должны определенно, а не уклончиво сказать читателю - быть или не быть, удастся или не удастся повлиять на ПЖ человека, наполнить ее более высокой способностью к адаптации, биологической и социальной. Речь идет о том, что наши воздействия должны способствовать достижению трех эффектов: профилактического - предупреждение развития возрастной патологии; пролонгирующего - увеличение ПЖ; ювенологического - продление периода высшей жизнеспособности, творческой активности.

 

Сразу следует предупредить, что в деле пролонгирования жизни одинаково неоправданно, а порой и вредно как полное отрицание возможностей продления жизни, так и легковесное отношение к проблеме, обещание достижения «библейского» долголетия, радикального увеличения сроков жизни буквально в ближайшие годы. Вред их состоит в том, что они не только дезориентируют широкую общественность, но и лишают перспективы очень нелегкий труд исследователей.

 

Весь фактический материал, приведенный в книге, позволяет сделать три общих вывода: а) современное состояние знаний ряда фундаментальных механизмов дает возможность уже не эмпирически, а теоретически обоснованно вести поиск средств продления жизни; б) доказано, что существует ряд экспериментальных подходов, увеличивающих ПЖ; в) многие из использованных геропротекторов положительно сказываются на адаптационных возможностях организма, его БВ.

 

Старение - системный процесс, в основе которого лежат нарушения механизмов саморегуляции, сложные соотношения повреждающих и восстановительных процессов. Это делает понятным, почему воздействия, направленные на какое-либо одно из звеньев возрастного развития, не приводят к радикальному увеличению ПЖ; почему такие «многозвеньевые» воздействия, как ограничение диеты, изменения температуры тела, вызывают более выраженный пролонгирующий эффект, чем АО, ингибиторы биосинтеза белка, отдельные гормоны, витамины и др.

 

Процессы старения и витаукта определяются экзогенными и эндогенными факторами. Вот почему при разработке новых средств продления жизни необходим поиск оптимума действия средовых факторов (питания, двигательной активности, эмоциональной нагрузки и др.), т. е. того, что И. И. Мечников (1964) называл ортобиозом.

 

Одна из важнейших задач геронтологии - перенесение полученных данных на человека с его сложной социальной средой и психической деятельностью. Здесь пока прогнозов больше, чем реальности. Так, в конце 60-х годов американская научная корпорация «Ренд» предсказывала увеличение ПЖ человека к 2020 г. на 50 лет, а другая корпорация «Смит-Клайн энд Френч лабороторис» подобный эффект предусматривала к концу 90-х годов нашего столетия. По прогнозу, данному в 1982 г. большой группой советских геронтологов, к концу нашего столетия на человеке будут испробованы геропротекторы, которые приведут к увеличению ПЖ в пределах ВПЖ. Во всех этих прогнозах исходят из того, что увеличение ПЖ человека будет сопровождаться одновременным увеличением длительности трудоспособного периода, и потому оно не может лечь бременем на экономику общества. Предстоит еще очень большая работа на пути использования уже известных геропротекторов на человеке. Во-первых, увеличение ПЖ под влиянием геропротекторов получено в основном на короткоживущих видах животных. Во-вторых, одновременно с общностью фундаментальных механизмов старения существуют видовые особенности старения, связанные с хронобиологическими изменениями, а у человека еще и социальной средой. Многие геропротекторы вызывают побочные эффекты, которые сильно не сказываются в условиях экспериментально-биологической клиники у короткоживущих животных, но могут оказаться неприемлемыми для человека. Вот почему необходим поиск оптимальных «человеческих» дозировок силы и экспозиции различных воздействий, выбор соответствующего возрастного периода с учетом характера возрастной патологии.

 

В механизме старения и витаукта на уровне целостного организма ведущее значение имеют нейрогормональные механизмы. Поэтому разработка средств поддержания оптимального уровня нервной регуляции трофики тканей, эндокринной регуляции метаболизма может стать важным системным подходом при разработке средств продления жизни. Уже сейчас на основании конкретных экспериментальных данных ясно, что наибольший прирост ПЖ удастся получить влияя на ранние этапы онтогенеза.

 

Проблема продления жизни перерастает в проблему управления этагенезом.

 

 

См. также:

    Глава 5. Биологические корреляты видовой продолжительности жизни

    Глава 6. Влияние диетических факторов на продолжительность жизни

    Глава 7. Влияние двигательной активности на продолжительность жизни

    Глава 8. Влияние ингибиторов биосинтеза белка на продолжительность жизни

    Глава 9. Влияние энтеросорбции на продолжительность жизни

    Глава 10. Влияние свободных радикалов и антиоксидантов на продолжительность жизни

    Глава 11. Влияние ионизирующего излучения на продолжительность жизни

    Глава 12. Влияние температуры на продолжительность жизни

    Глава 13. Влияние биологически активные веществ на продолжительность жизни

    Литература

     ...

 

 Обсудить на форуме

 

Изменен: 1.11.09

Узлов всего: 3 914. Узлов на вкладке: 1 617. Узлов в узле: 0. Последнее обновление: 20.01.13 19:09

Gerontology Explorer ©, 2007 - 2013. Все права защищены. Для правообладателей Обратная связь

Хостинг от uCoz