Gerontology Explorer
База знаний по геронтологии
Форум Рейтинг способов продления жизни Новые материалы Email-рассылка: информация о новых материалах на сайте RSS-канал: информация о новых материалах на сайте Поиск Указатель Экспорт, импорт

     
5.3.2. Падение энергообмена покоя

 

Энергообмен при стандартных условиях (см. 3.4.1.) может быть сведен только к изменениям мышечного тонуса или же к интенсивности промежуточного обмена веществ (особенно в печени). Незначительное повышение основного обмена при умственной деятельности обусловливается сопутствующим повышением мышечного тонуса (Gopfert 1952; von Eiff и др. 1956). Доля мозга в основном обмене составляет около 18% и это соотношение не меняется как при умственной деятельности, так и во сне.

 


Рис. 27. Падение потребления кислорода (VО2) и выделения углекислого газа (VCO2) при ТМ (Wallage, Benson 1972).

 

Brebbia и Altschuber (1965) описывают падение потребления кислорода (VO2) в 3-й и 4-й фазах глубокого сна по сравнению с БДГ-фазой примерно на 20 мл O2/мин, причем в БДГ-сне потребление кислорода возрастает, возможно, вследствие моторной активности, которая обусловлена данной фазой сна. В исследованиях Jana (1965) основной обмен понижался во сне на 8,73% по отношению к бодрствованию (измерялось потребление кислорода за 1 час, т.е. сон не делили по фазам, так как они короче, чем 1 час). Напротив, в состоянии гипноза Jana не обнаружил изменений потребления кислорода по сравнению с состоянием бодрствования.

 

Все исследователи описывают резкое падение энергообмена при медитативных практиках. Уменьшение потребления кислорода при ТМ примерно на 40 мл O2/мин ниже фактического уровня обмена покоя (соответствует приблизительно 20% основного обмена) побудило Wallace, Benson и Wilson (1971) назвать вегетативное состояние, вызванное ТМ, «гипометаболическим состоянием бодрствования» (рис. 28).

 


Рис. 28. Изменение потребления кислорода (VО2) при гипнозе (H), во сне (S) и ТМ (Wallage, Benson 1972).

 

Аналогичные изменения VО2 наблюдались у четырех дзенских монахов, обследованных Hirai (1975). Падение энергообмена при дза-дзене он дает в следующих пределах - от 14 до 25% к актуальному обмену покоя.

 

Anand, Chhina и Singh (1961) обнаружили у медитирующего в герметичной камере йога снижение VO2 на 104 мл O2/мин по отношению к исходному (вообще-то очень высокому) значению VO2 (344 мл O2/мин), при этом через 2 часа потребление снизилось на 166 мл O2/мин, т.е. примерно на 50% от исходного уровня. У непрактикующих йогу такого рода изменения не наблюдаются. Karambelkar, Vinekar и Bhole (1968) в аналогичном исследовании тоже обнаружили падение VО2 на 34% у практикующего йога в сравнении с 2% у трех испытуемых контрольной группы, помещенных в те же условия. Hoenig (1968), наблюдая в герметичной камере йога, находящегося в состоянии медитации свыше 9 часов, также отметил резкое падение энергообмена, хотя и не представил его величины. Dhanaraj (1974) исследовал группу медитирующих йогов, сравнив ее с двумя контрольными группами, которые расслаблялись либо в положении сидя, либо в шавасане (т.е. лежа - прим. перев.), и обнаружил у йогов снижение энергообмена с 245 мл до 216 мл O2/мин (т.е. на 15,5%), у контрольной группы, которая расслаблялась лежа - на 10,3%, а у второй контрольной группы, которая расслаблялась сидя - на 3,5% при прочих равных исходных условиях. Gharote (цит. по: Funderburk 1977), наблюдая всего одну медитацию, также сообщает о снижении энергообмена на 25%. Исследования c использованием герметичной камеры как замкнутой системы более предпочтительны, нежели исследования по методу Дугласа, так как тем самым испытуемые не испытывали неудобств, обусловленных наличием приборов.

 

Безусловно, причиной этих резких падений энергообмена может быть глубокая релаксация мускулатуры, хотя, впрочем, полное расслабление мышц наступает также и в БДГ-сне, и в состоянии гипноза. Можно предположить, что дополнительно некоторую роль здесь играет и уменьшение доли промежуточного сгорания субстратов. На сегодняшний день целенаправленные исследования специфической активности обмена веществ отсутствуют; лишь Jevning и др. (1976) сообщают об уменьшении кровоснабжения печени при ТМ.

 


Рис. 29. Падение содержания кислорода и рост содержания углекислоты в герметичной камере после 10 ч. медитации в сравнении с ожидаемыми значениями, расчитанными, исходя из объема камеры и основного обмена испытуемого (Anand и др. 1961).

 

Йоги с многолетним стажем, кроме того, соблюдают вегетарианскую диету, а некоторые крайне урезают свой рацион (см. гл.2.). Barbour и Seevers (цит. по Karambelkar и др. 1968) показали, что при 10% CO2 в воздухе VО2 понижается на 25%, т.е. имеет место прямое препятствование энергообмену вследствие увеличения содержания CO2 («CO2-наркоз»). Но этому противоречат данные Wallace, Benson и Wilson (1971), которые свидетельствуют об падении VО2 в ходе ТМ при неизменных парциальных давлениях CO2 и O2 в артериальной крови. Для более точного выяснения причин резкого уменьшения энергообмена при медитации необходимы более подробные исследования обмена веществ.

 

Таблица 20. Падение потребления кислорода, и соответственно, энергообмена (принимая неизменным дыхательный коэффициент) в различных условиях покоя (средние значения)

 


 

 

См. также:

    5.3.1. Тонус покоя скелетной мускулатуры и релаксация

    5.3.3. Деятельность кровообращения при медитации

    5.3.4. Деятельность дыхания при медитации

    5.3.5. Химические изменения крови при трансцендентальной meдитации

    5.3.6. Электроэнцефалограмма и ее выражение при медитации

    5.3.7. Обратная биосвязь с использованием ЭЭГ и медитация

    5.3.8. Корковые вызванные ответы на раздражения и их модификации

    5.3.9. Электрическое сопротивление кожи при медитации

 

 Обсудить на форуме

 

Изменен: 25.01.10

Узлов всего: 3 914. Узлов на вкладке: 1 617. Узлов в узле: 0. Последнее обновление: 20.01.13 19:10

Gerontology Explorer ©, 2007 - 2013. Все права защищены. Для правообладателей Обратная связь

Хостинг от uCoz