Gerontology Explorer
База знаний по геронтологии
Форум Рейтинг способов продления жизни Новые материалы Email-рассылка: информация о новых материалах на сайте RSS-канал: информация о новых материалах на сайте Поиск Указатель Экспорт, импорт

     
5.3.3. Деятельность кровообращения при медитации

 

Адекватной количественной характеристикой мощности кровообращения является минутный объем сердца (см. 3.4.2.).

 

В динамике частоты сердечных сокращений достаточно отчетливо прослеживаются две тенденции:

1. При ТМ частота сердечных сокращений падает (Wallage и др. 1971 - на 3/мин, в отдельных случаях - на 5/мин; Dharanaj 1974 - на 6/мин), за исключением Parulkar и др. (1974), которые обнаружили повышение ЧСС на 4/мин.

 

2. При медитативных практиках йоги и дзен, в противоположность предыдущему, отмечается незначительный рост ЧСС (Das, Gastaut 1955 - на 15/мин; Wenger, Baghhi 1961 - на 1-2/мин; Hirai 1975 - на 20/мин).

 

Артериальное давление как движущая сила кровотока в состоянии покоя является величиной постоянной, оно создается силой сердечной мышцы, которая в свою очередь подвержена влиянию симпатики. Следовательно, колебания артериального давления, среди прочего, отражают колебания симпатического тонуса.

 

Артериальное давление едва ли меняется под действием медитации, хотя Wenger и Baghhi (1961), а также Wallage и Parulkar (1974) при йогической медитации и ТМ отмечают к концу медитации незначительный и нехарактерный прирост артериального давления. Что касается прочих исследований, то они в основном посвящены тому, как с помощью продолжительной ТМ понизить патологически повышенное артериальное давление (гипертония) (см. гл. 6).

 

Величина кровоснабжения на периферии кровообращения определяется энергетической потребностью обеспечиваемой ткани. В условиях покоя, при постоянной энергетической потребности, в этом опять-таки может проявляться общий симпатический тонус, так как при преобладающей активности симпатики уменьшается прежде всего кровоснабжение кожи и внутренних органов. Поскольку с кровью от центра тела к периферии транспортируется также и тепло, то температура кожи может быть использована в качестве показателя величины периферийного кровотока. В рамках любого переключения на концентрацию повышается периферийное кровоснабжение, что можно оценивать как признак усиления тонуса парасимпатики. Wendger и Baghhi (1961) описывают незначительный рост температуры пальцев на 0,5 К у практикующих йогов. При ТМ, как сообщает Rieckert (1967), наблюдается легкое снижение кровоснабжения кожи и одновременно значительный прирост мышечного кровоснабжения более чем в 3 раза (данные плетизмографа). Levander и др. (1972) обнаружили при ТМ небольшое, но значимое увеличение кровотока в предплечьи.

 

 

См. также:

    5.3.1. Тонус покоя скелетной мускулатуры и релаксация

    5.3.2. Падение энергообмена покоя

    5.3.4. Деятельность дыхания при медитации

    5.3.5. Химические изменения крови при трансцендентальной meдитации

    5.3.6. Электроэнцефалограмма и ее выражение при медитации

    5.3.7. Обратная биосвязь с использованием ЭЭГ и медитация

    5.3.8. Корковые вызванные ответы на раздражения и их модификации

    5.3.9. Электрическое сопротивление кожи при медитации

 

 Обсудить на форуме

 

Изменен: 25.01.10

Узлов всего: 3 914. Узлов на вкладке: 1 617. Узлов в узле: 0. Последнее обновление: 20.01.13 19:10

Gerontology Explorer ©, 2007 - 2013. Все права защищены. Для правообладателей Обратная связь

Хостинг от uCoz