Gerontology Explorer
База знаний по геронтологии
Форум Рейтинг способов продления жизни Новые материалы Email-рассылка: информация о новых материалах на сайте RSS-канал: информация о новых материалах на сайте Поиск Указатель Экспорт, импорт

     
2.1.3. Репродуктивное поведение и эволюция продолжительности жизни

 

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,

Два важных правила запомни для начала:

Ты лучше голодай, чем что попало есть,

И лучше спи один, чем вместе с кем попало.

 

Омар Хайям

 

В настоящее время довольно распространена точка зрения, согласно которой генетическая программа развития исчерпывается достижением репродуктивного успеха, т. е. рождением потомства, и выживание организма после завершения репродуктивной функции, если и опосредовано геномом, то весьма косвенно [220, 298, 314]. С эволюционной точки зрения длительный период репродукции лает виду преимущества, тогда как выживание особи после этого периода снижает выживаемость вида. Ряд недавних публикаций, касающихся связи между возрастом рождения детей и продолжительностью жизни родителей, привлекли к этой проблеме пристальное внимание. В работе Т.Т. Perls и соавт. [281] было показано, что женщины, которые прожили 100 и более лет, в 4 раза чаше рожали детей после 40 лет, чем те. которые прожили не более 73 лет. По мнению авторов, поздняя менопауза может быть фактором, способствующим долголетию.

 

Анализ данных о числе детей и возрасте их родителей в семьях британских аристократов выявил, что эти показатели коррелируют с продолжительностью жизни [339]. Во-первых, оказалось, что среди умерших в молодом возрасте (до 20 лет) две из каждых трех женщин были бездетными, тогда как среди проживших более 80 лет таких было менее трети. Ранние роды и большое число детей негативно сказывались на продолжительности жизни женшины. Во траст первых родов был наименьшим у умерших рано и наибольшим у проживших более 80 лет. Шансы дожить до 100 лет имели больше те женшины. которые родили первенца после 40 лет. Интересно, что и мужья жили дольше, если число произведенных ими детей было не слишком велико. Продолжительность жизни дочерей больше коррелирует с продолжительностью жизни матери, чем отца, тогда как у сыновей эта зависимость значительно менее выряжена и не коррелирует с полом родителей. Акторы лелают вывод о том, что несмотря на некоторую наследуемость продолжительности жизни [202, 206], каждый человек должен выбирать между долголетием и продолжением рода. У дрозофил, которым не позволяли размножаться, продолжительность жизни увеличивалась [203].

 

Проанализировав данные о гетсрозиготности генома у 77 зоологических и 30 ботанических видов, Ю.П.Алтухов [2] выявил, что она высокодостоверно положительно коррелирует со скоростью полового созревания и отрицательно - с продолжительностью жизни. Чем больше индицидуальная гетерозиготность, тем большие энергетические затраты организма приходятся на этот период онтогенеза, выше темпы развития, раньше наступает половозре-лость и возраст первой репродукции, и. соответственно, короче оказывается жизнь. Подчеркивается, что долгожительство человека, как и у других биологических видов, определяется высокой индивидуальной гомозиготностью.

 

Другим аспектом проблемы является оценка важности для продолжительности жизни потомства генетического груза (мутаций), полученных в процессе старения родителями. Частота мутаций в половых клетках мужчин много выше, чем у женщин, и пропорциональна возрасту, и в случае отцовства в позднем возрасте потомство подвергается большему риску генетических нарушений и. соответственно, риску иметь меньшую продолжительность жизни [170]. Особенно это касается дочерей старых отцов, у которых продолжительность жизни явно короче. В наших опытах на крысах не наблюдалось различий в продолжительности жизни потомства, произведенного молодыми (3 мес) самками и самцами и молодыми самками и старыми (27 мес) самцами, однако потомство старых самцов было значительно более чувствительно к канцерогенному действию N-нитрозометилмочевины [146], что свидетельствует в пользу точки зрения о накоплении с возрастом генетических повреждений в мужских половых клетках.

 

Следует отметить, что анализ современных данных о смертности в различном возрасте у человека, насекомых, червей и дрожжей привел к неожиданному выводу, что в самых старших возрастных группах показатели смертности уменьшаются [327]. Полученные доказательства продления пострепродуктивного периода жизни у различных видов животных ставят перед исследователями много недоуменных вопросов и требуют пересмотра многих сложившихся представлений на природу старения и роль генетических и негенетических факторов в определении продолжнтельности жизни.

 

 

См. также:

    2.1.1. Популяционная генетика старения

    2.1.2. Наследственное преждевременное старение (прогерии)

    2.1.4. Гены гибели и долголетия у беспозвоночных

    2.1.5. Опыты с трансгенными животными

    2.1.6. Кандидатные гены смерти и долголетия человека

    2.1.7. Роль специфических хромосом в старении

 

 Обсудить на форуме

 

Изменен: 18.08.08

Узлов всего: 3 914. Узлов на вкладке: 1 617. Узлов в узле: 0. Последнее обновление: 20.01.13 19:09

Gerontology Explorer ©, 2007 - 2013. Все права защищены. Для правообладателей Обратная связь

Хостинг от uCoz