Еще до Второй мировой войны исследователи выяснили, что «мистическая» субстанция, которая передает гены от поколения к поколению, - это ДНК. Но эти знания не объяснили им, каким образом работает эта молекула или как она выглядит. Было известно лишь то, что молекула ДНК состоит из нескольких относительно простых химических единиц. Однако никто не был уверен в том, как выстраиваются эти химические единицы, чтобы нести в себе огромное количество информации, необходимой для воспроизводства жизни.

Джеймс Уотсон и Френсис Крик
Уотсон и Крик, проведя расчеты, создали модель в виде двойной спирали - так, по их мнению, должна была выглядеть молекула ДНК. Но они не были до конца уверены в правильности этой модели. Лишь после того, как английский биофизик Морис Уилкинс ознакомил их с рентгеновской диффракционной картиной кристаллической структуры ДНК, стало очевидно, что предложенная ими структура ДНК верна.
Уотсон, Крик и Уилкинс в 1962 году получили Нобелевскую премию за свои достижения.

Морис Уилкинс
В первой половине 20-го века ученые продолжали исследования процессов старения и поиск методов продления жизни на основе результатов экспериментов и всесторонне обоснованных научных теорий.
Прорыв в биологии произошел после того, как 25 апреля 1953 года в американском журнале Nature была опубликована статья молодых ученых - биолога Джеймса Уотсона и физика Френсиса Крика «Структура дезоксирибонуклеиновой кислоты». Публикация занимала чуть больше одной странички, в ней был всего один очень простой рисунок. Так впервые была предложена модель пространственной структуры ДНК в виде двойной спирали. Через 9 лет ее авторы получат Нобелевскую премию. А паб «Орел», в котором двое молодых людей объявили о своем открытии «секрета жизни», до сих пор остается одной из главных достопримечательностей Кэмбриджа.
Разгадка строения молекулы ДНК вызвала революцию в естествознании и повлекла за собой целый ряд новых открытий. Знание структуры ДНК помогло понять процесс репликации (удвоения) ДНК. Таким образом удалось установить, как генетическая информация передается от поколения к поколению. Впоследствии был открыт генетический код, несущий информацию о первичной структуре белков - основных компонентов всех клеток.
Открытие структуры ДНК стало серьезным импульсом для развития генетики, апогеем которого явилась научная программа «Геном человека». Уотсон стал первым руководителем этого проекта, в рамках которого была полностью расшифрована наследственная информация Homo sapiens.
См. также:
Основные этапы расшифровки генома человека.
Обсудить на форуме