К рибосомам, местам синтеза белков, из ядра поступает несущий информацию посредник, способный пройти через поры ядерной оболочки. Таким посредником является информационная РНК (иРНК). Это одноцепочеч-ная молекула, комплементарная одной нити молекулы ДНК (см. § Биополимеры. Нуклеиновые кислоты). Специальный фермент - полимераза, двигаясь по ДНК, подбирает по принципу ком-плементарности нуклеотиды и соединяет их в единую цепочку (рис. 21).
Рис. 21. Схема образования иРНК по матрице ДНК.
Процесс образования иРНК называется транскрипцией (от лат. «транскрипцио» - переписывание). Если в нити ДНК стоит тимин, то полимераза включает в цепь иРНК аденин, если стоит гуанин - включает цитозин, если аденин - то ура-цил (в состав РНК не входит тимин).
По длине каждая из молекул иРНК в сотни раз короче ДНК. Информационная РНК - копия не всей молекулы ДНК, а только части ее, одного гена или группы рядом лежащих генов, несущих информацию о структуре белков, не обходимых для выполнения одной функции. У прокариот такая группа генов называется опероном. (О том, как гены объединены в оперон и как организовано управление транскрипцией, вы прочтете в § Регуляция транскрипции и трансляции. Генная и клеточная инженерия.)
В начале каждой группы генов находится своего рода посадочная площадка для полимеразы, называемая промотором. Это специфическая последовательность нуклеотидов ДНК, которую фермент «узнает» благодаря химическому сродству. Только присоединившись к промотору, полимераза способна начать синтез иРНК. В конце группы генов фермент встречает сигнал (в виде определенной последовательности нуклеотидов), означающий конец переписывания. Готовая иРНК отходит от ДНК, покидает ядро и направляется к месту синтеза белков - рибосоме, расположенной в цитоплазме клетки.
В клетке генетическая информация передается благодаря транскрипции от ДНК к белку:
См. также: Генетический код и его свойства.
Обсудить на форуме