Gerontology Explorer
База знаний по геронтологии
Форум Рейтинг способов продления жизни Новые материалы Email-рассылка: информация о новых материалах на сайте RSS-канал: информация о новых материалах на сайте Поиск Указатель Экспорт, импорт

     
8.3. Влияние ограничения калорийности питания на развитие возрастной патологии

 

Подсчитано, что из примерно 300 изученных разнообразнейших параметров у грызунов, содержащихся на ограниченном по калорийности рационе, включая поведение и обучаемость, иммунный ответ, экспрессию генов, активность ферментов и действие гормонов, толерантность к глюкозе, эффективность репарации ДНК, скорость синтеза белка, 80-90 % проявляли черты замедленного старения (Weindruch, Walford, 1988; Yu, 1994; Sohal, Weindruch, 1996). Важно подчеркнуть, что такая диета снижает синтез ДНК и митотическую активность тканей, стимулирует апоптоз, который элиминирует пренеопластические клетки в тканях организма (Grasl-Kraupp et al., 1994; Muskhelishvili et al., 1996), замедляет накопление в них мутаций (Dempsey et al., 1993), замедляет развитие и возрастной патологии, включая нейродегенеративные процессы и возникновение новообразований (Weindruch, Walford, 1988). Торможение развития спонтанных опухолей наблюдали и в тех опытах, когда ограничение калорийности питания начинали в возрасте 12 или даже 17 месяцев. Следует отметить, что ограничение калорийности питания тормозит развитие главным образом эпителиальных опухолей, особенно опухолей молочной железы и новообразований эндокринных желез, тогда как влияние на частоту злокачественных опухолей проявляется в значительно меньшей мере (Weindruch, Walford, 1988). Было также установлено, что для возникновения опухолей важное значение имеют индивидуальные особенности потребления пищи. Так, у крыс, отличавшихся повышенным аппетитом, был больше вес тела и у них чаще развивались новообразования по сравнению с крысами, которые ели мало (Ross et al., 1983).

 

См. также:

    8.1. Введение

    8.2. Влияние ограничения калорийности питания на продолжительность жизни

    8.4. Молекулярные и физиологические механизмы действия ограничения калорийности питания на организм

    8.5. Заключение

 

 Обсудить на форуме

 

Изменен: 3.11.09

Узлов всего: 3 914. Узлов на вкладке: 1 617. Узлов в узле: 0. Последнее обновление: 20.01.13 19:08

Gerontology Explorer ©, 2007 - 2013. Все права защищены. Для правообладателей Обратная связь

Хостинг от uCoz