Gerontology Explorer
База знаний по геронтологии
Форум Рейтинг способов продления жизни Новые материалы Email-рассылка: информация о новых материалах на сайте RSS-канал: информация о новых материалах на сайте Поиск Указатель Экспорт, импорт

     
Гликирование

 

Глики?рование, или неферментати?вное гликозили?рование, - реакция Майяра, происходящая с участием белков организма. В процессе этой реакции между восстанавливающей (открытой) формой сахара крови или клетки (глюкоза, фруктоза и др.) и амино-группами белков (лизина или N-концевой амино-группы) образуется продукт Амадори, или фруктозамин, который в процессе дальнейших реакций и преобразований превращается в т.н. «поздние продукты гликирования». Гликирование многих белков способно нарушать их функционирование и приводить к патологическим последствиям. Гликирование гемоглобина (HbA1c) широко используется как кумулятивный показатель содержания глюкозы в крови при диагностики диабета.

 

 

См. подразделы:

    Гликозилирование

    Препараты, замедляющие гликирование

 

 Обсудить на форуме

 

Изменен: 1.08.09

Узлов всего: 3 914. Узлов на вкладке: 824. Узлов в узле: 4. Последнее обновление: 20.01.13 19:03

Gerontology Explorer ©, 2007 - 2013. Все права защищены. Для правообладателей Обратная связь

Хостинг от uCoz