Gerontology Explorer
База знаний по геронтологии
Форум Рейтинг способов продления жизни Новые материалы Email-рассылка: информация о новых материалах на сайте RSS-канал: информация о новых материалах на сайте Поиск Указатель Экспорт, импорт

     
5.2. Возрастное увеличение частоты спонтанных опухолей

 

Хорошо известно, что частота злокачественных новообразований увеличивается с возрастом как у животных, так и у человека (Anisimov, 1987, 2003; Dix, Cohen, 1999; Parkin et al., 2001; Dix, 2003). Термин "спонтанные" опухоли может иногда вводить в заблуждение, поскольку большинство новообразований человека обусловлено воздействием факторов окружающей среды, таких как курение табака, употребление алкоголя, отходы производства, лекарства и онкогенные вирусы, а также особенностями диеты и половой жизни (Montesano, Hall, 2001). В опытах с лабораторными животными спонтанными опухолями принято считать новообразования, развившиеся без какого-либо специального воздействия экзогенного канцерогена (Anisimov, 1987; Ward, 1983).

 

Общая частота рака увеличивается с возрастом, но характер его возрастного распределения неодинаков для различных локализаций и типов новообразований. У животных частота опухолей контролируется генетически и зависит от их вида и линии (Ward, 1983; Anisimov, 1987). Так, у 80-90 % мышей AKR в возрасте 7-10 месяцев развиваются лейкозы, тогда как у мышей линии А в возрасте 18 месяцев - аденомы легких с частотой 90%. Аналогичной частоты достигают гепатомы у 14-месячных самцов мышей линии СЗН, тогда как у самок этой линии в возрасте 18 месяцев в 90% случаев развиваются аденокарциномы молочной железы. У крыс некоторых линий опухоли желез внутренней секреции развиваются в 80-85 % случаев (Anisimov, 1987). У человека 80 % всех опухолей развивается после 50 лет. В экономически развитых странах увеличение частоты рака таких локализаций, как легкие, предстательная железа, толстая кишка, желудок и мочевой пузырь, с возрастом растет практически экспоненциально. Полагают, что их возникновение связано с длительным воздействием внешних канцерогенных факторов, таких как курение табака или инфекция (Helicobacter pylori и др.) (Tominaga, 1999). Частота рака может увеличиваться линейно и/или уменьшаться с возрастом, что характерно для суммарной частоты всех видов рака у женщин, а также для таких менее часто встречающихся новообразований, как меланома кожи и рак щитовидной железы. Для гормонозависимых раков у женщин (рак молочной железы, яичников и молочной железы) типичен волнообразный характер возрастного распределения с пиком в возрасте около 65 лет и последующим снижением.

 

Dix и соавт. (1980) разделили все опухоли человека на 2 класса. К первому были отнесены все опухоли, имеющие один пик частоты после 50 лет. К этому классу принадлежит большинство новообразований. Ко второму классу были отнесены опухоли, имеющие два пика частоты: один - до 35 лет, и второй - после 50 лет. К этому классу принадлежат острый лимфолейкоз, остеосаркома и болезнь Ходжкина. Взаимосвязь возраста и доброкачественных опухолей изучена недостаточно, хотя доброкачественные неоплазии встречаются гораздо чаще злокачественных. К сожалению, довольно немногочисленны данные о возрастном распределении опухолей разного гистогенеза в одном и том же органе. Например, эпителиальные карциномы яичников крайне редки у женщин до 15 лет, тогда как герминогенные карциномы у них встречаются наиболее часто. Противоположная картина наблюдается у женщин после 40 лет (Anisimov, 1987).

 

Установлено, что частота опухолей уменьшается в самых старших возрастных группах у самцов и самок мышей (Pompei et al., 2001). К такому же выводу привели результаты изучения частоты развития опухолей у мышей, которых содержали на ограниченной по калорийности диете (Lipman et al.t 1999). Эти экспериментальные данные соответствуют наблюдениям о снижении частоты рака у столетних людей (Bordin et al., 1999; Miyashi et al., 2000; Pompei, Wilson, 2001). Уменьшение частоты рака в самых старших возрастах может быть объяснено на основе представлений о дифференцированном отборе в гетерогенной популяции (Vaupel, Yashin 1985). При этом предполагается, что более слабые индивидуумы погибают раньше, и отбор изменяет структуру популяции, то есть распределение таких более уязвимых лиц в ней, что приводит к увеличению доли более выносливых, резистентных индивидуумов с увеличением их возраста в когорте. В результате заболеваемость и смертность среди выживших будут уменьшаться в такой гипотетической популяции с начальной гетерогенностью. Этот пример показывает, что отбор может приводить к уменьшению частоты развития новообразований в старческом возрасте вне зависимости от возрастных изменений индивидуальной чувствительности к раку. С. В. Украинцева и А. И. Яшин (Ukraintseva, Yashin, 2001) полагают, что изменения, развивающиеся в организме при старении, могут не только способствовать возрастному увеличению частоты развития рака, но также и его снижению. Таким образом, наблюдающиеся различия в характере возрастного распределения опухолей различных локализаций позволяют предположить различную возрастную чувствительность разных тканей к канцерогенным факторам.

 

 

См. также:

    5.1. Введение. Гипотезы о взаимосвязи рака и старения

    5.3. Чувствительность к канцерогенам в разном возрасте

    5.4. Старение и многостадийная модель канцерогенеза

    5.5. Влияние старения на рост перевиваемых опухолей

    5.6. Клеточное старение и канцерогенез: роль теломер и теломеразы

    5.7. Канцерогенное старение

    5.8. Ускоряет ли преждевременное старение развитие опухолей?

    5.9. Окислительный стресс, старение и канцерогенез

    5.10. Увеличение продолжительности жизни и риск рака

    5.11. Заключение

 

 Обсудить на форуме

 

Изменен: 3.11.09

Узлов всего: 3 914. Узлов на вкладке: 1 617. Узлов в узле: 0. Последнее обновление: 20.01.13 19:08

Gerontology Explorer ©, 2007 - 2013. Все права защищены. Для правообладателей Обратная связь

Хостинг от uCoz