Gerontology Explorer
База знаний по геронтологии
Форум Рейтинг способов продления жизни Новые материалы Email-рассылка: информация о новых материалах на сайте RSS-канал: информация о новых материалах на сайте Поиск Указатель Экспорт, импорт

     
Налачие излишков жира в организме

Входит, также, в раздел  Свободно-радикальное окисление.

 

Ослабление интенсивности свободно-радикальных процессов возможно с помощью низкокалорийной диеты. У грызунов при такой диете замедляется скорость выработки свободных радикалов, уменьшаются окислительные повреждения и падение вязкости мембран; голодание снижает чувствительность тканей к острому окислительному стрессу. Наибольший защитный эффект низкокалорийного питания проявляется в клетках головного мозга, сердца и скелетных мышц.

 


 

Кислородсодержащие свободные радикалы опасны не столько сами по себе, сколько из-за своей способности реагировать с жирными кислотами, особенно ненасыщенными.

 

Примечание: Ненасыщенные жирные кислоты находятся в растительном масле. Насыщенные -в животных жирах.

 

В результате образуются продукты «перекисного окисления липидов», или сокращенно «ПОЛ». Эти продукты перекисного окисления липидов обладают еще более сильным повреждающим действием, чем кислородсодержащие свободные радикалы. Некоторые из них токсичнее в тысячи раз. Поэтому, чем больше организм содержит жира, тем быстрее он стареет. Обычно опасность излишней жировой ткани объясняют тем, что она «дает излишнюю нагрузку на сердце», т.е. требует дополнительного кровоснабжения, связывает большое количество гормонов (в первую очередь инсулина и половых гормонов), требует большего, чем обычная ткань, количества кислорода и т.д. Все эти причины имеют место, но не они являются самой главной опасностью для организма. Главная опасность - это спонтанный липолиз. Жировая ткань, как подкожная, так и внутренняя, с постоянной скоростью распадается на жирные кислоты и глицерин, которые выходят в кровь. Из крови жирные кислоты и глицерин вновь поступают в подкожную ткань и ткань внутренних органов, где образуют нейтральный жир. Количественное содержание свободных жирных кислот (СЖК) в крови прямо-пропорционально количеству нейтрального жира в организме, ведь распад жировой ткани - это constanta. Чем больше жира, тем больше СЖК и тем активнее протекает в организме свободно-радикальное окисление.

 


 

См. подразделы:

    ярлык: Калорийно-ограниченная диета

    ярлык: Увеличение калорийности пищи

 

 Обсудить на форуме

 

Изменен: 4.03.09

Узлов всего: 3 914. Узлов на вкладке: 824. Узлов в узле: 0. Последнее обновление: 20.01.13 19:02

Gerontology Explorer ©, 2007 - 2013. Все права защищены. Для правообладателей Обратная связь

Хостинг от uCoz