Gerontology Explorer
База знаний по геронтологии
Форум Рейтинг способов продления жизни Новые материалы Email-рассылка: информация о новых материалах на сайте RSS-канал: информация о новых материалах на сайте Поиск Указатель Экспорт, импорт

     
Реактивная гипогликемия и школьная успеваемость

 

Дело в том, что последствия упомянутого выше «режима кафетерия» уже давно подробно изучены объективными методами. Регуляция уровня сахара в крови поддерживается согласованным квартетом гормонов поджелудочной железы, среди которых только инсулин понижает уровень глюкозы. Когда в организм поступает очередная порция сахара, к чему и сводится, по сути, рацион «режима кафетерия», так сразу резко возрастает уровень глюкозы крови (тот же сахар после переваривания и всасывания в тонком кишечнике). В ответ на это из поджелудочной железы выбрасывается гормон инсулин, первое действие которого состоит в том, чтобы отправить поступившую глюкозу из крови в клетки тела, прежде всего, в клетки мышц, где глюкоза фактически «сгорает» как главное топливо.В результате, примерно через полчаса уровень глюкозы опять снизится, причем резко (см. рисунок). Далее возможны два варианта: либо она поступит извне с очередной порцией пищи, либо будет мобилизована из внутренних резервов, которые у нас всегда наготове в печени и мышцах в виде гликогена - той же глюкозы, но упакованной в полимерные молекулы. Для распаковкии высвобождения глюкозы из гликогена необходим другой гормон поджелудочной железы - глюкагон. Поэтому на рисунке видно, что падение уровня глюкозы сменяется ее нарастанием (благодаря поступлению из резервов и работе других механизмов).

 


Максимальное падение уровня глюкозы через 30 минут после введения инсулина

 

Известно, что нервные клетки также нуждаются в глюкозе, без которой они не проживут и 10 секунд. Для усвоения этого вещества инсулин им не нужен. Именно поэтому факторы регуляции уровня сахара в основном противодействуют гипогликемии - уменьшенному содержанию сахара в крови (50 мг/100 мл и ниже). К сожалению, пресловутый режим кафетерия ведет к нарушению этой согласованной регуляции. Дело в том, что для высвобождения всего квартета гормонов поджелудочной железы необходимо присутствие достаточного количества белка, которых в пиржных, кофе, "пепси" и "коке" явно не хватает. Иными словами, если в организм поступит сразу большое количество глюкозы, причем без белкового сопровождения, что практически неизбежно при «режиме кафетерия», то из островковой части поджелудочной железы в кровь будет выброшен инсулин, который быстренько "раскидает" поступившую глюкозу в клетки мышц и жировые клетки, минуя нервную ткань. Наступит состояние, которое получило название реактивной гипогликемии. Это можно легко почувствовать, объевшись сладким натощак. Поначалу будет очень вкусно, а потом может быть и не очень хорошо: слабость, снижение физической и умственной работоспособности, и самое главное, резко возросший аппетит, заставляющий вас опять бежать в тот же кафетерий/Макдоналдс/буфет/бистро и т. д.

 

Гипогликемия далеко не всегда выражается в виде чувства голода, но вот снижение работоспособности, прежде всего, умственной, практически неизбежно. Особенно, это заметно на учащихся школ и студентах вузов, которые после всех этих бестолковых реформ среднего и высшего образования фактически оказались именно на таком режиме питания, то есть перешли на "режим кафетерия", когда преобладающим продуктом питания становятся легкодоступные углеводы ("Марс", "Сникерс", "Кола"). Такие дети, как правило, гиперактивны, поскольку мышечные клетки у них переполнены топливом (глюкозой), но одновременно испытывают большие затруднения в учебе вследствие реактивной гипогликемии, нередко наступающей как раз посередине урока (лекции). В итоге, вся глюкоза оказывается в мышцах, а нейроны головного мозга испытывают явный недостаток в необходимой им глюкозе как раз в то время, когда функциональная нагрузка предъявляется к мозгу. Хохмa состоит в том, что эти дети могли бы вполне учиться гораздо лучше (и поменьше хулиганить!), если бы в их питании не преобладали легкодоступные углеводы, но было бы организовано полноценное здоровое питание.

 

Более того, такой режим питания - «режим кафетерия» - похоже, напрямую связан со склонностью к употреблению наркотиков, которые с этих позиций выступают как психостимуляторы и доступные антидепрессанты, просто корректирующие неприятные последствия реактивной гипогликемии. Иными словами, получается, что нарушая режим питания, мы теряем целые поколения! И это, кстати, уже не шутка, но доказанный нами факт! (Подробнее см.: "Здоровое питание как элемент психосоматической профилактики наркомании" Отчет о научно-исследовательской работе / П.П. Горбенко, Р.С. Минвалеев, А.И. Иванов: СПб.: УДК ВГК ОКП № госрегистрации РНК 04.000.02.00067. - СПб.: 2002 - 36 с.)

 

Однако вернемся к обсуждению того, как такой режим питания ведет к «метаболическому синдрому».

 

 

См. также:

    Толстеем от лени?

    А что говорят психологи, и почему надо слушать биологов?

    Что узнали в Вермонтской тюрьме?

    В чем виноваты мамы и не только они?

    Трамплин на пути к ожирению

    Чем опасна гиперинсулинемия

    - Что же делать с этим "метаболическим синдромом" или "синдромом Х" и т. д.?!

    Что еще почитать

 

 Обсудить на форуме

 

Изменен: 2.02.11

Узлов всего: 3 914. Узлов на вкладке: 1 617. Узлов в узле: 0. Последнее обновление: 20.01.13 19:07

Gerontology Explorer ©, 2007 - 2013. Все права защищены. Для правообладателей Обратная связь

Хостинг от uCoz