Gerontology Explorer
База знаний по геронтологии
Форум Рейтинг способов продления жизни Новые материалы Email-рассылка: информация о новых материалах на сайте RSS-канал: информация о новых материалах на сайте Поиск Указатель Экспорт, импорт

     
История и деятельность Секции геронтологии

 

Геронтология - наука о природе старения и продлении жизни, наука ученых-энтузиастов. И.И.Мечников, С.Воронов, Н.К.Кольцов, А.В.Немилов, Б.М.Завадовский, И.И.Шмальгаузен, А.В.Нагорный, И.Н.Буланкин, А.А.Богомолец и другие выдающиеся ученые создали приоритет нашей страны по проблеме старения. Первый этап этой истории завершился в 1938 г. большой конференцией по старению, на которой были представлены все направления геронтологии, в том числе биология старения и омоложение. Труды этой конференции “Старость” Киев. :Изд-во АН УССР. 1940. 500 с. заложили фундамент для развития геронтологии в СССР. Было ясно, что приоритетным направлением должна стать биология старения. В 1950-е годы в МОИП создается Секция геронтологии. Примечательно, что в МОИП интерес к проблемам старения прослеживается лет 200. Многие выдающиеся отечественные и зарубежные учёные и естествоиспытатели, которые внесли огромный вклад в развитие мировой геронтологии, были Действительными и Почётными членами МОИП. Среди них: А.Вейсман, И.И.Мечников, Ч.Дарвин, В.И.Вернадский, А.И.Опарин, И.И.Шмальгаузен, Н.П.Кренке, К.Ф.Гартман, Н.Крашенинников, Красильников, Н.К.Кольцов, Н.П.Дубинин, В.В.Алпатов, А.А.Малиновский, Ж.Медведев, А.А.Богомолец, С.Воронов, В.А.Догель, И.В.Гёте (поэт и естествоиспытатель), М.М.Завадовский, И.А.Аршавский, Н.М.Эмануэль и многие другие. Они имели научные контакты с ведущими биологами и геронтологами мира. Со многими из них Президенты МОИП были в дружеских отношениях и активно способствовали их деятельности.

 

Председателем Секции в 1950-е годы был известный биолог В.В.Алпатов, секретарём - Л.В.Комаров. В.В.Алпатов, Ж.А.Медведев, А.А.Малиновский, Л.В.Комаров и другие биологи-энтузиасты создали в Секции большой коллектив, который проводил экспериментальные исследования, работали теоретические семинары по биологии старения и проводились конференции. Результаты работы были отражены в материалах двух Всесоюзных совещаний МОИП 1959 и 1960 гг.: “Проблемы долголетия”, МОИП, 1962 и “Проблемы старения и долголетия”, Труды МОИП, т.17, 1966. Это давало основание для создания Института геронтологии в Москве. Однако Институт был создан в Киеве на базе нескольких клинических институтов, и стал головным Институтом.

 

В 1972 г. Л.В.Комаров организует секцию “Биологии старения” при Научном Совете АН СССР “Физиология”, создает Международную ассоциацию по проблеме “Искусственное увеличение видовой продолжительности жизни” и журнал Rejuvenation (Омоложение), организует в 1978 и 1980 гг. 2 Всесоюзных симпозиума по этой проблеме и участвует в организации Научного Совета АН СССР по биологии старения. Однако Институт геронтологии активно препятствовал этому. В Москве не было ни одной лаборатории геронтологии.

 

С 1974 г. членами Секции создается Общество ювенологов, целью которого была разработка способов продления жизни. Это вызвало у населения огромный интерес и привлекло в Секцию большое число людей разных специальностей, которые практиковали известные оздоровительные методы, создавали группы здоровья и другие оздоровительные учреждения. Фактически это превратилось во всесоюзное оздоровительное движение. Несомненно, это движение имело положительное значение, однако методы ювенологии недостаточны для существенного продления жизни.

 

В 1981 г. в Секции геронтологии создается подсекция Биологии старения, которую возглавил известный генетик и врач А.А.Малиновский. Подсекция занималась в основном изучением первичных причин и механизмов старения на разных уровнях организации живого, разработкой путей и средств продления жизни. Использовались общебиологический, системный, эволюционный, генетические, биохимические и другие подходы и методы. Результаты исследований представлены в материалах конференций МОИП: “Проблемы биологии старения”, 1982, “Биология продолжительности жизни”, 1985, “Биологические проблемы старения и увеличения продолжительности жизни”,1985, “Механизмы процесса старения”, 1988. А.А.Малиновский был сыном А.А.Богданова (А.А.Малиновского) - легендарного деятеля революционного движения, философа, писателя, врача, геронтолога, директора Института жизнеспособности (первого института геронтологии, который был переименован в Институт переливания крови), автора книги “Борьба за жизнеспособность”. А.А.Богданов сделал сыну четыре переливания крови и А.А.Малиновский с детства имел отличное здоровье, высокую работоспособность и пережил 90 летний рубеж долгожительства. Это был выдающийся и разносторонний ученый, труженик- энтузиаст и человек большой души.

 

С 1992 г. Секцию возглавляет В.Е.Чернилевский (до этого секретарь Секции с 1979 г., физик МГУ, фармаколог, кандидат наук). В этот период перестройки в нашей стране задачей было создание заново структур и учреждений геронтологии. В 1990-92 гг. В.Е.Чернилевским было подготовлено создание Центра “Радикальное продление жизни”, затем членами Секции были созданы Центр биостимуляции, омоложения и продления жизни и другие научно- общественные фонды и учреждения, которые координировали, спонсировали и проводили собственные исследования по биологии старения и продления жизни, по изучению современных и древних способов и средств продления жизни и внедряли их в практику. В программах участвовали также сотрудники АН, АМН, медицинских институтов, ученые-энтузиасты и практики восточных и других психотехник.

 

В Московском медико-стоматологическом институте были созданы кафедра Патофизиологии и геронтологии (зав. - проф. Подколзин А.А.) и Лаборатория геронтологии (зав. - д.м.н. Донцов В.И.), в которой работают несколько членов Секции. Ими было организовано издание c 1992 журнала “Старение и долголетие”, в котором публиковались результаты указанных выше научных работ. Ими же организованы и проведены 1-я Всероссийская конференция “Медико- биологические вопросы нормального и патологического старения” 1993 г. и конференция “Проблемы продления жизни человека”(24 доклада, 85 участников), 1997.

 

В 1996-98 гг. члены Секции принимали активное участие в создании Национального геронтологического центра (НГЦ), в разработке его структуры (на базе нескольких институтов РАН и РАМН, медицинских институтов и учреждений), научных программ, практических мероприятий и создании изданий НГЦ. НГЦ участвовал в разработках государственных программ “Профилактика старения”. Организован выпуск ежегодников НГЦ “Профилактика старения” и монографий, посвященных теории, механизмам и моделям старения, средствам и методам профилактики старения, биорегуляции, биоактивации, системным методам оздоровления человека и определения биологического возраста. В 1998 г. издавалась газета “Геронтологический вестник”, в которой сообщалось о научной и практической работе НГЦ. Ежегодные выпуски НГЦ публикуются с 1998 г.

 

Члены Секции участвовали в создании Геронтологического общества РАН, которое объединяет все геронтологические организации и структуры в России, взаимодействует с международными организациями, проводит международные съезды и конференции, публикует отечественные и зарубежные научные статьи, информацию о состоянии геронтологии в мире и в России в периодическом журнале “Успехи геронтологии” и “Вестнике геронтологии”. В Институте биохимической физики РАН регулярно проводятся научные семинары Московского филиала этого Общества, статьи публикуются в журнале “Успехи геронтологии”.

 

Члены секции принимали активное участие в проведении ежегодных Международных геронтологических симпозиумов в Москве, С.-Петербурге и Самаре. Секция принимала участие: в подготовке и проведении Международной конференции “Старение и долголетие: системный и междисциплинарный подход”, Москва, 25-27 августа 1997 г. (144 доклада, 386 участников); “Современные технологии восстановительной медицины”, 1998., в проведении в Доме ученых ежегодных Международных клинико-практических конференций “Пожилой больной : качество жизни”, Москва, 1997-2007 гг.; в проведении 4-го Европейского конгресса по биогеронтологии, Москва, 18-21 июня 2002 г. Члены секции участвовали с докладами и сообщениями на всех Международных и Всероссийских конгрессах, съездах и конференциях: в Канаде, Испании, Австрии, Англии, Италии, Бельгии, С-Петербурге, Москве, Харькове и Перьми. Материалы этих форумов опубликованы.

 

Опубликованы книги и статьи в отечественных и зарубежных издательствах и в интернете, среди которых наиболее значимые публикации отражены в монографиях и Ежегодниках:

 

- А.А. Подколзин, В.И. Донцов. Старение, долголетие и биоактивация. М., 1996. 145 с.

- В.И. Донцов, В.Н. Крутько, А.А. Подколзин. Старение: механизмы и пути преодоления. М., 1997, 240 с.

- Э.М. Яшин. Сверхдолголетие: как его достичь. М., 1999. 464 с.

- Э.М. Яшин. Миллион приседаний. М., 2009. 232 с.

- В.И. Донцов, В.Н. Крутько, А.А. Подколзин. Фундаментальные механизмы геропрофилактики. М., 2001. 464 с.

- А.А. Подколзин, В.Н. Крутько, В.И. Донцов. Кличественная оценка показателей смертности, старения, продолжительности жизни и биологического возраста. М., 2001, 55 с.

 

- В.Н. Крутько, М.Б. Славин, Т.М. Смирнова. Математические основания геронтологии. М., 2002. 384 с.

- А.А. Подколзин, В.И. Донцов, В.Н. Крутько. Оптимизация профилактических, оздоровительных и геропротекторных мероприятий с использованием компьютерной системы “Диагностика и профилактика старения”. М., 2003.

 

- Ежегодники НГЦ “Профилактика старения”.

- Доклады МОИП. Общая биология (ежегодно).

- серия методических пособий для врачей по биоактивации, диагностике, профилактике старения и оценки биологического возраста с использованием компьютерных программ;

 

- серия выпусков “Информатика здоровья и долголетия” под редакцией В.Н.Крутько.

Изданные монографии и Ежегодники имеются в библиотеке МОИП.

В настоящее время Секция Геронтологии состоит из 24 дествительных членов и 13 членов- корреспондентов Общества. Среди них - члены- корреспонденты АН, доктора и кандидаты наук, сотрудники институтов РАН и РАМН РФ, научно-исследовательских и учебных медицинских институтов. Многие крупные ученые (не члены МОИП) активно участвуют в организационной, научной и издательской работе секции.

 

Основными направлениями научной работы являются теоретические и экспериментальные исследования первичных причин и механизмов процесса старения на популяционном, организменном, клеточном и молекулярном уровнях, разработка средств и способов продления жизни. Используются общебиологические, системные, биохимические, иммунологические, математические подходы и методы исследования. Особое внимание уделяется методологическим и общебиологическим аспектам решения проблемы старения, изучению причин и фундаментальных механизмов старения, разработке методов компьютерной диагностики старения, предложены методы и средства геропрофилактики, биоактивации и продления жизни человека.

 

Секция и Лаборатория геронтологии проводит совместные теоретические и экспериментальные исследования с Лабораторией экспериментальной и прикладной геронтологии Научно-исследовательского института мономеров (зав. - А.А.Кудашов, член МОИП). Результаты работы отражены в Сборнике Доклады МОИП №41 2004-2008 гг.

 

Научные заседания Секции проводятся ежемесячно. На докладах обычно присутствует 20-30 слушателей. Наиболее значимыми и интересными являются ежегодные итоговые заседания - Круглый стол “Возможности замедления старения и продления жизни”, на которых обсуждаются методологические и общебиологические подходы и методы решения проблемы старения, способы и средства продления жизни, возможности замедления и профилактики старения, биоактивации организма человека. Среди перспективных способов радикального продления жизни человека следует выделить способы замедления метаболизма во время сна и повышения резервных возможностей организма днем с помощью специальных тренировок, используя резонансные явления в системе биоритмов человека и психотехники (см. Доклады МОИП, №41).

 

В Секции действует постоянный семинар “Бессмертие в культурных традициях Запада и Востока”, ведущий Донцов В.И. Изучаются традиционные системы здоровья, школы долголетия и продления жизни.

 

Председатель секции Чернилевский Валерий Евгеньевич

chernilevskyve@mail.ru

8-916-516-1499

июль 2008 г.

 

 

См. также:  Объявления.

 

 Обсудить на форуме

 

Изменен: 26.01.10

Узлов всего: 3 914. Узлов на вкладке: 502. Узлов в узле: 0. Последнее обновление: 20.01.13 19:01

Gerontology Explorer ©, 2007 - 2013. Все права защищены. Для правообладателей Обратная связь

Хостинг от uCoz