Gerontology Explorer
База знаний по геронтологии
Форум Рейтинг способов продления жизни Новые материалы Email-рассылка: информация о новых материалах на сайте RSS-канал: информация о новых материалах на сайте Поиск Указатель Экспорт, импорт

     
6.5.3. Контроль сердечной деятельности

 

Многие йоги утверждают, что могут останавливать свое сердце. Однако исследования показали, что целый ряд различных уловок приводит к внешне похожему эффекту. Некоторые йоги выполняют т.н. опыт Вальсальвы (мощное сжатие мышц брюшной полости и грудной клетки). Вследствие этого не ощущается пульс и не прослушиваются тоны сердца, хотя обычная ЭКГ и одновременная рентгеноскопия грудной клетки позволяют зарегистрировать нормальное сердцебиение (Anand и др. 1961, Wenger и др. 1961). Внутригрудное давление при таком сжатии, по-видимому, повышается настолько, что может подавлять распространение пульсовой волны в периферийные сосуды. Проведению же тонов сердца могло воспрепятствовать сильное мышечное напряжение грудной клетки. Речь идет, таким образом, о «трюке Вальсальвы», что не имеет отношения к нервной регуляции сердечной деятельности. Однако другой испытуемый у Wenger (1961) вызывал у себя экстремальную брадикардию, при которой наибольший интервал между ударами сердца насчитывал 2,9 с (что соответствует частоте сердечных сокращений около 20/мин.).

 

Здесь имеет место воздействие сознания на вагусное управление сердечной деятельностью. N.vagus (блуждающий нерв) иннервирует синусный узел сердца, доминантный центр автоматизма сердца: активизация блуждающего нерва ведет к замедлению частоты водителя ритма - т. н. «отрицательный хронотропный эффект».

 

Тот же испытуемый в ходе дальнейших исследований Bhole и др.(1973) показал максимальные интервалы между ударами сердца около 5,6 с. О таких произвольных замедлениях сердечной деятельности сообщают еще многие исследователи (Hoenig 1968, Chhina 1974, Green и др. 1970). При аутогенной тренировке также можно добиться понижения частоты сердечных сокращений (Schultz 1936).

 

У двух йогов был зафиксировано экстремальное ускорение сердечной деятельности, которое было вызвано не посредством какого-либо мускульного действия, а, наоборот, в состоянии покоя. В одном случае Green (1970, цит.по: Funderburk 1977) зарегистрировал продолжавшееся в течение 17 с трепетание желудочков сердца с частотой 300/мин, которое сопровождалось уменьшением амплитуды ЭЭГ и низкой частотой дыхания (2-3/мин).

 

Kothari и др. (1973) описали обратимую многодневную остановку сердца у йога, который медитировал восемь дней под землей без доступа воздуха. На протяжении первых двух дней у него, по данным электрокардиографии, развивалась синусовая тахикардия, сходная с трепетанием желудочков (250/мин, время изгнания - 120 мс, комплекс QRS - 60 мс, рост интервала S-T), пока не наступила остановка сердца (прекращение электрической активности), которая продолжалась вплоть до восьмого дня. За два часа до условленого времени снова появилась синусовая тахикардия (142/мин), которая к моменту вскрытия снизилась до 98/мин. К сожалению, все это время не регистрировались другие функции, включая ЭЭГ и дыхание, не был проведен и анализ воздуха в яме. После вскрытия ямы была замерена температура тела (34,8?C ), чего не производилось во время эксперимента. В табл. 29 содержатся все данные, полученные до и после опыта. По поводу этих данных существует множество трактовок, от «мнимой смерти» до «зимней спячки». Фактом является то, что йог в течение восьми дней выдерживал следующий «стресс»:

 

1) застой кровообращения (?);

2) аноксия (кислородное голодание) (?);

3) сухость;

4) голод;

5) лишение сенсорных стимулов и изоляция.

 

Каким образом он смог это выдержать, сейчас не поддается физиологическому объяснению. Этот эксперимент до сих пор не воспроизводился.

 

Таблица 29. Данные до и после 8 дней обратимой остановки сердца у йога, восемь дней медитировавшего под землей (из Kothari, Bordia, Gupta 1973)


 

 

См. также:

    6.5.1. Двигательные способности

    6.5.2. Достижения в области терморегуляции

 

 Обсудить на форуме

 

Изменен: 1.02.10

Узлов всего: 3 914. Узлов на вкладке: 1 617. Узлов в узле: 0. Последнее обновление: 20.01.13 19:10

Gerontology Explorer ©, 2007 - 2013. Все права защищены. Для правообладателей Обратная связь

Хостинг от uCoz