Gerontology Explorer
База знаний по геронтологии
Форум Рейтинг способов продления жизни Новые материалы Email-рассылка: информация о новых материалах на сайте RSS-канал: информация о новых материалах на сайте Поиск Указатель Экспорт, импорт

     
2.2.1. Роль соматических мутаций в старении

 

Все. что Может испортиться - портится.

Все, что испортиться не Может - портится тоже.

 

Эффекты Чизхолма

 

Среди современных теорий старения, основанных на предположении, что ДНК является основной мишенью в клетке, доминирует теория соматических мутаций, согласно которой старение является результатом взаимодействия различных эндогенных и экзогенных повреждающих агентов с генетическим материалом клетки м постепенного накопления случайных мутаций в геноме соматических клеток [31, 161, 163, 245, 267, 328]. Повреждения ядерном и митохондриальной ДНК соматических клеток, такие как точковые мутации, делении и перестройки приводят к активации или инак-тивации специфических генов, вовлеченных в такие ключевые кле-точные процессы, как регуляция клеточного цикла и контроль роста [106, 240, 312]. Накопление с возрастом таких мутаций в различных органах и тканях является основным фактором, определяющим развитие возрастной патологии, включая рак [139, 144].

 

Представляется весьма существенным вывод о неоднозначности возрастной динамики накопления соматических мутаций в различных органах и тканях. Трансгенные мыши, несущие шаттл-вектор LacZ, являются уникальной моделью для изучения частоты и спектра соматических мутаций при старении. Было установлено, что увеличение частоты мутаций в печени происходит равномерно с рождения до глубокой старости, тогда как в головном мозге она нарастает только от рождения до 4-6 мес. жизни, а затем не изменяется. Перестройки генома постепенно накапливаются в печени до 27-месячного возраста, после чего их число резко увеличивается. В головном мозге геномные перестройки встречаются значительно реже и с возрастом их частота не увеличивается [184].

 

Некоторые биологические свойства синтетического аналога ти-мидина 5-бромо-2-дезоксиуридина (БДУ) позволяют предполагать, что этот агент может служить адекватным средством для изучения роли избирательного повреждения ДНК в процессах старения. Индукция БДУ точечных мутаций в генетическом аппарате может приводить либо к ускоренному старению клеток и, следовательно, всего организма в целом, либо к скачкообразному увеличению биологического возраста (по типа сдвига). А.И. Потапенко и соавт. [97] установили, что присутствие БДУ в питательной среде для D. melanogaster может укорачивать продолжительность их жизни. При этом БДУ усиливал сокращающее продолжительность жизни насекомых действие облучения в дозах 150-500 Гр. На основании анализа кривых выживаемости популяций дрозофил авторы сделали вывод о развитии у них при облучении синдрома преждевременного старения и его усилении постоянным введением БДУ в питательную среду.

 

В наших исследованиях также было изучено влияние неонаталь-ного введения БДУ на продолжительность жизни крыс [8, 142]. В опыте, в котором в обшей сложности было использовано более 400 крыс, установлено, что БДУ достоверно уменьшает среднюю продолжительность жизни самцов и самок крыс, причем этот эффект был пропорционален его дозе. При этом наблюдалось существенное изменение параметров старения популяции, рассчитанных по уравнению Гомлертца: R=R0exp(at), где R - смертность, R0- смертность во время t=0, a - константа, и свидетельствовавших об ускорении старения в подопытных группах. Изучение у подопытных и контрольных самок крыс их эстральной функции показало что введение БДУ сопровождается не скачкообразным, а постепенным и более ранним наступлением ее обычных во возрастных Нару-шений (персистирующего эструса и анэструса). В специально проведенных экспериментах было убедительно показано, что эти нарушения определяются развивающимися под влиянием БДУ постепенными и более ранними, чем в контроле, возрастными изменениями центральных звеньев регуляции репродуктивной функции [8, 142].

 

 

См. также:

    2.2.2. Метилирование ДНК и старение

    2.2.3. Гликозилирование белков и ДНК

    2.2.4. Репарация ДНК и старение

    2.2.5. Изменения структуры и функции генов при старении

    2.2.6. "Предел Хейфлика", теория маргинотомии, теломеры и теломераза

    2.2.7. Апоптоз и продолжительность жизни

    2.2.8. Свободнорадикальная теория старения

 

 Обсудить на форуме

 

Изменен: 18.08.08

Узлов всего: 3 914. Узлов на вкладке: 1 617. Узлов в узле: 0. Последнее обновление: 20.01.13 19:09

Gerontology Explorer ©, 2007 - 2013. Все права защищены. Для правообладателей Обратная связь

Хостинг от uCoz